Гаврилова Марина Александровна

(02.08.1929 - 22.02.2017)

Гаврилова Марина Александровна родилась 2 августа 1929 года, в Москве.

Детство актрисы прошло в старой коммунальной квартире на Арбате, за что она сама себя называет «дитя арбатской коммуналки».

Отец Александр Фомич Гаврилов был инженером, но 2 года учился в консерватории по классу виолончели, мать Татьяна Владимировна работала в детском саду, играла на фортепиано, хорошо рисовала.

Эталоном для Марины Александровны является её бабушка – Елизавета Владимировна Пуликовская. Она была сильным, жизнеутверждающим человеком, получила прекрасное образование, играла на фортепиано, пела, танцевала, хорошо знала французский язык, очень много читала. С малых лет прививала внучке любовь к искусству.

Любимым занятием семьи были новогодние спектакли для родных и друзей. Наряжали ёлку, шили костюмы, готовили сценарии. Домашний театр стал началом профессии для Марины Александровны.

Детство актрисы было омрачено войной.

В 1943 г. тётя Марины Александровны, Мария Владимировна Петлякова, привела племянницу в Институт художественного воспитания детей, который был островом счастья среди тёмной, разбомблённой фашистами Москвы.

Там дети ставили «Двенадцать месяцев» С.Я. Маршака. Марина Александровна играла Маленькую королеву. Премьера состоялась 25 января 1946 г. в Доме учёных. Сохранилась фотография, на которой детей благословляет сам автор.

После школы Марина Александровна поступила в студию Центрального детского театра, но, несколько месяцев спустя, в Москве были закрыты все средние театральные училища. Тогда, в 1950 г. она с трудом поступила на истфак МГУ, несмотря на то, что вступительные экзамены она сдала отлично. (Отец Марины Александровны был арестован в 1943 г. как враг народа и сослан в Сибирь).

В 1951 г. Марина Александровна поступила на подготовительное отделение театрального училища им. Б.В. Щукина, под руководством Б.Г. Кульнева.

В училище познакомилась с будущим мужем – Геннадием Алексеевичем Эрнстом (родился на станции «Карачев», актёр, режиссер, умер в 1979 г.)

В 1956 г. окончила Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (педагог – В.К. Львова).

Работала в Челябинском академическом театре драмы имени С.М. Цвиллинга, Тульском академическом драматическом театре, Северо-Осетинском русском театре, Мурманском областном драматическом театре.

В конце 60-х семье пришлось искать новый театр. Они получили приглашение в Гомель, Иваново и Брянск. Первым делом поехали смотреть Брянский драмтеатр и решили остаться на Родине мужа.

С 1969 г. М.А. Гаврилова является актрисой Брянского театра драмы имени А.К. Толстого.

Здесь, в Брянске, Марина Александровна провела половину своей жизни, сыграла десятки ролей. Этот город, театр, зрители, стали родными для неё.

На протяжении 12 лет она руководила Брянским областным отделением СТД (Союз театральных деятелей), также была депутатом Брянского областного совета депутатов.

Марина Александровна скончалась 22 февраля 2017.

Театральные работы:

Валька («Иркутская история» А.Н. Арбузова)

Гелена («Варшавская мелодия» Л.Г. Зорина)

Нила Снижко («Барабанщица» А. Салынского)

Песочинская («Ретро» А. Галина) и др.

Амплуа: лирико-драматическая героиня, комедийная героиня.

Марина Александровна поёт, танцует, сочиняет стихи, владеет французским языком.

Заслуги:

Заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР.

Заслуженная артистка РСФСР (12.11.1976).

Народная артистка РСФСР (11.11.1985).

• Гаврилова-Эрнст, М.А. Моя жизнь в театре и дома (страницы воспоминаний) / М.А. Гаврилова-Эрнст. – Брянск, 2006. – 160 с.
  • Алексеева, С. Актриса, любимая мною... / С. Алексеева // Брянский рабочий.— 1999.— № 206-207 (1 октября).— С.3.—То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1999_206-207.pdf (дата обращения 03.08.2023).
  • Васильев, А. Дитя арбатской коммуналки / А. Васильев // Брянская правда. — 2019. — 2 августа (№ 31). — С. 8.
  • Егорова, И. Люди играющие / И. Егорова // Брянская учительская газета. — 2021. — 10 декабря (№ 48). — С. 14.То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2021_48.pdf (дата обращения 03.08.2023).
  • Королева зрительских сердец // Женские секреты большого успеха: альманах.— Брянск, 2010. — Вып. 1. — С. 49.
  • Ривкинд. Т.Я. Марина Гаврилова: «Мне 22… До ста!» / Т. Ривкинд // Брянская Тема.— 2008. – № 2. – С. 66-73.