«И зачем живет человек на свете, спрашивается? Красотой полюбоваться...

Добро в себе найти и другим добро сделать... На радость чтобы».

/Б. Можаев/

Борис Андреевич Можаев (1923-1996) ‒ советский и российский писатель.

Родился 1 июня 1923 в селе Пителино Рязанской губернии в семье крестьян. Отец до революции служил на пароходе. Интересно происхождение фамилии писателя ‒ Можаев. Предки его, как и многие другие рязанские солдаты, отличились в Бородинском сражении. А, как известно, село Бородино находится неподалеку от города Можайска. От названия города, видимо, и пошла фамилия.

В 1940 г. окончив школу, поступил на кораблестроительный факультет Института инженеров водного транспорта (г. Горький). Но тогда за обучение ввели плату. До зимы Можаев еще хоть как-то умудрялся находить деньги на учебу, подрабатывая грузчиком на пристани. Пришлось институт оставить и уйти в армию.

В 1943 году поступил в Ленинградское Высшее инженерно-техническое училище ВМС, дислоцировавшееся тогда в Ярославле.

После войны, будучи курсантом, одновременно пытался заочно учиться на филфаке ЛГУ. Получив в 1953 году диплом военного инженера, отправился на Дальний Восток. Демобилизовался в 1954 году.

Одно время занимался сбором и обработкой удэгейских сказок. Окончил двухгодичные Высшие сценарные курсы.

После демобилизации становится дальневосточным собкором «Строительной газеты», впоследствии работает в «Известиях». Публикуется с 1949 г.

В 1954 вышел первый рассказ, а в 1955 ‒ первая книга стихов «Зори над океаном». С 1956 публикуется в центральной печати (рассказы «Наледь», «Саня», «Тонкомер»).

В 1960-е написал очерки о сельской жизни «Земля ждет», «Земля и руки» и «Эксперименты на земле».

В конце 1960-х годов Можаев задумал роман «Мужики и бабы». О своих планах он поведал Солженицыну, с которым в 1969 году вместе отправился на «Москвиче» в поездку по Рязанской области.

В 1976 выходит самое известное произведение писателя ‒ роман «Мужики и бабы». Действие романа, так же, как и некоторых других произведений писателя, происходит в (вымышленном) Тихановском районе Рязанской области.

В 1980-е опубликованы сборники «Дождь будет» (роман, повести и рассказы), «Надо ли вспоминать старое?» (очерки, эссе, повести и рассказы).

В 1989-1990 гг. в издательстве «Художественная литература» вышло 4-х томное собрание сочинений писателя.

В последние годы жизни работал над романом «Изгой», который не успел закончить. События романа происходят на Дальнем Востоке в конце 50-х гг., в его центре судьба военного инженера, затем журналиста Сергея Бородина, сына Андрея Бородина из романа «Мужики и бабы».

Произведения писателя переведены на иностранные языки. По его сценариям сняты фильмы.

Умер 2 марта 1996 года в Москве.