Федосов Алексей Владимирович

(17.05.1894 – 1969)

Отделом природы БГОКМ летом 2007 года проводилась выставка «История охоты на Брянщине». В процессе ее подготовки научные сотрудники познакомились с Еленой Ильиничной Федосовой, внучкой нашего земляка, профессора – биолога Алексея Владимировича Федосова.

Елена Ильинична любезно предоставила на выставку документы и фотографии, по которым прослеживается вся жизнь ее незаурядного деда. Недостающие страницы его биографии восстановлены по воспоминаниям людей, близко знавших Федосова: доцента БГИТА В.А.Зудилина, работавшего с ним на одной кафедре и членов семьи Алексея Владимировича, а так же на основании опубликованных библиографических рассказов самого А.В.Федосова.

Из Свидетельства об окончании Московского Детского училища, утвержденного женой Статского Советника Людмилой Николаевной Валицкой, следует, что родился Алексей Федосов в Москве 17 (30) мая 1894 года. В данном училище обучался с 20 августа 1902 года по 18 апреля 1904 года, и при отличном поведении успешно закончил его.

Затем было обучение в гимназии и получение высшего образования в Гамбургском университете Германии.

Блестяще образованный, в совершенстве владеющий немецким, английским, польским и французским языками, молодой ученый в 1918 году вернулся в Россию.

С детства увлекающийся охотой, он становится дипломированным кинологом, и с 20-х годов принимает участие во Всероссийских, а позднее – Всесоюзных выставках охотничьих собак в качестве секретаря, а затем судьи – эксперта. Этой работой он занимался до конца своей жизни.

Это подтверждает Диплом Всесоюзной выставки в Москве 1928 года Всероссийского промыслово-кооперативного союза охотников «на бронзовую медаль в классе полевых испытаний собаке породы ирландский сеттер». Секретарем выставки являлся Федосов, о чем свидетельствует его подпись. Диплом хранится у его потомков.

Непросто складывалась жизнь А.В.Федосова после возвращения на Родину. Опасаясь репрессий, молодой ученый был вынужден уехать жить в леса Костромской губернии, где работал сельским учителем. Но все имеет свои положительные стороны. Жизнь близко к природе позволила сочетать основную работу с изучением биологии диких животных, в частности гнездящихся в лесной глуши редких птиц, писать рассказы о природе, и заниматься любимой охотой.

В начале 30-х годов А.В.Федосов уже профессор Вятского Ветеринарно- Зоотехнического института, пользующийся большим уважением у студентов. Это подтверждено Грамотой, которой его наградили студенты – выпускники, «за подлинно самоотверженное участие и проявленный энтузиазм в Социалистическом соревновании и ударничестве, обеспечивающее успешное выполнение пятилетки в четыре года» от 19 апреля 1932 года.

Датированное 1934-м годом удостоверение Ударника Труда подтверждает его огромный вклад в дело обучения студентов биологии и иностранным языкам, в первую очередь – немецкому.

С конца 30-х годов жизнь Федосова связана с Брянском, куда он переехал на жительство. Его назначают начальником отдела собаководства и звероводства Брянского управления по делам охотничьего хозяйства при Исполкоме Брянского Совета. Кроме этого, он организует курсы, где читает лекции по борьбе с волками, размножившимися в Брянских и Калужских лесах в те годы (как и сейчас) в огромных количествах. Тесно сотрудничает с охотниками Брянщины. При получении сигнала о бесчинствах серых разбойников, выезжает на места для организаций волчьих облав и сам руководит ими. В полевых условиях обучает этому тонкому и опасному делу молодых охотников.

В конце 30-х начале 40-х годов работает над расселением копытных животных на Европейской территории страны. С тех времен сохранилось разрешение на право научной охоты на 1941 год, выданное Государственной охотинспекцией Ярославского Исполкома при СНХ РСФСР. Выдано оно было для регулирования численности рыси, которая в северных лесах мешала проведению акклиматизации ценных для промысловой охоты копытных животных – косуль. Другой важной работой Федосова в те годы было воспитание полевых качеств охотничьих собак, необходимых для сохранения чистоты породы.

Вернувшись в освобожденный Брянск, Алексей Владимирович был приглашен на работу в Брянский лесохозяйственный институт в качестве заведующего кафедрой иностранных языков, а с 1946 года совмещал эту работу с преподаванием биологи лесных зверей и птиц с основами охотоведения. Учебный курс по этой новой дисциплине был разработан им лично.

Одновременно со своей основной работой в БЛХИ Федосов исполнял обязанности судьи – эксперта по охотничьему собаководству. Выезжал на все выставки охотничьих собак, проводимые в нашей стране. Он также являлся государственным охотничьим инспектором по Брянской области.

В 1958 году в издательстве «Брянский рабочий» издает книгу рассказов «Охотничьи годы», пользующуюся популярностью до настоящего времени.

А всего за годы деятельности профессором Федосовым было написано и опубликовано более 20 научных работ по биологии. Основной темой его научных исследований была биология и распространение белого и черного аистов. Большой научной работой, вышедшей из-под пера Алексея Владимировича в соавторстве с К.Н.Никитиным, была брошюра «Животный мир Брянской области».

Его труд был отмечен. В 1962 году Федосов был награжден Дипломом I степени Брянского общества охраны природы «За успехи в охране природы и озеленении города», отмеченные на городской выставке под девизом «Превратим город в сад».

В 1966 году к 70-летию он получил Памятный адрес Президиума Совета Брянского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, в 1967 году – Почетной Грамотой Правления Союза обществ охотников и рыболовов СССР.

До преклонного возраста профессор Федосов продолжал преподавать на кафедре лесозащиты Брянского технологического института, воспитав целую плеяду ученых – зоологов и практиков, работающих в БГИТА и в лесном хозяйстве и в наши дни.

Скончался А.В.Федосов в Брянске в 1969 году.

К 110–летию со дня рождения ученого на кафедре охраны природы и охотоведения БГИТА была проведена научно – практическая конференция, которая собрала ученых со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья.

Облик импозантного пожилого человека с окладистой белой бородкой, в охотничьем костюме и в начищенных сапогах, с ружьем за плечами помнят коренные брянцы и в наши дни.

В.Е. Симоненкостарший научный сотрудник Брянского Государственного объединенного краеведческого музея

• Новицкий, А.Я. Незаурядный охотолюб / А. Новицкий // ... А строки продолжают жить. — Брянск, 2016. — Вып. 1. — С. 237-240.
  • Симоненко, В.Е. Профессор-биолог А.В. Федосов / В.Е. Симоненко // II Тихановские чтения : Матер. науч.-практ. конф. : 12 ноября 2007 г. — Брянск, 2009. — Вып. 2. — С. 82-86.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_modern/tihanov2.pdf (дата обращения 31.08.2023).
  • Федосов А.В. : [Некролог] // Охота и охотничье хозяйство. — 1969. — № 7. — С. 28.