История поселка Речица

Поселок Речица расположен в пяти километрах от районного центра г. Почепа и в трех километрах от железнодорожной станции Почеп. В одном километре от Речицы протекает река Судость, а в трех километрах от поселка протекает лесная речушка Рожок. На окраине поселка протекает малая речушка Речица.

С 1874 года и вплоть до Октябрьской революции 1917 года по разделу наследства с братьями Речицким хутором владел граф Константин Петрович Клейнмихель. В п. Речица начали выпускать продукцию сахарорафинадный и хмельной заводы.

Со стороны Речицкого хутора к городу Почепу примыкал сосновый лес. В нем разрешалось рубить «сколь угодно своей потребности», а торговать рубленым строжайше было запрещено.

В 1888 году владелец Почепского имения граф К.Т.Клейнмихель за 20 тысяч рублей продал на сруб купцам Мейеру Зельдевичу и Шендеру Лозинскому 2600 десятин леса. Предприимчивые купцы поставили на Речицком хуторе два небольших завода; смолокурный и паровой – лесопильный.

Невысокие цены обеспечивали удобный и быстрый сбыт. И вскоре один из уездных руководителей начала 20 века, находясь в г. Почепе, составил для земской управы такую запись: «Леса в районе Почепа нет, только по сенокосам разбросана лозовая поросль, которая, как шутят местные жители, и на метлу не способна».

После Великой Октябрьской революции в 1919 году на базе поместья графа Клеймихеля был создан совхоз Речица. В наследство от помещика крестьянам осталось три дома, барак, амбар, гумно, две конюшни, свинарник, коровник и кое-какой скот.

Вначале совхоз Речица располагал 90 га пашни, 12га сада.

В 1925 году в Речице появился первый трактор. Первым трактористом был И. Солманов. С каждой десятины в совхозе намолачивали по 120 пудов зерна. От коровы надаивали за год по 200 литров молока.

Из рассказа жительницы п. Речица

Пичугиной (Марухленко) Марии Макаровны

(Записала Храмкова Наталья Анатольевна)

Мария Макаровна Пичугина родилась в 1923 году. Приехала в совхоз в 1934 году. Центральная усадьба хозяйства в то время была небольшая, вокруг располись луг, озеро, фруктовый сад. Совхоз располагал молочно-товарной фермой, свинарником и конюшней. Руководил хозяйством Захаркин Иван Афанасьевич. Совхоз имел большие земельные угодья.

Направление хозяйства было растениеводческим. На территории поселка были начальная школа, магазин, клуб. Относился поселок к Витовскому сельскому совету. Рабочих в хозяйстве было мало. Выращивали зерновые и овощные культуры, а также сдавали государству мясо, молоко. Сменился в хозяйстве директор; на смену Захаркину пришел Шишонин Иван Григорьевич.

Постепенно хозяйство развивалось, увеличилось поголовье скота, стали разводить гусей. В 1938 году началось строительство первых коммунальников, птичников. Увеличились надои молока.

Но вот настал грозный 1941 год. О начале войны жители совхоза Речица узнали по радио. И тут же началась мобилизация на фронт. К вечеру первые машины с добровольцами отправились на станцию.

Среди них были два брата Марии Макаровны – Климентий Макарович 1909 года рождения и Николай Макарович – 1920 года. Оба погибли на фронте.

Старший Климентий погиб в 1943 году под Вильнюсом, а младший Николай – 8 апреля 1945 года. Место захоронения неизвестно.

После мобилизации в селе остались одни женщины, дети и старики. Но люди по-прежнему продолжали работать. Фронту нужен хлеб. Когда немцы подошли совсем близко, рабочие вместе с директором Шишониным И.Г. стали угонять скот, машины, увезли птицу.

Коммунисты ушли в партизанский отряд, который находился в районе Старо-Красной слободы.

В 1942 году село захватили немцы, но удалось это им не сразу. Велись жестокие бои. Три раза село переходило из рук в руки. В селе установилась немецкая власть. Старостой был назначен Москаленко В.

Марухленко Мария Макаровна была комсомолкой, и ее предала полицаям одна из жительниц. Начались допросы, но за нее заступился житель села Данюков С. И ее отпустили. Весной и летом жители работали в поле под надзором двух полицаев и немца, вооруженных автоматами. Весь урожай немцы увозили. Зимой молодые девчонки и дети расчищали от снега дороги, валили лес. Но, несмотря на унижения, подневольный труд, лишения, люди верили в победу наших войск. И эту веру поддерживали и укрепляли в них партизаны.

Партизан Картавенко Федор Захарович, житель п. Речица, приходил из отряда в село, успокаивал народ, говорил, что скоро их освободят, развешивал листовки. Три раза, рискуя своей жизнью, принимала Мария Макаровна у себя партизана, кормила его, отогревала. Но вот однажды шел в очередной раз Федор Захарович в свое село и нарвался на карателей. Долго мучили и пытали его немцы, а потом голого по морозу увезли за село на расстрел. Где погиб герой неизвестно. Искали жители место казни, да так и не нашли.

В сентябре 1943 года освободительные части Красной Армии вплотную подошли к поселку Речица. В районе реки Рожок проходила линия фронта. Здесь велись кровопролитные бои. Немцы не хотели отступать. Очень много погибло и наших бойцов. Участвовали в боевых операциях и партизаны. По словам очевидцев, вода в реке Рожок была окрашена в красный цвет.

Но и в городе Почепе, и в поселке Речица еще были немцы. И вот в одно утро, отступая, немцы выгнали жителей из хат и подожгли село. Люди успели уйти в лес за речку, а в селе шел бой.

Больше недели прятались женщины, старики и дети в лесу, но и здесь их не оставляли партизаны. Они помогали им продуктами, просили держаться всех вместе. Через неделю, проведя разведку, партизаны сказали, что можно вернуться в село. Что же увидели люди, когда вернулись домой?

Все было сожжено. Уцелела одна старая баня. Но делать нечего, нужно было как-то зимовать. Люди стали строить землянки.

Вскоре из эвакуации вернулся Шишонин И.Г., пригнал скот, лошадей.

Вернулся кое-кто из мужиков с фронта. Начали восстанавливать разоренное село. Женщины, старики, подростки валили лес, тесали бревна, грузили на подводы. Надо было строить какое-то жилье. Директор Шишонин был всюду рядом. Сам рубил, тесал, грузил. Построили несколько бараков, переселили в них из землянок людей.

Советские войска все дальше гнали врага со своей земли. Все больше и упорнее трудились люди для Победы. Женщины пахали, сеяли, косили, убирали. Работали день и ночь, отводя лишь несколько часов в сутки на отдых и сон.

Но вот 9 мая была провозглашена долгожданная Победа. От радости селяне плакали и смеялись, танцевали. Стали возвращаться домой земляки, прибавилось рабочих рук. Страна залечивала раны, и вместе с ней поднимался совхоз Речица. Строились все новые и новые дома и оформлялись улицы. Люди, пережившие столько горя, натерпевшиеся столько страха, радовались жизни, охотно трудились. Постепенно, год от года, жизнь в поселке Речица налаживалась. Расширялось село, приезжали новые семьи. Построили птичники, хозяйство приняло птицеводческое направление.

За время своего существования совхоз Речица вырос в современную птицеводческую фабрику. За успехи в социалистическом соревновании хозяйство неоднократно награждалось переходящими знаменами.

В 1961 году директором совхоза Речица назначен был Самолыго Сергей Иванович, бывший фронтовик. Всю свою жизнь, всего себя отдал этот человек птицефабрике Речица. Работал с душой, с огоньком. Люди звали его «Батькой» и обращались к нему по всем вопросам.  Самолыго С.И. руководил хозяйством на протяжении мноих лет и добился высоких результатов. При нем совхоз получил многомиллионную прибыль.

Социалистические обязательства рабочих, служащих и специалистов сельского хозяйства «ГППЗ Речица» на 1976 год.

•  Под урожай 1976 года вывезти на поля 20 тысяч тонн органических удобрений.  Произвестковать 30 га кислых почв.
  • Все семена яровых зерновых и зернобобовых культур довести к 1 января 1976 года до первого и второго классов посевного стандарта.
  • Получить в 1976 году урожай:

Зерна – 21 цн. с га

Картофеля – 200 цн. с га

Овощей – 180 цн. с га

Кормовых корнеплодов – 400 цн. с га

Кукурузы – 200 цн. с га

• Коллектив бригады Усова А.Ф. дал слово вырастить на каждом гектаре

Зерна – 22 цн. с га

Картофеля – 210 цн. с га

• Продать государству картофеля – 700 тонн.
  • Работники животноводства и птицеводства завода обязуются произвести:  молока – 735 тонн, мяса – 350 тонн, яиц – 13700 тыс. штук
  • Получить на одну курицу по 241 шт. яиц
  • Надоить на одну фуражную корову по 3000 кг. молока
  • Довести суточный привес одной головы КРС до 550 гр.
  • Продать государству : яиц 12700 тыс. штук, мяса – 300 тонн, молока – 690 тонн, в том числе не менее 50% первым сортом.
  • Добиться производства в расчете на 100 га сельхозугодий молока не менее 288 тонн, мяса 137,2 цн., а яиц на 100 га зерновых культур не менее 1330,1 тыс.штук.

В 1980 году в хозяйстве была пущена вторая очередь птицефабрики. Это новый современный механизированный комплекс, куда входят 14 птичников, 6 цыплятников, инкубаторий, склад готовой продукции и другие объекты.

Здесь выращивались куры мясной породы «Бройлер».

Прибыль совхозу за один только 1980 год составляла 1085000 рублей.

Чистый доход от птицеводства составлял 33,5%.

Поголовье маточного стада составляло в 1980 году 2800 кур.

В сутки производилось 1400 штук яиц.

На курицу несушку приходилось в год 169 штук, а валовой сбор яйца за год составлял 4800000 штук.

1-е место в социалистическом соревновании среди птичниц занимала Королева Наталья Федоровна. Она получила по 22,5 яйца в сутки.

2-е место занимала Жмакина Софья Ивановна.

Авто-тракторный парк птицефабрики «Речица»

(1982-1985г.)

Тракторов – 39.

Зерновых комбайнов – 11.

Автомашин – 24.

Картофельных комбайнов – 8.

Занято пашней

Зерновых – 950 га.

Картофеля – 150 га.

Кукурузы – 120 га.

Свеклы – 25 га.

Многолетних трав – 350 га.

Молочно-товарная ферма (1982-1982 гг.)

Крупный рогатый скот всего 995 голов.

Из них коров - 240 голов.

Телят и бычков - 775 голов.

на откорме среднесуточный привес - 478 грамм.

Лучшие телятницы и доярки - Зюзина М., Солманова Р., Богомольникова Р., Крутова П., Кирилова Г.

Лучшие птичницы и цыплятницы

Бригадиры маточного поголовья кур

Самолыго С.И. вместе с учащимися Речицкой восьмилетней школы у памятника погибшим воинам. Бывший фронтовик рассказывает ребятам о кровопролитных боях, проходивших в 1943 году в урочище реки Рожок

.

Февраль 1982 г. Поселок Речица встречает дорогих гостей - Героя Советского Союза, летчика-космонавта, дважды героя СРВ, полковника вьетнамской народной армии Фам Туана и летчика истребителя, майора вьетнамской народной армии Буй Зоан До.

4 ноября 1987 г. в поселке Речица был большой праздник - торжественное открытие памятника В.И. Ленину и нового Дома культуры. Па праздник собрались все жители поселка, приехали руководители районной администрации и гости из города Брянска. Этот день был очень знаменателен для всех. В честь открытия в новом Доме культуры состоялся большой концерт художественной самодеятельности

.

Вручение наград лучшим участникам художественной самодеятельности и передовикам производства.