Борисов Василий Ильич

(Род. 3 июля 1940 г.)

Борисов Василий Ильич - живописец, член Союза художников России.

Родился в г. Трубчевске, Брянской области.

1965 - 1970 гг. – обучался на художественно-графическом факультете Орловского государственного педагогического института.

1998 г. - член Союза художников России.

1997 г. - участник УШ выставки произведений художников центральных областей России (г. Москва)

Награжден дипломом Секретариата Союза художников России.

2000 г. - участник Всероссийской художественной выставки «Имени твоему», посвященной 2000-летию Рождества Христова (г. Москва).

2001 год - участник Всероссийской православной выставки

Он является участником международных пленэров.

Художник Борисов В.И. работает в различных жанрах изобразительного искусства: тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт.

Особое место в творчестве художника принадлежит теме православного христианства и иконописи, которая развивается в двух направлениях - академическом и старославянском. Последняя опирается на византийские образцы. Особая чистота цвета и линий, символизирующая чистоту самих образов.

Им написаны иконостасы в православных храмах.

Во многих полотнах просматривается подтекст, символическая линия, обращение к общенациональным ценностям. Приведем только два примера. «Три поколения»(2004 г.). Сюжет кажется простым: старый князь передает сыну родовой меч, за происходящим наблюдает внук... Но это связь поколений и зашита отечества - тема ак­туальная для всех времен.

Или холст «Лихолетье 21-го века»(2005 г.)- собирательно-обобщённый образ женщины, стоящей на развалинах своего дома, под которым подразумевается Россия.

Интересен и как пейзажист. В настоящее время в его живописи наблюдается отказ от натурности в пользу колористической и композиционной условности, хотя о стабильной изобразительной манере говорить трудно, так как художник достаточно подвижен в своем творчестве.

В каком бы жанре Василий Борисов ни работал - это художник узнаваемый, со своей манерой письма и колоритом.

В выставках участвует с 1976 года.

Основные художественные выставки:

1997 г. - VIII Региональная «Художники центральных областей России» (Москва, ЦДХ).

Участник групповых выставок: 2010 г. — выставка художников Брянской организации ВТОО «Союз художников России» (Могилёв, Белоруссия).

Работы художника Борисова В.И. находятся в картинных галереях г. Рязани, Унечи, в Могилёвском художественном музее, в частных коллекциях в России и за рубежом (Японии, США, Канаде).

Борисов В.И. Борисов В.И. Борисов В.И.

Борисов В.И. Борисов В.И

ЛИТЕРАТУРА

• Брянская организация Союза художников России : [художественный альбом к 50-летию Организации] / авт. текстов и сост. О.И. Резникова. - Брянск. - Калининград, 2011. – С. 34-35, 202-203.