Биографические сведения

Гамко Леонид Никифорович - заведующий кафедрой,  доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный ученый Брянской области, Почетный профессор Брянской ГСХА. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалями «Ветеран труда», «65 лет освобождения Брянской области», Почетной грамотой Брянской областной Думы.

Гамко Леонид Никифорович родился в 1941 году в Бричанском районе Молдавской ССР. В 1970 году окончил зоотехнический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние бацитроцина на обмен веществ и энергии при детализированном нормировании кормления подсвинков на откорме». В 1982-2012 гг. - заведующий кафедрой кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных. С сентября 2012 г. заведует кафедрой кормления животных и частной зоотехнии. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Энергетическое питание свиней при откорме». Читает курс лекций по дисциплинам «Кормление животных» и «Современные методы исследований» студентам специальностей «Зоотехния» и «Ветеринария». Проводит занятия с магистрами по направлению 110400.68 Руководит аспирантами, которые выполняют диссертационные работы по научной специальности 06.02.08 «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов». Имеет 2 патента на изобретение № 2189548 «Гелиосушилка» и №2271656 «Способ повышения уровня естественной резистентности организма и продуктивных качеств молодняка свиней в условиях повышенной плотности загрязнения почвы радиоцезием». Имеет 390 опубликованных научных и учебно-методических работ, в т. ч. четыре монографии. Участвует в работе ГАК по аттестации выпускников в качестве председателя в Волгоградской ГСХА, Великолукской ГСХА, Калужском филиале  РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. В настоящее время совместно с аспирантами и сотрудниками кафедры работает над проблемой наиболее эффективного использования обменной энергии в организме свиней, дойных коров, молодняка крупного рогатого скота и птицы при добавке в их рационы биокомпозита и премиксов на основе местных минералов.