Иваненко Федор Иосифович

(1910–1950)

Иваненко Федор Иосифович родился в 1910 году в с. Ляличи Суражского района в семье крестьян.

В 1930 году окончил Ляличскую школу крестьянской молодежи и поступил в Жиздринский сельскохозяйственный техникум на специальность агронома. С 1934 по 1936 год работал в Архангельской области, куда был направлен после окончания техникума.

В 1936 году переехал в Краснодарский край, в станицу Марьяновская, и с этого времени работал в колхозе «Политотделец». Без отрыва от производства закончил сельскохозяйственный институт, добивался высокой урожайности зерновых культур, получил звание ученого-агронома. В дальнейшей своей работе Федор Иосифович поддерживал постоянную и тесную связь с Академией сельскохозяйственных наук, руководил опытами, которые проводила Академия в станице Марьяновской. Как прекрасного специалиста колхозники избрали Федора Иосифовича Иваненко председателем своего колхоза. Вскоре колхоз «Политотделец» стал одним из передовых хозяйств в Краснодарском крае.

Иваненко Федор Иосифович фронтовик. Принимал участие в боевых действиях за Кавказ. Награжден орденом «За оборону Кавказа», а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После освобождения вернулся в станицу Марьянскую, продолжал работать председателем колхоза «Политотделец». Фронту нужен был хлеб. За короткий период хозяйство было восстановлено и снова стало передовым в крае. В 1948 году колхоз добился рекордного урожая пшеницы – 30 центнеров с гектара.

В 1948 году Иваненко Федору Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года).

В 1950 году после тяжелой и продолжительной болезни он умер на сороковом году жизни.

Похоронен в станице Марьяновской Краснодарского края.

• Герой Социалистического труда Федор Иосифович Иваненко // Восход (Суражский район). – 1994. – 25 ноября (№ 94). – С. 2.
  • Это наша с тобой история // Восход (Суражский район). – 2022. – 12 августа (№ 31). – С. 4.—То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/voshod_2022_31.pdf (дата обращения 15.08.2023).