Фролов Александр Александрович

(род. 12 февраля 1962 г.)

Александр Александрович Фролов родился 12 февраля 1962 года в городе Брянске в семье ветерана Великой Отечественной войны и потомственных железнодорожников.

В 1969 году поступил в среднюю школу № 41. Его первой учительницей была Евдокия Васильевна Ивченко. Александр Александрович добрыми словами вспоминает о школе и поддерживает дружеские связи со своими одноклассниками.

После неудачной попытки поступления в Брянский технологический институт А. Фролов год проработал на заводе «Литий» фрезеровщиком. Работа на заводе помогла ему в последующем обучении: знаниями машиностроительного черчения, технологии металлов и приобретенным жизненным опытом.

В 1980–1985 годах учился в Брянском техническом институте на механическом факультете. По окончании института предпринял попытку осуществить свою давнюю мечту — поступить на службу в Органы внутренних дел. Однако в те времена существовали правила, что после окончания вуза необходимо отработать год на производстве. В 1985–1986 годах работал на заводе «Брянсксельмаш» инженером.

В 1986 году по комсомольской путевке Александр Александрович был направлен на учебу в город Ленинград, где обучался на Ленинградских высших курсах по линии уголовного розыска. Учеба, общение с очень сильным профессорско-преподавательским составом, со своими сослуживцами, которые приехали на курсы из всех республик СССР, активное занятие спортом, знакомство с дивным городом на Неве — все это дало ему необходимую базу знаний для последующей работы.

Проходил службу в органах внутренних дел с 1986 года. Служил в Уголовном розыске УВД Брянской области на различных должностях, последняя — была начальник управления Уголовного розыска Брянской области. За время службы в Брянском гарнизоне окончил юридический институт МВД России и академию МВД РФ. Участвовал в расследовании тяжких преступлений, имевших общественный резонанс.

В 2008 году по приглашению руководства МВД Александр Фролов перешел на службу в Главное управление уголовного розыска и Указом Президента РФ был назначен на должность руководителя оперативно-розыскного бюро № 9. В 2010 году ему присвоено звание Генерал-майор милиции.

Указом Президента в 2016 году генерал-майор полиции Фролов Александр Александрович назначен первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Российской Федерации.

За время службы в уголовном розыске России Александр Фролов награжден Указами Президента РФ медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством I и II степени», многочисленными ведомственными наградами и наградами зарубежных государств, является Почетным сотрудником органов МВД.

На заседании Брянского горсовета в августе 2019 года депутаты единогласно поддержали вопрос о присвоении звания Почётного гражданина города Брянска генерал-майору полиции Александру Фролову.

• Звания достоен // Брянский рабочий. — 2019. — 29 августа (№ 34). — С. 3. - То же // Электронная библиотека БОНУБ : [сайт]. - URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2019_34.pdf (дата обращения 31.08.2023).