Георгий Александрович Ефимов

(1922-1998)

Послевоенный Брянск, через который с тяжелыми боями прошли Юго-Западный и Брянский фронты был почти полностью разбит. Требовалось его быстрое восстановление со строительством нового жилья, школ, больниц и всей инфраструктуры, необходимой городу. Еще шла война, когда Брянский строительный техникум, вернувшись в 1944 г. из эвакуации, начал прием студентов. Нужны были преподаватели всех строительных специальностей, острый дефицит которых пополнялся преподавателями, вернувшимися с фронта, и молодыми специалистами. Среди них был и Георгий Александрович Ефимов – выпускник 1949 г. архитектурного факультета Харьковского инженерно-строительного института (ХИСИ). Так началась его преподавательская деятельность на архитектурном отделении Брянского строительного техникума.

Родился Г.А. Ефимов 1 мая 1922 года в Днепропетровской области. Его отец, получив высшее юридическое образование еще до революции, работал адвокатом, судьёй, мать занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство, старший брат – кадровый военный. С 1930 г. семья переселилась в г. Харьков. Еще старшеклассником Георгий поступил учеником в мастерские Харьковского художественного института. Здесь проявился его интерес к рисунку, определились художественные способности, о чем свидетельствуют работы, сохранившиеся в отчем доме.

С 1944 по 1949 год Г.А. Ефимов – студент архитектурного факультета ХИСИ. Интерес Георгия Александровича к архитектуре и её истории, градостроительству получил свое развитие. Работая преподавателем в техникуме, он учил своих студентов понимать и любить красоту созидания, воспитывал архитектурные навыки, правила и вкус на примерах классических форм. И совершенствовался сам. Молодой, энергичный педагог не только обучал будущих архитекторов и строителей профессиональным навыкам, но и прививал им правила общения, этикета, дружеских отношений. А помогали ему в этом его доброжелательность, интеллигентность, чувство юмора.

В те годы будущие техники-архитекторы проходили производственную практику не только в проектных институтах Брянска, но и Москвы, Ленинграда, Харькова, Орла, Курска, Белгорода и других крупных городов СССР. Благодаря высокому уровню подготовки, все практиканты получали положительную оценку своей работы, а многие из них были приглашены на постоянную работу.

Основная преподавательская деятельность Г.А. Ефимова совмещалась с проектной в проектной конторе «Брянскоблпроект». В 1950-1951 гг. по заданию властей архитектор Ефимов осуществляет обмерные работы, составляет обмерные чертежи и проект восстановления полуразрушенного храмового здания в городском парке. Благодаря его настойчивости и аргументированным выводам, удалось сохранить купол храма, что впоследствии, уже в 2000-е гг., дало возможность воссоздать исторический облик храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1950-е гг., в связи с необходимостью восстановления старого исторического центра города с его двухэтажной кирпичной застройкой XIX века по ул. Калинина (бывшая ул. Московская), реконструировалось жилье и здания общественного назначения. Одной из первых авторских работ Георгия Александровича был проект реконструкции жилого дома с пристройкой к нему цеха индивидуального пошива одежды по ул. Калинина, 31. Позднее Г.А.Ефимов участвовал в реконструкции театральной площади в г. Брянске. По его проекту были изготовлены изящные ажурные металлические ворота, установленные в арке между зданием драмтеатра и Домом Советов. В господствовавшем в 1950-е годы стиле советского классицизма в районных центрах Брянской области (гг. Жуковка, Севск, Новозыбков), в н.п. Чуровичи и других населенных пунктах по его проектам были построены здания райкомов партии и общественные здания.

Наряду с директором техникума Ф.С. Фроловой, немало труда Георгий Александрович приложил к проектированию и строительству нового здания техникума по пр. Ленина, 7 (здесь начался 1957-1958 учебный год), жилого дома для работников техникума по ул. Емлютина, 40.

В 1949 году в проектные организации Брянска приехали молодые архитекторы Василий Николаевич Городков и Николай Владиславович Куспак. Их творческая работа успешно совмещалась с преподаванием в Брянском строительном техникуме. От такого содружества выиграли все!

Основной целью трудовой деятельности Георгия Александровича было научить созидать, создавать, строить. Он преподавал дисциплины «Архитектура» и «Части зданий», вел курсовое и дипломное проектирование и прекрасно организовал работу отделения. Творческий подход к проектированию здесь был основным принципом обучения. В те времена студентами вечернего и заочного отделений становились уже опытные рабочие и мастера. Г.А.Ефимов умел находить подход к студентам всех возрастных категорий. Его такт, при необходимой строгости и требовательности, знание предмета, высокая эрудиция располагали к диалогу. С ним легко было общаться и работать! Приветливый, спокойный, обаятельный, без амбиций, Георгий Александрович и в кругу коллег, и у студентов пользовался уважением, симпатией и любовью.

В течение многих лет Г.А. Ефимов руководил предметной комиссией ПГС (комиссия преподавателей спецпредметов), возглавлял предметную комиссии «Архитектура», был заведующим архитектурным отделением, председателем художественно-эстетического совета техникума, руководил первичной организацией охраны памятников архитектуры и культуры. Активно участвовал в общественной жизни техникума. При 40-летнем трудовом стаже имел в трудовой книжке только две записи: «принят …» и «уволен с выходом на пенсию».

Администрация города, руководство техникума многократно отмечали деятельность Г.А.Ефимова почетными грамотами и благодарностями, он получил звание и медаль «Ветеран труда», был награжден медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

В 1998 году Георгий Александрович Ефимов ушел из жизни. Память его учеников, восстановивших и строящих Брянщину, другие города нашей страны и города, находящиеся далеко за её пределами, – лучшая для него награда!