Дивинский Александр Иосифович

(род. 22.03.1945)

Александр Иосифович Дивинский родился 22 марта 1945 г. в городе Клинцы Брянской области, однако всю сознательную жизнь проживает в Брянске.

В 1962 г. после окончания средней школы № 42 работал на Брянском силикатном заводе, затем на Брянском автомобильном заводе. В эти годы много времени отдавал игре в футбол. В 1964 г. в составе команды Брянского автомобильного завода завоевал титул чемпиона Брянской области. Службу в рядах Советской армии проходил в Закавказском военном округе. Дважды становился обладателем кубка Азербайджана по футболу, играл в составе молодежной сборной команды СССР «Надежда».

По окончании службы работал на Брянском сталелитейном заводе. В 1970 г. поступил в Брянский институт транспортного машиностроения (Брянский государственный технический университет), который окончил в 1975 году с отличием, получив специальность инженер-механик. В институте под руководством доктора философских наук Н.М. Дмитриенко серьезно занимался изучением философии. Начал работу над диссертацией.

После окончания института преподавал философию в Брянском институте транспортного машиностроения.

В 1983 г. окончил с отличием Всесоюзный заочный финансовый институт.

В 1990 г., дважды став чемпионом СССР, получил звание Заслуженного тренера России.

1991 г. удостоен почётного звания «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».

В 1995 г. был приглашен на работу в АО «Растмасло», а уже 1996-м возглавил это предприятие. В настоящее время работает генеральным директором предприятия ЗАО «Брянский завод пищевых концентратов».

С 2009 по 2014 год — депутат Брянской областной Думы.

Стихи начал писать в школьные годы под влиянием поэзии Лермонтова и Высоцкого. В студенческие годы серьёзно увлекался бардовской песней.

Плодотворным этапом на литературном поприще послужило участие в работе семинаров Брянского областного литературного объединения. Именно в этот период пересмотрел свои литературные архивы и начал работать над новыми стихами. Желание «писать для себя» постепенно переросло в желание писать «для других». Появились публикации в журналах: «Литературный Брянск», «Литера» (Гомель, Республика Беларусь) и других.

В 2019 г. стал лауреатом премии имени Н.И. Рыленкова, не раз побеждал в различных литературных конкурсах.

Александр Дивинский активно принимает участие в литературной жизни Брянской, Орловской, Смоленской областях, сотрудничает с литераторами Белоруссии.

В 2019 г. вышел поэтический сборник «Откровенно говоря», презентация которого прошла в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева и в библиотеке Брянского государственного технического университета.

С творчеством Александра Дивинского можно познакомиться на литературном интернет-портале Стихи.ру.

• Ашеко, Л.С. В день рождения А. И. Дивинского / Л. Ашеко // Строки судеб: Литературные биографии. — Брянск : Дубльлайн, 2019. — Вып. 2. — С. 132.
  • Дивинский, А.И. Рёвны–2019 / А. Дивинский // Строки судеб: Литературные биографии. — Брянск : Дубльлайн, 2019. — Вып. 2. — С. 143.
  • Дивинский, А.И. В гостях у Рыленкова / А. Дивинский // Строки судеб: Литературные биографии. — Брянск : Дубльлайн, 2019. — Вып. 2. — С. 142.
  • Дивинский, А.И. Красный Рог / А. Дивинский // Строки судеб: Литературные биографии. — Брянск: Дубльлайн, 2019. — Вып. 2. — С. 144.
  • Дивинский, А.И. Откровенно говоря: стихотворения / Александр Дивинский. — Брянск, 2019. — 127 с.
  • Поэт, спортсмен и депутат // Строки судеб: Литературные биографии. — Брянск: Дубльлайн, 2019. — Вып. 2. — С. 32–34.
  • Полозов, В. Дивинский не устет удивлять / В. Полозов // Брянский рабочий.— 2000.— № 236 (2 декабря).— С.4.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2000_236.pdf (дата обращения 06.11.2022)
  • Чалиян, Е. «Душу светлую ищу...» / Е. Чалиян // Брянский рабочий. — 2020. — 6 февраля (№ 5). — С. 9.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2020_05.pdf (дата обращения 06.11.2022)