Запущёнка

Район: Навлинский район

Фотография:

Ингредиенты:

  • Молоко - 6 л
  • Сметана – 500 г
  • Творог - 1 кг

Время приготовления: не менее 12 часов

Кол-во порций:

Приготовление:

Вылейте молоко в кастрюлю или казан.

Доведите молоко до кипения, прокипятите 2-3 минуты. 

Поставьте молоко в духовку при температуре 150 градусов и томите 3-4 часа до образования коричневой пеночки сверху. Цвет у топленого молока карамельный.

Готовое молоко остудите до температуры 40 градусов. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на тепло рук, молоко должно стать приятно теплым, не горячим.

Отлейте небольшую часть молока, добавьте сметану и хорошо перемешайте до однородности.

Вылейте молочно-сметанную смесь в оставшееся молоко, добавьте творог, перемешайте. Пенку оставьте, она придаст запущёнке более насыщенный вкус.

Закройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Уберите в теплое место на 8 часов (зимой можно поставить к теплой батарее).

Через 8 часов в кастрюле образуется густая запущёнка. Разлейте её по банкам, пенку распределите сверху. Храните запущёнку в холодильнике. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, а также вместе с блинами или пирогами.

Приятного аппетита!