Гунар Иван Исидорович

(30.07.1906 – 02.03.1984)

Иван Исидорович Гунар – профессор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева), биолог.

И.И. Гунар родился 30 июля 1906 года в д. Андрейковичи Погарского района Брянской области.,

В годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды .В 1951 г-лауреат государственной премии СССР, награжден орденом «Знак почета». В 1965 г. орденом Ленина и восемью медалями. Заслуженный деятель науки РСФСР, Отличник Высшей школы СССР, Отличник социалистического хозяйства СССР.

Сыновья: Владимир Иванович Гунар - профессор, доктор химических наук, был директором института витаминов. Михаил Иванович - кандидат химических наук.

В 1918 г. окончил Андрейковичское земское училище. С 1921 г, учился в Гетуновской сельскохозяйственной академии, после окончания академии работал агрономом кредитного товарищества в деревне Лужки Рассухского сельсовета, преподавал в Веркеевской школе.

Учился в Новозыбковской двухгодичном политехникуме. В 1927 г. принят на агрономический факультет Тимирязевской академии в Москве, В 1931 г, аспирант кафедры агрохимии. В 1933 году заведует физико- химической лабораторией Среднеазиатского института агропочвоведения в Ташкенте. В 1934 году руководит центральной агрохимической лабораторией в Киеве.

В предвоенные годы читал курсы «Агрохимия» и «Медодика агрохимических исследований» в Тимирязевке.

С 1941 по 1943 г - офицер - химик: вносит предложения по совершенствованию противогаза, по созданию эффективной дымовой защиты, служит в отделе химической лаборатории Северо-Западного фронта, С 3 944 года - начальник лаборатории химического НИИ Красной Армии, после демобилизации организовал новый курс в Тимирязевской академии «Химические средства защиты растений». Трижды избирался завкафедрой физиологии растений, руководил лабораторией искусственного климата, выдвинул проблему раздражительности растений.

В 1960 г. присвоено звание профессора. Внес большой вклад в обновление школьных и вузовских учебников по биологии, под его редакцией издано более 200 книг по современной биологии.

Умер 2 марта 1984 года