КАМОЗИН ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ

Камозин П.М. – советский летчик-истребитель, командир эскадрильи, дважды Герой Советского Союза, капитан.

Павел Михайлович Камозин родился 16 июля 1917 г. в городе Бежица (ныне район г. Брянска) в семье рабочего.

Свой первый боевой вылет в Великую Отечественную войну командир звена, младший лейтенант П.М. Камозин совершил 23 июня 1941 г. на истребителе «И-16». В этом бою был ранен в ступню. После госпиталя работал в штабе 44-й истребительной дивизии.

Снова начинает совершать боевые вылеты с октября 1942 г. К концу марта 1943 г. за 23 воздушных боя сбил лично 12 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, П.М. Камозину присвоено звание Героя Советского Союза.

31 декабря 1943 г. при возвращении из воздушной разведки П.М. Камозин обнаружил транспортный самолет противника в сопровождении большого числа истребителей. Он атаковал его и сбил. В самолете погибли 18 немецких генералов, которые направлялись в Севастополь. Всего в боях за Севастополь лично сбил 19 вражеских самолетов. 1 июля 1944 г. П.М. Камозину было присвоено второе звание Героя Советского Союза.

Почетный гражданин г. Брянска (1966). В сквере у Дворца Культуры БМЗ установлен бронзовый бюст П.М. Камозину (скульптор М. Г. Манизер, 1955). Имя П.М. Камозина присвоено авиационно-спортивному клубу и улице в Бежице (до 1983 – Больничная). В брянской средней школе № 11 открыт музей Героя.

После войны П.М. Камозин вернулся в Бежицу. Работал в гражданской авиации, в Брянском аэропорту. Вел большую общественную работу. Умер 24 ноября 1983 г. в г. Брянске, где и похоронен.

1. Перепросова, Л. Легендарный Камозин / Л. Перепросова //Брянская учительская газета. – 2017. – 2 июня (№ 19). – С.11.
  2. Егорова, Ирина. Небо, ставшее судьбой / И. Егорова // Брянский рабочий. – 2017. – 20 июля (№ 28). – С.10.
  3. Мемориал прославленному лётчику // Брянская учительская газета. – 2017. – 8 сентября (№ 33). – С. 2.
  4. Я, Камозин... Атакую! [Изоматериал] : фотопроект Аркадия Курдикова / А. Курдиков ; [авт. ст. и худож. В. Рысюков]. – [Брянск : б. и., 2007]. – 34 с.