Армашевский Петр Яковлевич

(1851-1919)

Родился в городе Новозыбков Черниговской губ. (ныне Брянская обл.). Старинный малороссийский дворянский род Армашевских был внесен в шестую часть Родословной дворянской книги в 1795 г. Принадлежность к благородному сословию открывала в середине XIX века большие перспективы, особенно если происхождение можно было помножить на природную одаренность и трудолюбие. Окончив гимназию поступил в Киевский императорский университет Святого Владимира на физико-математическое отделение. По окончании, в 1873 г. он получил степень магистра минералогии и геогнозии и, как одаренный исследователь, был оставлен на преподавательской работе.

Самостоятельную карьеру Армашевский начал с участия в работе над составлением геологической карты России. Во второй половине 1870-х гг. он произвел обследование геологии Черниговской губернии. В течение всей жизни Армашевский много работал над изучением «потретичных», как тогда говорилось, то есть антропогеновых, ледниковых, плейстоценовых образований Черниговской, Полтавской, Киевской, Курской губерний и Полесья (Могилевской губернии) и Волыни. На Волыни им были впервые выявлены отложения палеозойского возраста. Следует отметить гипотезу Армашевского о делювиальном происхождении лесса и лессовидных суглинков. Много времени профессор посвящал исследованиям гидрогеологии и оползней в окрестностях Киева. В 1896 г. Киевская фирма «Бюро исследований почв» приступила к пробному бурению артезианских скважин для городского водоснабжения под руководством С.Г. Коклика и П.Я. Армашевского. Геология и особенно гидрогеология Киева до этого была изучена слабо. Уже через два года началась эксплуатация первых артезианских скважин, достигших сеноманского и юрского водоносных горизонтов, что, в совокупности с водозабором из Днепра давало 2,9 млн. м3 воды в год в городскую водопроводную сеть. Однако потребности растущего города это едва обеспечивало. Через десять лет, в октябре 1908 г. Армашевский вернулся к проблеме и в докладной записке, представленной Киевской городской управе, предложил с целью надлежащей постановки артезианского водоснабжения в городе создать особую комиссию. В 1885 г., в 35 лет, Петр Яковлевич получил ученое звание профессора Киевского университета по кафедре минералогии и петрографии, что свидетельствует о недюжинном его таланте. Археолог В.В. Хвойка в 1893 г. открыл палеолитическую стоянку на территории Киева, на ул. Кирилловской и изучал ее совместно с В.Б. Антоновичем и П.Я. Армашевским. Во время раскопок (1894-1903) была вскрыта беспрецедентно большая даже для современных исследований площадь в 9000 м2 со следами хозяйственно-бытовых объектов.

Можно с полным основанием сказать, что Армашевский, Хвойка и Антонóвич стали основателями комплексного метода исследований палеолитических памятников с применением естественных наук, без которого сейчас невозможно представить изучение палеолита.. В 1906-1910 гг. Армашевский руководил Высшими женскими курсами (Киевский университет Святой Княгини Ольги). Он был не только именитым, талантливым ученым и просветителем, но и активным общественно-политическим деятелем: вступив во Всероссийский национальный союз Армашевский стал одним из лидеров его Киевского отдела. Профессор-патриот, несмотря на недовольство губернатора, сумел открыть ежедневную газету Киевского общества распространения русского печатного слова «Киев», выходившую в свет с 1914 по 1916 гг. В итоге он был избран Городским головой Киева. В 1919 г. был схвачен ЧК и расстрелян без суда и обвинений.

А.А.Чубур

• Армашевский Петр Яковлевич — Текст электронный // Общественно-исторический клуб «Белая Россия» : [сайт]. — URL: https://www.belrussia.ru/page-id-1949.html (дата обращения 25.07.2023).
  • Чубур, А.А. Петр Армашевский – ученый и гражданин / А.А. Чубур // II-е Тихановские чтения : Матер. науч.-практ. конф. : 12 ноября 2007 г. — Брянск, 2009. — Вып. 2. — С. 73–82. — То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_modern/tihanov2.pdf (дата обращения 30.07.2023)