Район: Суземский район
Фотография:
Ингредиенты:
- Брусника – 3 кг
- Сахарный песок – 300 г
- Вода – 3 л
- Соль – 1,5 ч. л.
Время приготовления: 7 дней
Кол-во порций: 3 литра
Приготовление:
Бруснику перебрать, промыть холодной водой, насыпать в стеклянную или эмалированную посуду, в деревянные бочки и залить остуженной кипяченой водой так, чтобы вода полностью накрыла ягоды. Сверху поместить кружок, закрыть чистой льняной тканью и положить какой-либо тяжелый предмет.
Жидкость для заливки нужно приготовить в виде легкого рассола с сиропом. Для этого на 3 л воды взять 300 г сахара, 1,5 чайной ложки соли, воду прокипятить и охладить. Можно добавить в бруснику яблоки, разрезанные на несколько частей, перец или корицу, так будет вкуснее. Хранить надо в прохладном месте. Брусника моченая хороша и как гарнир, и как десерт с медом или сахаром, можно использовать в качестве начинкой для пирогов и блинчиков.
Приятного аппетита!