Быков Борис Михайлович

(12.12.1921—17.07.2003)

Быков Борис Михайлович — композитор, создатель и первый председатель секции композиторов-любителей Брянской области. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Борис Михайлович Быков родился 12 декабря 1921 г. в городе Ленинграде в семье рабочего-монтировщика ювелирных изделий Михаила Яковлевича и домохозяйки Натальи Кузьминичны Быковых.

В 1940 г. окончил 10 классов 11-й средней школы города Ленинграда. В 1941 г. по окончании Ленинградского Военно-авиационного технического училища был направлен на фронт авиамехаником в 293-й истребительный авиационный полк. В его составе с марта по июнь 1942 г. участвовал в боях на Северо-Западном фронте, с сентября 1942 г. и до мобилизации (декабрь 1945 г.) — в 16-м Запасном истребительном авиаполку.

Свой творческий путь Борис Быков начал в 1934 г., когда, будучи 13-летним подростком, стал солистом ансамбля песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров и школьников, которым руководил выдающийся композитор СССР Исаак Осипович Дунаевский. С 1946 г. Борис Михайлович — аккордеонист в джазе Министерства Морского Флота под руководством Якова Скоморовского, а после расформирования джаза — гитарист в оркестре И. Вайнштейна. Борис Быков с 1946 по 1988 гг. работал в  Брянской филармонии. Он певец, аккомпаниатор, артист разговорного жанра. За годы работы в брянской филармонии Б.М. Быков в соавторстве с поэтессой, партнершей по сцене, супругой Ниной Георгиевной Геровой создал десятки авторских тематических концертных программ, получивших широкую популярность и высокую оценку профессионалов. Со своей программой «Брянская улица» Б. Быков и Н. Герова успешно гастролировали по всем республикам СССР.

Борис Михайлович сочинял музыку на стихи брянских поэтов: Ф. Тютчева, О. Ващенко, Н. Геровой, Н. Грибачева, В. Динабургского, А. Мехедова, Н. Рыленкова, И. Швеца, М. Юницкой и других. Борисом Михайловичем Быковым написана музыка к 10 спектаклям Брянского областного театра драмы, музыкальные произведения для духового, камерного и оркестра народных инструментов и песни.

В 1953 г. по инициативе Б. Быкова была создана секция композиторов-любителей при Брянском областном методическом центре «Народное творчество», которую он возглавлял почти четверть века.

В 1997 г. Б. Быкову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2003 г. его имя вписано в энциклопедию «Лучшие люди России».