с. Рябчи. Век ХХ. Великая Отечественная война

Не обошло стороной военное лихолетье и жителей Рябчинского сельсовета. Более 200 человек были мобилизованы в армию и сражались на фронтах войны. 8 августа 1941 года в наше село пришли фашисты. Они стали утверждать свой «новый порядок». Но народ не пал духом перед врагом… Уже в 1942 году на территории нашего района стали создаваться партизанские отряды, и многие односельчане ушли в партизаны. За время войны погибло более 200 рябчинцев. Каждую семью постигло горе войны. А в некоторых семьях погибли по два человека. Рябчинская земля гордится своими земляками – Героями Советского Союза Барановым Иваном Егоровичем и Фединым Фёдором Денисовичем.

Трагедия Буды

Эта деревня нашего сельсовета. Трагедия произошла утром 4 июля 1942 года. Деревня Буда была сожжена фашистами, а мирное население (их оказалось 105 человек – 84 взрослых мужчины, остальные женщины и даже дети) были расстреляны. Сожжено около 130 домов. И каждый год, 4 июля, односельчане идут на кладбище, где установлен небольшой обелиск, чтобы почтить память расстрелянных мирных жителей.

Герои Советского Союза – наши земляки

Баранов Иван Егорович

Родился Иван Егорович Баранов 15 марта 1920 года на Брянщине в деревне Прусаковка Дубровского района в семье крестьянина. Иван первым в деревне вступил в пионеры и с гордо­стью носил пионерский галстук, потом стал комсомольцем.

Окончив Рябчинскую семилетнюю школу, а затем Дубровскую среднюю, Баранов в 1940 году поступил в Орджоникидзеградское военное пехотное училище города Орджоникидзеграда Орловской области (ныне это один из районов г. Брянска).

В июне 1941 года в училище состоял­ся выпуск. Сбылась мечта Ивана Баранова: он стал командиром Красной Армии. Месячный отпуск лейтенант мечтал провести с родными и друзь­ями. Но дома побывать не пришлось. Началась война.

В начале войны он – командир авто­взвода механизированной автороты, затем – начальник автоколонны, помощ­ник командира роты по технической части, автотехник зенитно-пулеметной роты. Однако опыт фронтовой жизни помог ему сделать правильный выбор. Еще курсантом Иван Баранов хорошо изучил тактику ведения боя, научился ориентироваться на местности, владеть оружием, водить машины и мотоцикл. Он подает рапорт о переводе в разведроту. Просьба была удовлетворена, и его принимают во взвод разведки.

Первый рейд за «языком» оказался удачным. И это не простая случайность. Баранов тщательно готовился к опера­ции, изучал подступы к противнику, советовался со своими разведчиками, которые не раз побывали в тылу врага.

За успешное выполнение задания командования по захвату «языка» И. Е. Баранов награжден орденом Красной Звезды.

С каждым днем фронтовой жизни зрело его мастерство.

Октябрь 1944 года. Командованию необходимо срочно уточнить состав сил противника на участке фронта перед нашими насту­пающими войсками. Нужен пленный, который мог бы дать эти сведения. Однако в первую ночь разведчиков постигла неудача. Они случайно натк­нулись на вражеский пулемет. Завяза­лась перестрелка, пришлось отходить. В этом бою Баранов ранен в руку и доставлен в медсанбат. Но его угнетала не физическая боль, а мысль о невы­полненном задании. На третий день он ушел в свою часть, не закончив лече­ния, и с наступлением темноты вновь повел разведчиков...

Шел дождь, ночная темнота способ­ствовала скрытому приближению к вражескому переднему краю. Время от времени немцы пускали осветительные ракеты, и тогда разведчики словно сли­вались с землей, замирали. Оборона противника шла по линии железной дороги. Удалось незаметно проникнуть к немцам в тыл. На сей раз пленным оказался обер- ефрейтор СС с тремя крестами и двадцатью пятью тысячами польских злотых. Он рассказал, что пе­ред нашими войсками – на «Герман Геринг».

Командование высоко оценило дей­ствия командира взвода разведчиков, наградив его орденом Отечественной войны I степени.

Нелегкими были его фронтовые дороги. Он воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Бе­лорусском фронтах, был трижды ранен и один раз контужен.

В 1945 году наши войска готовились к боям за освобождение Варшавы. Ежедневно изучали и уточняли распо­ложение переднего края, наличие огневых средств, насыщенность траншей солдатами, наиболее слабые места в обороне противника, разрабатывали план захвата «языка».

4 января 1945 го­да старший лейтенант Баранов и его разведчики отправились на задание. Благодаря тщательно продуманному плану, умелым и слаженным действиям, операция удалась. На допросах плен­ный дал ценные сведения о группировке противника, стоящей перед фронтом 47-й армии. Эти данные использовались при разработке операции 1-го Белорус­ского фронта по прорыву вражеской обороны севернее Варшавы.

За смелость, мужество и отвагу командир разведроты Баранов удостоен 6 правительственных наград. Он был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Алек­сандра Невского.

17 января 1945 года командир стрел­ковой дивизии генерал-майор Заикин подписал наградной лист с ходатайст­вом о присвоении старшему лейтенанту Баранову И.Е. звания Героя Советско­го Союза. В представлении кратко излагались боевые заслуги Баранова, и говорилось: «За мастерское проведение разведывательных операций, выполне­ние сложных заданий командования в самых трудных боевых условиях, ис­ключительную храбрость и мужество разведчик старший лейтенант Бара­нов И.Е. достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

27 февраля 1945 года Указом Прези­диума Верховного Совета Союза ССР старшему лейтенанту Баранову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Со­ветского Союза. Он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

15 мар­та 1945 года ему исполнилось 25 лет, а 24 апреля 1945 года он погиб на подступах к Берлину, выполняя ответственное задание командования. Похоронен Баранов Иван Егорович с воинскими почестями на немецкой земле в г. Бернау. Так сообщалось в извещении о смерти героя, высланном на имя родителей.

Героические дела, совершенные Барановым Иваном Егоровичем – яркий пример горячей любви и пре­данности нашей Родине.

Федин Федор Денисович

Родился в 1919 г. в д. Рябчи. Детство и юность у Федора Денисовича Федина были не счастливыми. Оставшись без матери, рано познал нужду. В десять лет вынужден был зарабатывать себе на хлеб. Работал пасту­шонком. Подрос – пошел на стройку.

Великая Отечественная война застала Федора Денисовича Федина за прохождением службы в армии. Он сразу же принимает участие в боях с немецкими захватчиками, проявляя при этом мужество и бесстрашие.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Федор Денисович Федин, воз­главляя группу разведчиков, форсировал Днепр в районе с. Сашиновка. Вырвавшись на берег, Федин с криком «Ура!» повел товарищей в атаку. Всю ночь шел ожесточенный бой за Сашиновку. Огнем своего оружия Федин захватил ручной пулемет противника и уничтожил 8 солдат. В последующих боях он неоднократно выполнял разведывательные зада­чи, действовал смело, решительно.

За проявленные в боях геройство и мужество при форсировании реки Днепра Ф.Д. Федину 1 ноября 1943 г. присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Погиб герой 12 октября 1944 года.

Участники I мировой войны в войне Великой Отечественной (1941-1945 гг.)

Материал из исследовательской работы – 2010
«От героев былых времён не осталось порой имён…»
учащегося 9 класса Рябчинской СОШ
Колисниченко Андрея

Те, кто воевал в Первую мировую войну, родились в XIX веке. Во время Великой Отечественной им было около 50 и более лет. Лишь некоторым пришлось воевать с немцем второй раз – через четверть века. Но воевали со старым врагом опытные солдаты хорошо, о чём свидетельствуют их боевые награды, полученные на фронте.

Киселёв Иван Андреевич – 1897 г. рождения. С мая 1916 г. по январь 1918 г. участвовал в I мировой войне. В Великую Отечественную с октября 1943 г. воевал на Калининском фронте, получил награды – Орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги».

Абрамов Иван Ильич – 1896 г. рождения. В царскую армию был призван в 1916 году, воевал в 46 Сибирском полку. В Великую Отечественную войну на фронт попал в 1943 г. после освобождения района от фашистов; был санитаром, награждён медалью «За боевые заслуги»; имел другие награды.

Часов Анисим Иванович – 1893 г. рождения. Из записи его воспоминаний известно, что в I мировую войну «…воевал под Минском, Барановичами, Борисовым, в Латвии – до Балтийского моря. Получил Георгиевский крест. Ранение получил под Барановичами в грудь, находился в госпитале в Москве. После этой войны вернулся домой, работал». Об участии в Великой Отечественной и о дальнейшей послевоенной жизни рассказывал так: «В 1943 г. принял участие в Великой Отечественной войне. В это время мне было 50 лет. Получил Орден Отечественной войны II степени. Орден получил за подвиг, проявленный под Балтикой. Было это так: на нас наступала лавина немецких танков. Молодые солдаты испугались и побежали. Я остался с одним моим дружком. Мы начали обстрел из противотанкового оружия. Один подбили, второй, третий, а остальные повернули назад. За это и дали мне Орден. Воевал от Смоленска до Балтийского моря, а дальше – до Германии. Был неграмотным и беспартийным. После войны работал в колхозе им. Ильича. Хорошо трудился и был удостоен почёта». Этот бесхитростный рассказ вызывает глубокое уважение к простому крестьянину, который достойно защищал свою Отчизну, когда она в этом нуждалась – и при царском режиме, и при советской власти.

Аделев Антон Андреевич – 1897 г. рождения. Был участником 3-х войн. С 1916 г. участвовал в I мировой войне, служил в 22-ой Саратовской дивизии в 7-м полку. Когда в 1917 г. произошла Февральская революция, был в Одессе. Командиры сменились, воевать уже никто не хотел, полк распустили по домам в отпуск. После отпуска записался в Брянске в формирующийся добровольный отряд Красной Армии. Воевал на Украине, в феврале 1919 г. участвовал в установлении Советской власти в Киеве. В 1922 г. вернулся домой, работал в милиции, потом лесником. С начала Великой Отечественной войны имел связь с партизанами, потом ушёл в партизанский отряд, был разведчиком при штабе I Клетнянской партизанской бригады.

Рассказ об этих четырёх участниках войны составлен на основе их воспоминаний, записанных в 70-е годы XX века.

Фронтовые дороги рябчинцев

Ахрюшин Дмитрий Петрович – стрелок-пехотинец. Участвовал в обороне Москвы, воевал на Курской дуге, освобождал Варшаву, сражался в боях за Берлин. Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и орденом Славы 3-й степени.

Аделев Антон Андреевич – участник Первой мировой и гражданской войн. В годы Великой Отечественной воевал в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады.

Бекасов Василий Артёмович – на фронт призван в 1943 году, артиллерист. Воевал на Калининском фронте, принимал участие в ликвидации блокады Ленинграда, освобождал Белоруссию. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени.

Гаврев Николай Иванович – на фронт мобилизован в 1941 году. Воевал сапёром под Старой Руссой, в Прибалтике, Румынии, Югославии, участвовал в Яссо-Кишиневской операции. Награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За отвагу".

Иванин Егор Иванович – артиллерист, освобождал Украину, Молдавию, участник Яссо-Кишинёвской операции, освобождал от фашистов Будапешт, Братиславу. Закончил войну в Вене.

Капырин Иван Сергеевич – до войны правлением колхоза «Бедняк» был направлен на курсы шоферов. Ему же колхоз доверил и первую колхозную «полуторку». С этой машиной его мобилизовали на фронт. Принимал участие в освобождении Варшавы, в боях за Берлин. После взятия Берлина он расписался на здании рейхстага. Награжден медалями "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".

Карпов Андрей Иванович – в 1939 году был призван на службу в армию в Армению, где и застала его Великая Отечественная война. Участвовал в обороне Кавказа, освобождал Украину, в составе 31 стрелковой дивизии принимал участие в Яссо-Кишинёвской и Корсунь-Шевченковской операциях. Сражался в Румынии, на Сандомирском плацдарме в Польше. Закончил войну в Чехословакии. Награжден медалями "За оборону Кавказа", "За отвагу", За победу над Германией".

Киселёв Иван Андреевич – в 1916 году был призван в царскую армию и воевал в I-ю мировую войну. После революции в составе отряда Красной Армии воевал против банд Петлюры, Махно. В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском направлении, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Клименков Иван Гаврилович – в 16 лет был бойцом партизанского отряда. После освобождения Брянщины от фашистов в составе действующей армии дошел до Берлина. Награжден орденом Славы 3 степени и медалью "За отвагу".

Кузнецов Василий Матвеевич – сражался снайпером в войне с белофиннами. В 1941 году в составе стрелкового полка оборонял Смоленск, Москву. Освобождал Брянщину от фашистов. Участвовал в форсировании Днепра, взятии Кенигсберга. Награжден орденом Красной Звезды.

Лифанов Степан Сергеевич – на фронт мобилизован со службы в армии. Воевал под Витебском, Вязьмой. В составе бригады лыжников воевал в Карелии. Летом 1942 года его часть направлена к Сталинграду. В составе стрелкового полка он участвовал в разгроме группировки фельдмаршала Паулюса.

Михайлов Михаил Андреевич – на фронте воевал с 1943 года. Сражался в Белоруссии, Прибалтике, освобождал Ригу. Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Моспанова Анисья Егоровна – после побега из немецкого эшелона, отправлявшего её вместе с другими узниками Рославльской тюрьмы, она воевала в составе партизанского отряда в Могилёвской области.

Понасов Сергей Сидорович – в 1939 году был призван в армию, служил в кавалерийском эскадроне, боевое крещение получил на советско-финской границе. В годы Великой Отечественной войны он направлен служить на Северный флот в г. Мурманск. Воевал в Белом, Карском, Баренцевом морях, участвовал в охране конвоев кораблей союзников. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Мурманска", "За оборону Советского Заполярья".

Проничев Василий Фролович – с 1942 года воевал в составе партизанского отряда Ф.С. Данченкова. После освобождения Брянщины в составе действующей армии форсировал реку Проня, освобождал г. Чаусы. В составе отдельного лыжного батальона форсировал Днепр на Гомельском направлении.

Поляков Пётр Захарович – после освобождения Брянщины был призван на фронт. Освобождал Белоруссию, воевал в Польше, Германии.

Прохоров Иван Иванович – в батальоне связи сражался на Калининском фронте.

Романов Иван Филиппович – воевал под Тулой против танковой армии Гудериана, оборонял Москву, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Награжден медалями "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Салтыков Иван Никитич – боец партизанского отряда Данченкова Ф.С. После освобождения Брянщины в составе действующей армии воевал в Белоруссии.

Сергеев Алексей Иосифович – после освобождения Брянщины был мобилизован в Красную Армию. В составе артиллерийского полка освобождал Белоруссию, Прибалтику.

Филин Григорий Елизарович – сражался под Тулой, Курском, Киевом. Дошёл до государственной границы, где и закончил войну.

Филин Алексей Матвеевич – участвовал в боях за освобождение Манчжурии.

Фролов Григорий Иванович – шофер. Возил по "Дороге жизни" продовольствие и грузы в блокадный Ленинград, а из города вывозил раненых и больных ленинградцев.

Часов Николай Киреевич – фронтовой путь начался с 1939 года в боях с белофинами. Потом были бои под Курском, Липецком, в Польше. День Победы встретил в Праге.

Шарыгин Семён Емельянович – воевал сапёром под Москвой, сражался в Польше, Пруссии. Закончил войну в Кенигсберге. Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.