с. Рябчи. Из воспоминаний Акуленковой Марии Егоровны (в замужестве Антоновой)

1921 года рождения, место рождения – Рябчинский сельсовет,
дочери дважды раскулаченного Акуленкова Егора Васильевича. 1980 г.

Отец родился в 1888 году в бедной крестьянской семье. Ещё подростком родители отдали его в батраки к зажиточному мельнику Мамлину в Вышковичи. Батрачить пришлось полных 16 лет. За это время отец в совершенстве освоил профессию мельника. Одновременно копил деньги, чтобы потом перешагнуть свою бедность, создать своё предприятие.

В 1914 году отца мобилизовали на войну, домой возвратился в 1916 году. Женился. Обзавёлся семьёй. В деревне Чет в то время была водяная мельница – заброшенная, неисправная. Папа восстановил её и стал работать.

В 20-х годах наша семья переезжает в деревню Алешня. В Алешне родители купили хату-пятистенку и построили свою паровую мельницу с крупорушкой. Папа бал мельником и хозяином мельницы. Домашняя мебель была сделана своими руками, простая. Одежда домотканая. Положенный налог отец платил исправно. В 1921 году родилась я, а в 1923 году – брат Володя. Мама Антонина Сергеевна работала по хозяйству. Никого не эксплуатировали. Советскую власть восприняли родители положительно и относились к ней лояльно. Глава семьи никакой антисоветской пропаганды не проводил. Никакой агитации против создания колхозов не вёл. Да и не мог он, выходец из бедной семьи, этим заниматься. Так жили мы до 3 октября 1929 года. В этот день по доносу некоторых селян арестовывают отца, а хозяйство раскулачивают.

Вот список имущества, которое отобрали у моего отца – Акуленкова Егора Васильевича (выписка из документа):

1. Дом размером 9*10 аршин (1) – 1000 руб.
  2. Лошадь вороной масти – 12 лет (2) – 200 руб.
  3. Коровы (рябая и рыжая) (2) – 320 руб.
  4. Свиней больших (3) – 300 руб.
  5. Поросята – сосуны (3) – 30 руб.
  6. Амбар 8*7,5 аршин (1) – 200 руб.
  7. Паровая мельница и крупорушка с двигателем (1) – 500 руб.
  8. Настенные часы (1) – 20 руб.
  9. Комод (1) – 15 руб.

Всего: 7085 рублей.

Глядя на этот список, можно сделать вывод, что никаким кулаком отец не был, обычный середняк, которых в то время в деревнях и сёлах было много. Отбывать срок в концлагере сроком на 5 лет отправили в Архангельскую область, Черемховский район (Северная Двина). На нашу семью пало клеймо «врага народа».

Работал отец на лесоразработках добросовестно и в 1931 году получает «вольную», т.е. работать и жить может без конвоя.

А здесь у мамы в 1930 году рождается третий ребёнок – сын Василий. В 1932 году мы с мамой уезжаем к папе. Тяжелый переезд, тяжелые условия жизни, плохое питание, резкое изменение климата – всё испытали мы. Но зато на севере мы не слышали слов «враги народа», там все были равны.

За добросовестный труд, за 9 месяцев до окончания срока папу освободили и в конце 1933 года, в самое голодное время, мы приезжаем в Рябчи. Купили небольшую хату и стали жить в родной стороне.

В начале 30-х годов в деревне Чет был создан колхоз «Трудовик», к которому отошла и мельница. Но плотина на реке Белизна была прорвана, и мельница не работала. Папу пригласили помочь восстановить её. Мельницу восстановили, и отец стал работать мельником.

А 16 марта 1937 года в нашу семью пришла новая беда. Опять ложный донос: мол, агитирует Акуленков против советской власти. Из Дубровки прибыла милиция, причем прибыла на коне по кличке Шорох, отобранном у нас во время первого ареста. Произвели странный обыск. Искали какие-то документы, золотые и серебряные вещи. Но ничего не нашли, а папу арестовали и увезли в Дубровку. В документе сказано: «Второй раз Акуленков Егор Васильевич в период работы мельником на колхозной мельнице, проживая в селе Рябчи, был арестован 16 марта 1937 года Дубровским РОУ НКВД по Орловской области. Обвинен в проведении антисоветской агитации и 20 июля 1937 года специальной коллегией Западного областного суда в городе Смоленске по статье 58.10 УК РСФСР осуждён к 8-ми годам ИТЛ». Отбывая наказание в Севураллаге МВД, папа 5 марта 1942 года умер. Причина смерти и место захоронения в материалах уголовного дела №8882-П не отражены. А на нашу семью снова пало клеймо «врага народа». А потом семья наша вступила в колхоз. Работали хорошо, добросовестно. Я до войны была заведующей молочной фермой. Перед оккупацией сопровождала вместе с другими односельчанами колхозный скот в Саратовскую область. Домой возвратилась 28 ноября 1943 года. А здесь в 1942 году в феврале месяце немцы расстреляли брата Володю за связь с партизанами.

23 декабря 1963 года Президиум Верховного суда РСФСР на основании материалов проверки, проведённой УКГБ по Брянской области, пересмотрел материалы уголовного дела на отца. И своим постановлением отменил приговор Западного областного суда от 20 июля 1937 года в отношении Акуленкова Е.В., дело на него прекратили за отсутствием состава преступления, а его самого реабилитировали. Посмертно.