Хворост

Район: Навлинский район

Фотография:

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,3 кг
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца – 5 – 6 шт.
  • Сахар – 0,8 кг
  • Соль по вкусу
  • Маргарин или сливочное масло – 0,2 кг
  • Мука пшеничная, высший сорт (сколько возьмет тесто)
  • Растительное масло для выпечки – 1 л
  • Сахарная пудра для посыпки

Время приготовления: 4-4,5 часа

Кол-во порций: 10-12 порций

Приготовление:

В кефир добавить соду, сахар и соль. Перемешать до полного растворения сахара. Затем добавляем яйца, все перемешиваем. Чтобы хворост был хрустящим, можно добавить 50 г водки.

Высыпаем часть муки и растопленный маргарин, тщательно перемешиваем. Добавляем постепенно еще муку и вымешиваем крутое тесто. Заканчиваем вымешивать, когда оно перестает липнуть к рукам.

Ставим тесто на три часа в холодильник. Его необходимо замешивать вручную, никакие бытовые приборы не используются.

Достаем тесто из холодильника и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Отделяем небольшие кусочки и раскатываем, отрезаем небольшие ленточки-прямоугольники, примерно 4 на 10 сантиметров. В центре прямоугольника делаем надрез и просовываем в него концы с двух сторон, хотя, «хворост» можно делать любой формы.

В кипящее масло бросаем «хворост» и обжариваем с двух сторон.

Готовое печенье выкладываем сначала на салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Подаем как десерт с любыми напитками.

Приятного аппетита!