Цвилев Иван Макарович

(15.10.1935–29.11.2000)

Цвилев Иван Макарович — Герой Социалистического Труда. Строитель, бригадир электросварщиков.

Родился 15 октября 1935 года в деревне Березовка Погарского района Брянской области. Начал трудовую деятельность в колхозе «Путь к коммунизму» Погарского района Брянской области в 1953 году, где проработал сезонным рабочим до 1957 года. С 1957 по 1958 год работал заведующим избой-читальней в колхозе «Ударник».

В 1958 году поступил учеником электросварщика в первое Новокузнецкое строительно-монтажное управление треста «Сибстальконструкция». Отличаясь большим прилежанием и трудолюбием, в совершенстве овладел всеми методами электросварки. При его личном участии автоматические методы сварки на монтаже стальных конструкций в Новокузнецке были впервые применены при сооружении доменной печи № 5 Кузнецкого комбината. А затем на 3-х доменных печах Запсибметкомбината, где Цвилев с бригадой обученных им сварщиков выполнил весь объем электрошлаковой и автоматической сварки под слоем флюса.

За 28 лет непрерывной работы электросварщиком Иван Макарович участвовал в сооружении восьми доменных печей, в т. ч. на Кузнецком, Карагандинском, Тульском, Западно-Сибирском, Липецком и Череповецком комбинатах. Как высококвалифицированный специалист привлекался к участию в работах по изготовлению металлоконструкций Кремлевского Дворца съездов и обелиска в честь запуска в Советском Союзе первого искусственного спутника земли.

В 1966 году возглавлял бригаду электросварщиков в качестве неосвобожденного бригадира. Руководил бригадой со знанием дела, творчески. Бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда. Она являла собой тесно сплоченный коллектив, где действовало правило: один за всех, все — за одного. За последние пять лет в бригаде не было ни единого нарушения трудовой дисциплины, случаев травм и аварий. За годы 11-й пятилетки бригада сэкономила 3,2 тонны электродов, 420 метров сварочного кабеля и за годы пятилетки 32 дня работала на сэкономленных материалах.

Из наиболее значительных строек 11-й и первого года 12-й пятилеток бригада выполнила большие объемы сварочных работ на строительстве Алтайского коксохимического завода Кемеровского объединения «Азот», на сталепроволочном цехе ЗСМК, электросталеплавильном цехе КМК, доменной печи № 5 Череповецкого метзавода, установке по производству метанола Томского химзавода, Новокузнецкого домостроительного комбината. Иван Макарович выступил инициатором движения среди сварщиков за высокое качество сварки. В результате каждому сварщику в бригаде присвоено личное клеймо.

Цвилев И. М. неоднократно награждался Почетными грамотами, в 1970 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1976 году — орденом Ленина, в 1984 году — медалью «Ветеран труда». В 1986 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» (05.10.1986).

В память о замечательном земляке в Погаре на Аллее Славы 6 ноября 2020 года была открыта мемориальная доска Герою Социалистического Труда И.М. Цвилеву.

• Блохина, Е. И подвигу есть еще место на свете! / Е. Блохина // Вперед (Погарский район). — 2020. — 13 ноября (№ 90). — С. 3.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/vpered_2020_91.pdf (дата обращения 30.08.2023).
  • Цвилев Иван Макарович. — Текст электронный // Муниципальное бюджетное учреждение «Архив города Новокузнецка» / Герои Социалистического Труда: [сайт]. — URL : http://www.archivnvkz.ru/?page_id=627&nggpage=3&pid=332 (дата обращения 13.04.2021).