Район: Навлинский район
Фотография:
Ингредиенты:
- Молоко - 6 л
- Сметана – 500 г
- Творог - 1 кг
Время приготовления: не менее 12 часов
Кол-во порций:
Приготовление:
Вылейте молоко в кастрюлю или казан.
Доведите молоко до кипения, прокипятите 2-3 минуты.
Поставьте молоко в духовку при температуре 150 градусов и томите 3-4 часа до образования коричневой пеночки сверху. Цвет у топленого молока карамельный.
Готовое молоко остудите до температуры 40 градусов. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на тепло рук, молоко должно стать приятно теплым, не горячим.
Отлейте небольшую часть молока, добавьте сметану и хорошо перемешайте до однородности.
Вылейте молочно-сметанную смесь в оставшееся молоко, добавьте творог, перемешайте. Пенку оставьте, она придаст запущёнке более насыщенный вкус.
Закройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Уберите в теплое место на 8 часов (зимой можно поставить к теплой батарее).
Через 8 часов в кастрюле образуется густая запущёнка. Разлейте её по банкам, пенку распределите сверху. Храните запущёнку в холодильнике. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, а также вместе с блинами или пирогами.
Приятного аппетита!