Биографические сведения

Семен Федорович Блуменау  — советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор  кафедры всеобщей истории и международных отношений ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского». Специалист по истории Великой французской революции.

Этапы трудовой биографии

Семен Федорович Блуменау  родился 26 марта 1948 года  в  городе Риге (Латвийская ССР) в семье служащих.

После окончания средней школы работал на фабрике музыкальных инструментов  и в фабрике музыкальных инструментов и в фирме "Латвияс папирс".

В 1967 г. поступил  на  исторический факультет Московского  государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1972 году, получив специальность историка, преподавателя истории и обществоведения со знанием иностранного языка.

По окончании университета он был направлен на работу в Чечено-Ингушский государственный университет, в котором проработал три года в должности ассистента и старшего преподавателя кафедры истории.

В 1975 г.  С.Ф. Блуменау  поступил  в аспирантуру  кафедры новой и новейшей истории исторического факультета  МГУ имени М.В. Ломоносова, где обучался  до 1978 года. Его научным руководителем был профессор Анатолий Васильевич Адо — советский и российский историк, специалист по истории Франции.

В 1986 г. С.Ф. Блуменау  защитил  кандидатскую диссертацию  по специальности 07.00.09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»  в  Диссертационном Совете при историческом факультете МГУ. Тема кандидатской диссертации  - " Основные тенденции французской историографии  Великой буржуазной революции конца XVIII века в первые послевоенные десятилетия, середина 40-х - середина 60-х годов ". С этого же времени начинают выходить его научные труды в ведущих отечественных и зарубежных журналах. В эти годы ученый постоянно участвует в научных конференциях, семинарах в Москве, Воронеже, Ярославле, Калининграде, Казани.

По окончании аспирантуры С.Ф. Блуменау  получил распределение  в Брянский государственный педагогический институт (ныне – Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского), с которым связана вся его дальнейшая трудовая деятельность.

В 1992 г. он  поступил в докторантуру Института всеобщей истории РАН для работы над докторской диссертацией  по специальности 07.00.03 «Всеобщая история», которую успешно защитил  в январе 1995 г. Тема докторской диссертации - «От социально-экономической истории к проблематике массового сознания: французская историография революции конца XVIII века, 1945-1993 года».

17 марта 1995 г. ВАК  на  основании ходатайства Диссертационного Совета, принятого по результатам публичной защиты  докторской диссертации,  присудил  С.Ф. Блуменау  ученую степень  доктора исторических наук.

В Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского за 42 года работы Семен Федорович Блуменау  прошел  путь  от старшего преподавателя,  доцента,   профессора  до  заведующего кафедрой. С 1995 по 2019 год — почти четверть века — возглавлял  кафедру всеобщей истории  Брянского государственного университета.

За годы научной и педагогической деятельности в БГУ имени академика И.Г. Петровского  Семен Федорович Блуменау подготовил 16 кандидатов исторических наук и трёх докторов исторических наук. Его ученики – молодые учёные – работают как  в  БГУ имени академика И.Г. Петровского, так и в других российских вузах.

По результатам научных исследований доктором исторических наук С.Ф. Блуменау опубликовано более 180 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, индексируемых в международных базах данных, в том числе 5 монографий. Он является одним из наиболее авторитетных знатоков французской историографии. Рецензии и ссылки на его научные публикации имеются в работах историков Англии, Германии, Франции, США.

Семен Федорович Блуменау – член Диссертационного Совета по историческим наукам Д 999.153.02 при Брянском государственном университете, несколько лет он был членом диссертационного совета при Воронежском университете. В составе редакционной коллегии журнала «Вестник БГУ» он является экспертом-рецензентом.

Профессор С.Ф. Блуменау  ведет многообразную преподавательскую деятельность: разрабатывает новую тематику лекций, спецкурсов, факультативов, а также является руководителем основных профессиональных программ по подготовке магистров и аспирантов на кафедре всеобщей истории и международных отношений. Семен Федорович активно вовлекает студентов в научную деятельность, его ученики неоднократно завоевывали призовые места в конкурсах научных работ студентов, магистрантов и аспирантов.

За большой вклад в развитие науки, молодежного научного потенциала и педагогическую деятельность С.Ф. Блуменау  неоднократно поощрялся наградами Губернатора Брянской области и Брянской областной Думы, в  2008 году он награжден нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

28 января 2021 года на заседании Брянской областной Думы доктору исторических наук, профессору кафедры  всеобщей истории и международных отношений  Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Семе Федоровичу Блуменау  за   активную   научно-исследовательскую деятельность и выдающиеся научные достижения в области всеобщей истории, историографии, обучение и воспитание молодежи, а также  профессиональную подготовку педагогических и научных кадров для региона вручено удостоверение  и нагрудный знак в связи с присвоением почетного звания «Заслуженный ученый Брянской области» (постановление Брянской областной Думы от 24 декабря 2020 года № 7-435).

Заслуженные  учёные Брянской области  -  лауреаты 2020 года.

г. Брянск, Брянская областная Дума, 28.01.2021 г.