Ферментированная смесь люпина, рапса и тритикале в кормлении молодняка свиней

Артюхов А.И. Ферментированная смесь люпина, рапса и тритикале в кормлении молодняка свиней / А.И. Артюхов, Н.В. Таланов // Свиноводство.- 2010.- № 6.- С. 30-31
-- Кормопроизводство. Кормовые растения

В настоящее время многие хозяй­ства производят продукцию на собственных кормах, используя в рационах простые зерносмеси из ма­лоалкалоидного люпина, ОО-рапса и тритикале, в которых органические ве­щества, такие как сырая клетчатка и соли фитиновой кислоты, находятся в труднодоступной форме для фермен­тов. Входящие в состав клеточных сте­нок растений некрахмалистые полиса­хариды (НПС) - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и лигнин - плохо перевариваются в желудочно-кишеч­ном тракте моногастричных животных и частично перевариваются в толстом отделе микробной ферментацией до жирных кислот и других метаболитов. При таких условиях генетически зало­женный продуктивный потенциал жи­вотных реализуется лишь наполовину. Негативное действие НПС преодоле­вается благодаря применению в кор­млении ферментных мультиэнзимных препаратов, которые способствуют увеличению декстринизации крахма­ла, денатурации белка и расщепле­нию жира до карбоновых кислот, не вызывая в то же время перестройку или замедление становления фер­ментного статуса организма.

Одновременно при высокотемпе­ратурной ферментации происходит расщепление антипитательных ве­ществ белковой природы, содержа­щихся в некоторых злаковых и бобо­вых культурах, фитиновая кислота дефосфолируется с высвобождени­ем фосфора и образованием инози­та. Вследствие разложения фитино­вой кислоты, необратимо связываю­щей кальций, нормализуется кальци­евый обмен в организме.

При этом они частично выполняют функцию эндогенных пищеваритель­ных ферментов, снижая нагрузку на пищеварительную систему животного и уменьшая потребность в микроэле­ментах. Тем самым происходит сокращение расхода кормов на получение единицы продукции с одновремен­ным снижением их себестоимости и ростом продуктивности животных.

Поэтому повышение коэффици­ента конверсии корма следует рас­сматривать как важнейший элемент ресурсосберегающей технологии, по­зволяющий сделать животноводство устойчиво рентабельной отраслью.

Целью исследований послужила разработка эффективной технологии ферментации мультиэнзимным пре­паратом НИСТ концентрированных кормов люпина, рапса и злаковых культур, а также изучение эффектив­ности использования в рационах мо­лодняка свиней препарата НИСТ, его влияние на интенсивность роста, зат­раты корма и экономическую эффек­тивность получаемой продукции. Под­готовку концентрированных кормов к скармливанию проводили в усло­виях лаборатории кормопроизвод­ства, ферментировали корма на во­дяной бане во влажной смеси (1:1 с водой) при температуре 70°С в тече­ние двух часов и влажности фермен­тируемого компонента 65%. Получен­ные образцы ферментированных и не ферментированных компонентов были подвергнуты анализу, в резуль­тате которого установлено значитель­ное изменение биохимического со­става зерна культур, предполагаемых для включения в ЭСПК (энергосаха-ропротеиновый концентрат).

Для всех зерновых культур устано­влено значительное превращение крахмала и клетчатки в сахара. Наи­большее количество Сахаров (до 24,3%) формируется в зерне тритика­ле при обработке НИСТ 0,1% от общей массы. У пшеницы и ячменя 23,2 и 23,6% соответственно. Кроме этого у тритикале содержание клетчатки сни­жается с 2,46 до 1,02%, у пшеницы с 2,10 до 1,44%, что делает тритикале более подходящим компонентом ЭСПК с люпином, так как она увеличи­вает содержание Сахаров, а следова­тельно, и концентрацию энергии в су­хом веществе. Антипитательные ве­щества тритикале разрушаются при высокотемпературной ферментации.

Семена рапса более предпочти­тельны, чем семена других культур, из-за высокого содержания масла - 41%, что делает ЭСПК энергетиче­ским концентратом. В результате ферментации муки из семян рапса содержание клетчатки снижается с 15,9 до 12,32%, а содержание жира возрастает с 41,62 до 47,1%.

Сорта узколистного люпина при высокотемпературной ферментации дерти снижают содержание клетчат­ки с 15,76 до 14,72%, при этом повы­шается содержание жира с 4,60 до 5,69%, Сахаров с 10,80 до 11,40%.

Изучен химический состав пяти ЭСПК с различным компонентным со­ставом. Оптимальной для включения выбрана доля люпина 60% рапса 20% и тритикале 20%. Не ферментирован­ная смесь содержит 10,48% клетчат­ки, 12,51% жира, 24,4% сырого проте­ина, 8,8% Сахаров и 13,4% крахмала.

После ферментации эти показате­ли изменяются до 8,66; 14,09; 23,1; 21,04; 7,9% соответственно. Все по­казатели улучшаются при незначи­тельном снижении сырого протеина. Как ферментированный, так и не фер­ментированный ЭСПК представляет энергетически и протеино-концентрированный компонент комбикормов.

Для изучения эффективности ис­пользования в рационах молодняка свиней препарата НИСТ, был прове­ден опыт на свиноводческой ферме ОАО «Снежка» в п. Мичуринском Брянского района Брянской области, на молодняке свиней в возрасте 60 дней и средней живой массой в нача­ле эксперимента 20 кг.

Методом пар аналогов были сформированы 4 группы, по 10 голов в каждой (табл. 1).Кормление пер­вой контрольной группы проводили принятым в хозяйстве полнорацион­ным комбикормом СК-5. Во второй, третьей и четвертой группах рационы составили с заменой подсолнечного жмыха и мясокостной муки комби­корма СК-5 энергосахаропротеиновым концентратом (ЭСПК) с различной его ферментацией мультиэнзимным препаратом НИСТ.

Раздачу кормов осуществляли вручную, индивидуально для каждого животного согласно рационам. Доступ животных к воде был свободным.

Исследования показали, что применение ЭСПК и ферментного препарата НИСТ в составе комбикормов положительно сказалось на результатах опыта (табл. 2).

Из таблицы 2видно, что замена мя­сокостной муки и подсолнечного жмыха энергосахаропротеиновым концентра­том без ферментации увеличивает привес поросят-отьемышей на 52,17 г. или 13,8%, ЭСПК с полной ферментацией на 178,40 г. или 47,3%, и при замене на ЭСПК с ферментированной только три­тикале 54,31 г или 14,4%.

Анализируя полученные данные, видно, что применение в кормлении ферментированного и не ферменти­рованного ЭСПК оказало положи­тельное влияние на эффективность использования корма подопытными животными, затраты которых на 1 кг прироста в контрольной группе соста­вили 4,41 эке. Более экономичное расходование кормов наблюдается в третьей опытной группе, где фермен­тации подвергался весь ЭСПК, и она составила 2,99 эке на 1 кг прироста, то есть по сравнению с контрольной группой ниже на 1,42 эке, или на 32,17%. Во второй опытной группе затраты составили 3,88 эке на 1 кг прироста, по сравнению с контроль­ной ниже на 0,53 эке, или на 12,18%.

В четвертой опытной группе, где фер­ментации подвергалась только трити­кале, также наблюдается более эко­номичное расходование кормов, но менее эффективно, чем в третьей опытной группе, и она составила 0,55 эке или 12,62%. Аналогичная законо­мерность наблюдается и по осталь­ным опытным группам, но в четвер­той группе, где ферментации подвер­галась только тритикале, затраты кормов и энергии остались на уровне второй опытной группы.

На основании полученных экс­периментальных материалов опре­делили экономическую эффектив­ность применения ферментирован­ного и не ферментированного ЭСПК. Результаты свидетельствуют, что применение ферментированно­го ЭСПК на молодняке свиней поло­жительно сказывается на их про­дуктивности, следовательно, выруч­ка от реализации свинины в опытных группах на 73,5; 279,00 и 167,25 руб. соответственно боль­ше, чем от реализации контрольной группы. Полученный дополнитель­ный доход от реализации свинины опытных групп был выше на 110,0, 236, 5 и 184,57 руб. соответствен­но. Себестоимость свинины в кон­трольной группе оказалась самой высокой и составила 12, 83 руб., в опытных группах 10,34, 12,59 и 10,64 руб. соответственно, что дает возможность утверждать об эконо­мически выгодном применении полной высокотемпературной фер­ментации ЭСПК и эффективности замены подсолнечного жмыха и мясокостной муки на ЭСПК, состоя­щего из люпина, рапса и тритикале.

Литература

  1. Овсянников А.И. Основы опыт­ного дела в животноводстве. М.: Ко­лос, 1976 г.
  2. Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехниче­ских опытов. М.: Агропромиздат, 1991 г. 112 с.

Таблица 1. Схема опыта

Группы животных
Голов
Условия кормления
1-контрольная
2-опытная
3-опытная
4-опытная
10
10
10
10
Основной рацион (Стандартный СК-5)
СК-5 + ЭСПК без ферментации
СК-5 + ЭСПК полное ферментирование
СК-5 + ЭСПК ферментирование оз. тритикале

Таблица 2. Основные зоотехнические и экономические показатели применения препарата НИСТ

Показатели
Группы
Контрольная
II опытная
III опытная
IV опытная
Живая масса, кг:
в начале опыта
20,00+0,35
19,85±0,21
20,50+0,43
21Д0±0,49
в конце опыта
28,65+0,19
29,70±0Д9
32,70+0,50
31,00±0,44
Среднесуточный прирост, г
376,09+10,17
428,26±4,19
554,50+8,22
430,40+9,17
Затраты на 1 кг прироста:
ЭКЕ.
4,41
3,88
2,99
3,86
Обменнной энергии, МДж
44,14
38,76
29,94
38,57
Переваримого протеина, г
477,28
419,14
323,72
417,05
Выручка от реализации свинины , руб.
1410,00
1483,50
1689,00
1577,25
Прибыль от реализации, руб.
1168,88
1278,90
1405,40
1353,45
Дополнительный доход, руб.
-
110,02
236,52
184,57
Себестоимость 1кг. свинины, руб.
12,83
10,34
12,59
10,64