Гоцин Юрий Панфидьевич

(01.02.1941 – 30.08.2011)

Герой Социалистического Труда, нефтегазостроитель, почетный гражданин г. Надыма и Надымского района.

Гоцин Юрий Панфидьевич родился 1 февраля 1941 года в деревне Толвино Рогнединского района Брянской области. В 1959 году окончил Милейковскую среднюю школу. После окончания школы работал плотником в совхозе «Восход». С 1960 по 1963 год проходил службу в рядах Советской Армии, а потом уехал работать на Донбасс в город Горловка.

В 1971 году Юрий Панфидьевич окончил заочно Донецкий химико-технологический техникум по специальности «техник-технолог», работал на Горловском химкомбинате старшим аппаратчиком.

В 1972 году приехал на строительство только что образованного города газовиков и нефтяников Надым в Ямало-Ненецком округе Тюменской области. С 1973 года непрерывно трудился в тресте «Севергазстрой», бригадиром комплексной комсомольско-молодёжной бригады. Под его руководством было построено немало социальных и производственных объектов. Внес много нового в опыт строительства в условиях Крайнего Севера и на вечной мерзлоте, в том числе именно его бригада строила первые высотные здания на Севере. Проявил себя умелым организатором труда, активно внедрявшим новаторские методы производства.

Его бригада постоянно находилась в лидерах социалистического соревнования.

За выдающиеся заслуги в строительстве предприятий нефтяной и газовой промышленности и освоении Западно-Сибирского нефтегазового региона Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1985 года Гоцину Юрию Панфидьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Юрий Панфидьевич Гоцин награжден 2 орденами Ленина (1980, 1985 гг.), орденом Трудового Красного Знамени (1975 г.). Гоцин заслуженный строитель Российской Федерации. Почетный работник Миннефтегазстроя СССР. Почетный гражданин Надымского райна. В городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа установлена мемориальная доска в его честь на доме, в котором жил Герой (2012 г.). Юрий Гоцин - почётный гражданин города Надыма и района.

Юрий Панфидьевич Гоцин умер 30 августа 2011 года.

Гоцин Юрий Панфидьевич. — Текст электронный // Герой страны : международный патриотический интернет-проект. — URL : https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21900/ (дата обращения 21.09.2022).

Ю. П. Гоцин - из нашего Золотого Фонда. — Текст электронный // Региональный общественный фонд «Ветеран нефтегазстроя» имени Б. Е. Щербины : [сайт]. — URL : https://www.veteranngs-fund.ru/novosti/yu.p.goczin-iz-nashego-zolotogo-fonda.html/ (дата обращения 21.09.2022).