д. Пеклино, Летопись XXI века, 2002 год

16 января – с этой даты обязанности главы Пеклинской сельской администрации исполняет Наталья Николаевна Гикова (С 1981 г. по 1997 г. Н.Н. Гикова работала в СПК им. Калинина на различных ответственных должностях. С 1997 по 2002 год трудилась заведующей платной автостоянкой, принадлежащей Дубровского ДСПМК и находящейся д. Алешня возле поста ГИБДД. По образованию Н.Н. Гикова агроном-плодоовощевод).

20 февраля – на седьмой сессии районного Совета народных депутатов была представлена на согласование депутатам кандидатура на должность главы Пеклинской сельской администрации Натальи Николаевны Гиковой, которая исполняет свои обязанности с 16 января 2002 года и назначена с 3-х месячным испытательным сроком.

2 марта – в первенстве по баскетболу среди образовательных школ у юношей первое место заняла команда Пеклинской средней школы (тренер – преподаватель С.Б. Троянов).

23 марта – состоялось отчетное собрание в СПК им. Калинина, которое проходило в обновленном после ремонта зрительном зале Пеклинского СДК. Собрание впервые проходило совместно с сельской администрацией. Приглашались жители села, работники бюджетной сферы. В докладе председателя правления СПК А.Н. Коротчикова было отмечено, что за отчетный период в 2001 году был остановлен спад производства как в растениеводстве, так и в животноводстве. Несмотря на малозначительные цифры, следует сделать вывод, что дела в хозяйстве налаживаются. Но остается еще много экономических проблем, чем обусловлено сложное финансовое положение СПК. Так же с отчетом перед населением выступили зав. бюджетными организациями села. Например: зав. Пеклинской врачебной амбулаторией Умаров У.М., директор средней школы Е.А. Бодреева, директор Пеклинского СДК Федотова К.А. Закончилось собрание продолжительным интересным концертом, подготовленным работниками ДК и участниками местной художественной самодеятельности.

Март – учащийся Пеклинской средней школы Виктор Чертков (1985 г. рождения) признан лучшим спортсменом района (легкая атлетика и полиотлон). Он же является чемпионом области по легкой атлетике, кандидатом в мастера спорта, занял 2-е место в областной спартакиаде допризывников.

Апрель – в районе прошел традиционный смотр художественной самодеятельности уч-ся образовательных школ и кружков дополнительного образования под девизом «Я вхожу в мир искусства». На нем первое место было присуждено коллективу Пеклинской средней школы, с вручением Почетной грамоты отдела образования. Лауреатами областного смотра стали:

• хореографический ансамбль Пеклинской средней школы (художественный руководитель Удалых Галина Васильевна) с композициями «Жили у бабуси», «Ритмы детства», «В поле за околицей»;
  • ученица ПСШ Менячихина Татьяна с русской народной песней «Топится в огороде баня» (художественные руководители – Бородина Валентина Михайловна и Константинова Ирина Михайловна).

8 мая – у обелиска Славы состоялся митинг, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

17 июня – среди лауреатов ежегодного конкурса «Брянский предприниматель – 2001» назван Олег Игоревич Бородин, частный предприниматель д. Пеклино. В овальном зале Брянской Областной администрации губернатор Брянской области Ю.В. Лодкин вручил ему Почетный диплом.

5 июля – на торжественном собрании, посвященном Международному дню кооперации, Почетной грамотой Брянского облпотребсоюза была награждена зав. магазином д. Пеклино Раиса Васильевна Петрунина.

28 августа – большая группа учителей района на педагогической конференции была награждена Почетными грамотами управления образования Брянской области. Среди них и педагоги Пеклинской средней школы: Бородина Светлана Ивановна – учитель технологии и Троянов Сергей Борисович – учитель физкультуры. Администрация Дубровского района и отдел образования определили несколько номинаций для награждения лучших педагогов района. Им были вручены Почетные грамоты и денежные премии в размере 1000 рублей. Среди награжденных в номинации «За вдохновение и поиск в работе» отмечена Вороненкова Татьяна Михайловна – учитель истории Пеклинской средней школы.

5-10 сентября – Подведены итоги смотра-конкурса на лучшую постановку учреждений образования к новому учебному году. Первое место и премия в размере 5 тыс. рублей присуждена Пеклинской средней школе (директор Елена Анатольевна Бодреева).

С 9 по 16 октября – прошла Всероссийская перепись населения. С большой ответственностью подошли к порученному им делу переписчики: Куркина Мария Алексеевна, Федотова Клавдия Александровна, Константинова Ирина Михайловна, Кузнецова Татьяна Павловна, Бородина Татьяна Федоровна. Они посетили каждый дом и квартиру, в короткие сроки учли каждого проживающего на территории администрации. Но, помимо всего, они, проявив благородство, выделили часть заработанных ими средств на подписку журналов для Пеклинской сельской библиотеки. Благодаря им, сельские читатели-дети в 1-ом полугодии будущего года смогут читать журналы «Миша» и «Юный натуралист».

15 ноября – в Дубровском районе прошел областной семинар начальников управлений, отделов образования муниципальных органов управления образования по теме: «Информационно-аналитическая функция управления на муниципальном уровне и образовательными учреждениями». Первая часть семинара состоялась в Пеклинской средней школе, где встретили гостей глава района Е.Д. Кузавлев, начальник отдела образования Т.И. Бородина, директор Пеклинской средней школы Е.А. Бодреева, которая представила участникам семинара визитную карточку Пеклинской средней школы. А свое начало она берет от церковно-приходской школы, открытой в 1910 году.

После революции школа стала четырехлеткой, а после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, силами учителей и учеников была построена семилетняя школа. В 1964 году она переехала в новое современное здание и стала средней школой. Всего за годы своего существования Пеклинскую школу закончили 2000 выпускников. Гордость школы – ее педколлектив. Шесть педагогов – отличники народного образования, трое имеют высшую квалификационную категорию, первую – восемь.

22 ноября – в Дубровском РАЙПО состоялась научно-практическая конференция на тему «Усиление борьбы с бедностью – стратегия и социальная миссия потребительской кооперации». Пеклинский сельский магазин посетили коллеги-кооператоры из других районов Брянской области. Торговая точка «Товары повседневного спроса» была реконструирована. На ее базе открыты: парикмахерская и закусочная «Дебют»; образован новый торговый отдел «Ритуальные услуги». В результате нововведений, население стало чаще заглядывать в магазин РАЙПО и приобретать там необходимые продукты и товары первой необходимости.

5 декабря – группа журналистов области посетила Пеклинскую сельскую администрацию; познакомилась с работой Пеклинской врачебной амбулатории, ДК, библиотеки, сельского магазина и СПК им. Калинина. Заглянули на животноводческие фермы, а также присутствовали на проходившем в СПК традиционном Дне животновода. На нем, как обычно, обсуждались плюсы и минусы развития животноводческой отрасли. Среди доярок за 11 месяцев лидирует Клименкова В.В., надоившая по 286 кг молока от каждой коровы. Значительный рост продуктивности дойного стада позволил животноводам хозяйства в январе-ноябре 2002 года реализовать 520 т молока, что на 200 т больше, чем за соответствующий период прошлого года. В выступлении председателя СПК Коротчикова А.Н были намечены ближайшие задачи: увеличение молочного поголовья крупно-рогатого скота, укрепление кормовой базы, приобретение новой техники и т.п.

20 декабря – информационная группа работала в СПК им. Калинина. В ее составе – руководители различных служб района. Во время пребывания группы на территории СПК были подняты две проблемы, связанные со здравоохранением и коммунальным хозяйством. Встреча с жителями Пеклинской сельской администрации состоялась в Пеклинском ДК. На вопросы, касающиеся Пеклинской амбулатории, отвечал главный врач Дубровской ЦРБ Чубыкин Владимир Яковлевич. Довольно много вопросов и упреков прозвучало в адрес жилищно-коммунального хозяйства района. На эти вопросы ответил начальник МУЖКХ Дубровского района Гуленков А.С. Некоторые вопросы были адресованы и главе Дубровского района – Кузавлеву Евгению Дмитриевичу.

29 декабря – глава Дубровского района Кузавлев Е.Д. посетил Пеклинскую сельскую администрацию. Встретился с жителями села, трудовыми коллективами. Нескольким семьям вручил подарки. Побывал в семьях Вороненковых, Мосиной Н.В., Менячихиной В.М., Яшиной Н.И. в д. Пеклино, Храпоновой Л.Е. и Прудниковых в д. Салынь. Вместе с главой сельской администрации Гиковой Н.Н. в семьях побывали Дед Мороз и Снегурочка в лице работников Пеклинского ДК (Федотовой К.А. и Константиновой И.М.).

Декабрь – при частном магазине «У дяди» (владелец Олег Игоревич Бородин) открылось прекрасно оборудованное кафе, где можно отдохнуть, перекусить, посмотреть видеофильмы.

В 2002 году в с. Пеклино родилось – 8 детей; умерло – 26 человек.