Хранитель лесного хозяйства

Барсукова, Н. Хранитель лесного хозяйства / Н. Барсукова // Почепское слово.- 2020.- 18 сентября (№ 74).- С. 3.
О сотруднике Почепского лесничества Чевычалове Е.Г.
-- Охрана и защита леса

О лесе и его обитателях Евгений Георгиевич Чевычалов знает практически все. Поводом встретиться с этим замечательным и позитивным человеком и послужил приближающийся праздник. Евгений Георгиевич родился 10 апреля 1954 года в городе Мариуполе Донецкой области в рабочей семье. Его отец, Георгий Николаевич, работал мастером на заводе «Азовсталь». Участник Великой Отечественной войны, на фронте был тяжело ранен, вернулся с войны инвалидом, но призыву партии пошел работать председателем колхоза. Мать, Нина Федоровна, - тоже участница войны: была медсестрой. В одном из госпиталей она и познакомилась с будущим мужем.

Евгений учился в средней школе №7 г Мариуполя, после ее окончания поступил в Велико-Анадольский лесной техникум. Техникум уже в то время был знаменитым, готовил кадры лесоводов Украины. После окончания техникума молодой специалист был призван в ряды Советской Армии, служил два года в Прибалтике. Демобилизовавшись, приехал по зову души в знаменитые Брянские леса. В свое время его отец освобождал Брянщину от фашистов. Евгений Георгиевич написал письмо в Управление лесного хозяйства, получил положительный ответ и с 1975 года по декабрь 1981 года трудился в Октябрьском лесничестве Почепского лесхоза: вначале участковым техником-лесоводом, затем - старшим техником, помощником лесничего. Работал со старейшим лесничим В.П. Машталером, который стал его первым наставником в лесных и жизненных делах. Он здравствует и ныне. Затем в 1983 году - лесником Милечского лесничества. С марта 1990 года переведен на должность мастера леса Октябрьского о лесничества, а с ноября 1995 года - исполнял обязанности лесничего Октябрьского лесничества Почепского лесхоза.

В 2001 году Комитет природных ресурсов Брянской области утвердил его в должности лесничего и присвоил ему звание «Лесничий II класса». За 38 лет в лесном хозяйстве, из них 25 лет в качестве лесничего Октябрьского лесничества, Евгений Георгиевич зарекомендовал себя квалифицированным специалистом лесного хозяйства, умелым организатором, требовательным к себе и подчиненным, добросовестно исполняющим свои трудовые обязанности и успешно решающим производственные задачи. В связи с реорганизацией лесхоза с 12 октября 2007 года Е.Г. Чевычалов был назначен в порядке перевода участковым лесничим Октябрьского участкового лесничества государственного учреждения «Почепское лесничество», а с созданием казенных учреждений путем изменения типа действующих бюджетных учреждений - участковым лесничим ГКУ Брянской области «Почепское лесничество» управления лесами Брянской области. Сфера деятельности участкового лесничего Е.Г. Чевычалова - осуществление государственного лесного контроля, надзора, охраны и защиты леса. Значительное место в работе лесничества отводится охране леса от пожаров и лесонарушений. Доведенные задания по противопожарным мероприятиям выполняются в полном объеме качественно и в намеченные сроки. Евгений Георгиевич постоянно занимается повышением своих знаний в области ведения лесного хозяйства. Имея большой трудовой опыт и положительную работу в лесном хозяйстве, Е.Г. Чевычалов награжден знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», знаком «Х лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации», благодарностью Федерального агентства лесного хозяйства.

Евгений Георгиевич влюблен в лес и без сожаления посвятил ему себя. Всем известное выражение «Природа - наш дом» в буквальном смысле слова относится к нашему герою. Лес для него - родной дом. Да, лес - это целая наука, постигать которую можно всю жизнь небольшими шагами. Небольшой для человека - большой для человечества. Пусть каждый из нас, придя в лес, вспомнит о том, что мы - часть природы, и скажет спасибо лесникам за то, что они эту природу для нас сохраняют и приумножают.

Вы хранители нашей природы!