В Жуковском районе проводят мероприятия на Яблочный спас и Масленицу, оформляют сельскохозяйственные подворья. Пекут пироги и варят компот с яблоками, районированными в данной местности.
Масленица — один из главных праздников земледельческого календаря, широко отмечаемый в селах района. Масленичный обрядовый комплекс включал в себя праздничные застолья у родственников и особую еду, среди которой центральное место принадлежало блинам. Повсеместно важнейшей отличительной чертой этого периода считается еда: сыр, масло, блины. Причем в некоторых деревнях утверждали, что на Масленицу можно есть и мясное, а запрет на его употребление наступал только с понедельника Великого поста: «На масленицу холодное варили, картоху тушили с мясом, кашу варили, блины пякли. Блины обязательно конец масленой — суббота, вскрисенья. На масленую едять и сыр, и мясо, и всё, это уже с ницего понедельника пост начинаетца, тада мясное не едят» (Шамордино).
Блины в Жуковском районе пекли всю Масленицу, причем в начале недели их готовили из крупы (к примеру, из гречки), а в заключительные дни — из муки: «Масленицу гуляли неделю. Блины пекли: первые дни — крупичатые, из крупы, а потом, ближе к концу недели — с муки» (Крыжино).