Биография Б.В. Гроздова

С именем Бориса Владимировича Гроздова связана целая эпоха развития лесного дела на Брянщине.

Борис  Владимирович  родился в селе  Замытьев Тверской губернии 28 апреля 1899 года. Трудовую деятельность начал в 19 лет -  работал школьным учителем. В  1923 году он окончил лесной факультет Тверского практического института сельского хозяйства и лесоводства со званием «инженер-лесовод». Работал в ряде учреждений г. Твери и Тверской области.

В 1921-1923 гг.  работал в Тверском сельскохозяйственном институте;

в 1923-1925 гг. – таксатором и лесоустроителем;

в 1925-1931 гг. – преподавателем дендрологии и ботаники в Тверском лесном техникуме.

С 1931 по 1932 г. работал в Брянском лесохозяйственном институте ассистентом. В 1932 г. стал  доцентом, в 1947 г. - профессором, заведующим кафедрой дендрологии.

В 1946 году Борис Владимирович  защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Изменчивость деревьев и кустарников и их реакция на воздействие условий среды внутри естественных ареалов и при интродукции», в Московском государственном университете.

В 1947 г. Б. В. Гроздов организовал в Брянском лесохозяйственном  институте кафедру дендрологии и селекции и остался её бессменным руководителем.

На протяжении 35–летнего периода деятельности в брянском вузе наиболее важной была работа по подготовке инженеров лесного хозяйства и научно-педагогической смены.

При его участии в довоенные годы было выпущено не менее 500 специалистов, а к 1946 году  количество выпускников увеличилось в 5 раз.

В 1959 г. Борису  Владимировичу   присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

За весь 35-летний период работы в Брянском лесном вузе его главной проблемой была интродукция и акклиматизация древесных растений. Результаты учёта древесных растений нашли отражение в работе «Деревья и кустарники Смоленской, Калужской и Брянской областей и их использование» (1951).

Борис Владимирович участвовал в экспедиции по Тверской области, обследовал парки и сады Западной области (ныне Смоленской и части Брянской).

Уделял особое внимание изучению вегетативного размножения кустарников зелёными черенками. Борис Владимирович разработал ряд приёмов  вегетативного размножения с применением стимуляторов.

Б. В. Гроздов внедрил в сельское хозяйство новые кормовые растения – горец сахалинский и Вейриха. При его жизни  в лесхозах области было заложено шесть дендрариев: в Унечском и Клинцовском  лесхозе,  Белобережском, Фокинском  и Краснорогском лесничествах.

Борис  Владимирович внедрил в озеленение  и на садовые участки не менее 100 видовых и внутривидовых таксонов интродуцентов.

Огромную работу провел Гроздов  по изучению флоры Брянщины. Под его руководством были проведены сбор, определение и оформление научного гербария, состоящего из 20000 листов, который находится на постоянном хранении в фондах Брянского государственного краеведческого музея.

В Брянске Борис  Владимирович  организовал дендрарий, в котором собрал богатую коллекцию деревьев и кустарников, а также кабинет дендрологии и гербарий, насчитывающий более 20000 гербарных листов по флоре Западной области.

Борис Владимирович  Гроздов был прекрасным литератором. Из-под его пера вышли и научные и популярные книги о природе: «Как составлять гербарии» (1947), «Леса Брянской области» (1951), «Лесные травы и их кормовое значение» (1956), «Тайны зеленого мира» (1960), «Декоративные кустарники» (1964) и многие другие. Он остается автором лучшего учебника «Дендрология» для студентов лесохозяйственных институтов (издан в Москве в 1960 г.), который неоднократно был переиздан и переведен на несколько иностранных языков. Всего ученый опубликовал более 150 научных работ и статей.

Борис Владимирович Гроздов отдавал много времени и сил общественной работе. Он неоднократно избирался депутатом Брянского городского Совета депутатов трудящихся, где возглавлял комиссию по благоустройству, пять лет руководил Брянским отделением общества «Знание», являлся членом нескольких всесоюзных научных обществ, а также членом ВАК при Министерстве высшего и среднего образования страны. Был награжден орденом Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Скончался Б.В. Гроздов 17 декабря 1964 г. и похоронен на аллее героев Центрального кладбища г. Брянска.

Источники:

• Борис Владимирович Гроздов.  Творческий образ учёного и педагога / Брян. гос. инженер. - технол. академия, Библиотека ; сост. В. И. Рубцов, Е. Н. Самошкин, А. В. Городков ; под ред. Ф. В. Кишенкова. - Брянск : Изд-во БГИТА, 2007. – 42 с.
  • Гроздов Борис Владимирович. – Текст: электронный // Деятели Брянского края / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева: [сайт]. — Брянск, 2006. — URL: https://libryansk.ru/grozdov-boris-vladimirovich.21806/ (Дата обращения 30.04.2024).