Булочки с картошкой и сыром

Район: Дубровский район

Фотография:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода (теплая) – 125 мл
  • Молоко – 125 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль - ½ ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 г

Для начинки:

  • Картофель – 300 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо для смазывания булочек
  • Кунжут для посыпки

Время приготовления: 3,5 часа

Кол-во порций: 10-12 штук

Приготовление:

Приготовим дрожжевое тесто. В миску влить молоко и теплую воду, добавить сахар, дрожжи, 1 ст. ложку муки из общего веса, все размешать и поставить в теплое место на 30 минут для активации дрожжей.

Затем в смесь добавляем яйцо, соль, растительное масло, лимонный сок и муку. Вымесить некрутое тесто.

Поставить на расстойку, чтобы тесто хорошо поднялось на 1 час.

Делаем начинку: картофель отвариваем и делаем классическое пюре. В пюре добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.

Присыпать стол мукой, выложить тесто и вымесить, насыпав немного муки.

После того как тесто начнет отставать от рук, разделяем его на 1-12 частей. Каждую часть раскатать в шарик, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Поставить в теплое место на 20 минут.

Через 20 минут на столе, присыпанном мукой, берем по одному шарику. Руками разминаем, в середину кладем ложкой начинку.  

Края защипываем, собирая по кругу, переворачиваем швом вниз и придаем форму булочке. Укладываем вновь на противень и оставляем на 10 минут. Нагреваем духовку до 180 градусов (низ – верх, без конвекции). Смазываем булочки яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем 30-35 минут. Булочки готовы.

Приятного аппетита!