Район: Навлинский район
Фотография:
Ингредиенты:
- Кефир – 0,3 кг
- Сода – 1 ч. л.
- Яйца – 5 – 6 шт.
- Сахар – 0,8 кг
- Соль по вкусу
- Маргарин или сливочное масло – 0,2 кг
- Мука пшеничная, высший сорт (сколько возьмет тесто)
- Растительное масло для выпечки – 1 л
- Сахарная пудра для посыпки
Время приготовления: 4-4,5 часа
Кол-во порций: 10-12 порций
Приготовление:
В кефир добавить соду, сахар и соль. Перемешать до полного растворения сахара. Затем добавляем яйца, все перемешиваем. Чтобы хворост был хрустящим, можно добавить 50 г водки.
Высыпаем часть муки и растопленный маргарин, тщательно перемешиваем. Добавляем постепенно еще муку и вымешиваем крутое тесто. Заканчиваем вымешивать, когда оно перестает липнуть к рукам.
Ставим тесто на три часа в холодильник. Его необходимо замешивать вручную, никакие бытовые приборы не используются.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Отделяем небольшие кусочки и раскатываем, отрезаем небольшие ленточки-прямоугольники, примерно 4 на 10 сантиметров. В центре прямоугольника делаем надрез и просовываем в него концы с двух сторон, хотя, «хворост» можно делать любой формы.
В кипящее масло бросаем «хворост» и обжариваем с двух сторон.
Готовое печенье выкладываем сначала на салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Подаем как десерт с любыми напитками.
Приятного аппетита!