В настоящее время многие хозяйства производят продукцию на собственных кормах, используя в рационах простые зерносмеси из малоалкалоидного люпина, ОО-рапса и тритикале, в которых органические вещества, такие как сырая клетчатка и соли фитиновой кислоты, находятся в труднодоступной форме для ферментов. Входящие в состав клеточных стенок растений некрахмалистые полисахариды (НПС) - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и лигнин - плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных и частично перевариваются в толстом отделе микробной ферментацией до жирных кислот и других метаболитов. При таких условиях генетически заложенный продуктивный потенциал животных реализуется лишь наполовину. Негативное действие НПС преодолевается благодаря применению в кормлении ферментных мультиэнзимных препаратов, которые способствуют увеличению декстринизации крахмала, денатурации белка и расщеплению жира до карбоновых кислот, не вызывая в то же время перестройку или замедление становления ферментного статуса организма.
Одновременно при высокотемпературной ферментации происходит расщепление антипитательных веществ белковой природы, содержащихся в некоторых злаковых и бобовых культурах, фитиновая кислота дефосфолируется с высвобождением фосфора и образованием инозита. Вследствие разложения фитиновой кислоты, необратимо связывающей кальций, нормализуется кальциевый обмен в организме.
При этом они частично выполняют функцию эндогенных пищеварительных ферментов, снижая нагрузку на пищеварительную систему животного и уменьшая потребность в микроэлементах. Тем самым происходит сокращение расхода кормов на получение единицы продукции с одновременным снижением их себестоимости и ростом продуктивности животных.
Поэтому повышение коэффициента конверсии корма следует рассматривать как важнейший элемент ресурсосберегающей технологии, позволяющий сделать животноводство устойчиво рентабельной отраслью.
Целью исследований послужила разработка эффективной технологии ферментации мультиэнзимным препаратом НИСТ концентрированных кормов люпина, рапса и злаковых культур, а также изучение эффективности использования в рационах молодняка свиней препарата НИСТ, его влияние на интенсивность роста, затраты корма и экономическую эффективность получаемой продукции. Подготовку концентрированных кормов к скармливанию проводили в условиях лаборатории кормопроизводства, ферментировали корма на водяной бане во влажной смеси (1:1 с водой) при температуре 70°С в течение двух часов и влажности ферментируемого компонента 65%. Полученные образцы ферментированных и не ферментированных компонентов были подвергнуты анализу, в результате которого установлено значительное изменение биохимического состава зерна культур, предполагаемых для включения в ЭСПК (энергосаха-ропротеиновый концентрат).
Для всех зерновых культур установлено значительное превращение крахмала и клетчатки в сахара. Наибольшее количество Сахаров (до 24,3%) формируется в зерне тритикале при обработке НИСТ 0,1% от общей массы. У пшеницы и ячменя 23,2 и 23,6% соответственно. Кроме этого у тритикале содержание клетчатки снижается с 2,46 до 1,02%, у пшеницы с 2,10 до 1,44%, что делает тритикале более подходящим компонентом ЭСПК с люпином, так как она увеличивает содержание Сахаров, а следовательно, и концентрацию энергии в сухом веществе. Антипитательные вещества тритикале разрушаются при высокотемпературной ферментации.
Семена рапса более предпочтительны, чем семена других культур, из-за высокого содержания масла - 41%, что делает ЭСПК энергетическим концентратом. В результате ферментации муки из семян рапса содержание клетчатки снижается с 15,9 до 12,32%, а содержание жира возрастает с 41,62 до 47,1%.
Сорта узколистного люпина при высокотемпературной ферментации дерти снижают содержание клетчатки с 15,76 до 14,72%, при этом повышается содержание жира с 4,60 до 5,69%, Сахаров с 10,80 до 11,40%.
Изучен химический состав пяти ЭСПК с различным компонентным составом. Оптимальной для включения выбрана доля люпина 60% рапса 20% и тритикале 20%. Не ферментированная смесь содержит 10,48% клетчатки, 12,51% жира, 24,4% сырого протеина, 8,8% Сахаров и 13,4% крахмала.
После ферментации эти показатели изменяются до 8,66; 14,09; 23,1; 21,04; 7,9% соответственно. Все показатели улучшаются при незначительном снижении сырого протеина. Как ферментированный, так и не ферментированный ЭСПК представляет энергетически и протеино-концентрированный компонент комбикормов.
Для изучения эффективности использования в рационах молодняка свиней препарата НИСТ, был проведен опыт на свиноводческой ферме ОАО «Снежка» в п. Мичуринском Брянского района Брянской области, на молодняке свиней в возрасте 60 дней и средней живой массой в начале эксперимента 20 кг.
Методом пар аналогов были сформированы 4 группы, по 10 голов в каждой (табл. 1).Кормление первой контрольной группы проводили принятым в хозяйстве полнорационным комбикормом СК-5. Во второй, третьей и четвертой группах рационы составили с заменой подсолнечного жмыха и мясокостной муки комбикорма СК-5 энергосахаропротеиновым концентратом (ЭСПК) с различной его ферментацией мультиэнзимным препаратом НИСТ.
Раздачу кормов осуществляли вручную, индивидуально для каждого животного согласно рационам. Доступ животных к воде был свободным.
Исследования показали, что применение ЭСПК и ферментного препарата НИСТ в составе комбикормов положительно сказалось на результатах опыта (табл. 2).
Из таблицы 2видно, что замена мясокостной муки и подсолнечного жмыха энергосахаропротеиновым концентратом без ферментации увеличивает привес поросят-отьемышей на 52,17 г. или 13,8%, ЭСПК с полной ферментацией на 178,40 г. или 47,3%, и при замене на ЭСПК с ферментированной только тритикале 54,31 г или 14,4%.
Анализируя полученные данные, видно, что применение в кормлении ферментированного и не ферментированного ЭСПК оказало положительное влияние на эффективность использования корма подопытными животными, затраты которых на 1 кг прироста в контрольной группе составили 4,41 эке. Более экономичное расходование кормов наблюдается в третьей опытной группе, где ферментации подвергался весь ЭСПК, и она составила 2,99 эке на 1 кг прироста, то есть по сравнению с контрольной группой ниже на 1,42 эке, или на 32,17%. Во второй опытной группе затраты составили 3,88 эке на 1 кг прироста, по сравнению с контрольной ниже на 0,53 эке, или на 12,18%.
В четвертой опытной группе, где ферментации подвергалась только тритикале, также наблюдается более экономичное расходование кормов, но менее эффективно, чем в третьей опытной группе, и она составила 0,55 эке или 12,62%. Аналогичная закономерность наблюдается и по остальным опытным группам, но в четвертой группе, где ферментации подвергалась только тритикале, затраты кормов и энергии остались на уровне второй опытной группы.
На основании полученных экспериментальных материалов определили экономическую эффективность применения ферментированного и не ферментированного ЭСПК. Результаты свидетельствуют, что применение ферментированного ЭСПК на молодняке свиней положительно сказывается на их продуктивности, следовательно, выручка от реализации свинины в опытных группах на 73,5; 279,00 и 167,25 руб. соответственно больше, чем от реализации контрольной группы. Полученный дополнительный доход от реализации свинины опытных групп был выше на 110,0, 236, 5 и 184,57 руб. соответственно. Себестоимость свинины в контрольной группе оказалась самой высокой и составила 12, 83 руб., в опытных группах 10,34, 12,59 и 10,64 руб. соответственно, что дает возможность утверждать об экономически выгодном применении полной высокотемпературной ферментации ЭСПК и эффективности замены подсолнечного жмыха и мясокостной муки на ЭСПК, состоящего из люпина, рапса и тритикале.
Литература
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976 г.
- Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов. М.: Агропромиздат, 1991 г. 112 с.
Таблица 1. Схема опыта
Группы животных
|
Голов
|
Условия кормления
|
1-контрольная
2-опытная
3-опытная
4-опытная
|
10
10
10
10
|
Основной рацион (Стандартный СК-5)
СК-5 + ЭСПК без ферментации
СК-5 + ЭСПК полное ферментирование
СК-5 + ЭСПК ферментирование оз. тритикале
|
Таблица 2. Основные зоотехнические и экономические показатели применения препарата НИСТ
Показатели
|
Группы
|
|||
Контрольная
|
II опытная
|
III опытная
|
IV опытная
|
|
Живая масса, кг:
|
|
|
|
|
в начале опыта
|
20,00+0,35
|
19,85±0,21
|
20,50+0,43
|
21Д0±0,49
|
в конце опыта
|
28,65+0,19
|
29,70±0Д9
|
32,70+0,50
|
31,00±0,44
|
Среднесуточный прирост, г
|
376,09+10,17
|
428,26±4,19
|
554,50+8,22
|
430,40+9,17
|
Затраты на 1 кг прироста:
|
|
|
|
|
ЭКЕ.
|
4,41
|
3,88
|
2,99
|
3,86
|
Обменнной энергии, МДж
|
44,14
|
38,76
|
29,94
|
38,57
|
Переваримого протеина, г
|
477,28
|
419,14
|
323,72
|
417,05
|
Выручка от реализации свинины , руб.
|
1410,00
|
1483,50
|
1689,00
|
1577,25
|
Прибыль от реализации, руб.
|
1168,88
|
1278,90
|
1405,40
|
1353,45
|
Дополнительный доход, руб.
|
-
|
110,02
|
236,52
|
184,57
|
Себестоимость 1кг. свинины, руб.
|
12,83
|
10,34
|
12,59
|
10,64
|