Казаков Леонид Давыдович

(1951 г.р.)

Казаков Леонид Давыдович – Герой Социалистического Труда. Леонид Давыдович родился в 1951 году в поселке Дубрава Климовского района. Окончил Чуровичскую среднюю школу. С 1968 года работал на стройках Сибири. Окончил Иркутский институт железнодорожного транспорта.

В 1974 году было принято постановление о строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Леонид Давыдович Казаков оказался в рядах первых строителей БАМа. Его организаторские способности, лидерские качества и твердый характер проявились в масштабном строительстве Байкало-Амурской магистрали. В тяжелых условиях приходилось работать строителям железнодорожной магистрали. Невзгоды преодолевались слаженным трудом. Леонид Давыдович стал руководителем бригады, когда ему было всего лишь 25 лет. Бригада Казакова осуществляла на трассе, может быть, самую трудную, но малозаметную неопытному глазу работу — сооружала искусственные сооружения, чаще всего это водопропускные трубы разных диаметров, через которые под насыпью должны продолжить свой путь ручьи и речушки. Работа не для слабаков и неженок — приходилось монтировать тяжелые плиты в любую погоду, чаще всего по колено в воде. Без ущерба качества бригада обеспечивала существенную экономию государственных средств на каждом производственном участке. В 1976 году Казакова, молодого строителя, лауреата премии Ленинского комсомола, коммунисты избрали делегатом XXV съезда партии.

Годы после XXV съезда партии стали для Леонида Казакова новым восхождением к трудовым высотам, годами напряженной общественной деятельности. Товарищи по партии высоко оценили заслуги молодого бригадира. Он вновь был избран делегатом съезда КПСС, а на самом съезде — членом Центрального Комитета партии. А буквально через месяц после окончания работы съезда партии Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Леонида Давыдовича Казакова орденом Ленина и присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

Вся магистраль поздравляла его, сотни писем и телеграмм из разных концов страны пришли в адрес Казакова. Особенно дорогой была для Леонида Давыдовича телеграмма от Евгения Михайловича Тяжельникова, бывшего Первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Он когда-то вручал Казакову знак и премию Ленинского комсомола

В 1976–1984 годах Леонид Давыдович Казаков — член ЦРК, а в 1981–1990 гг. — член ЦК КПСС. С 1985 по 1991 год был секретарем Центрального Совета профсоюзов.

Сегодня Леонид Давыдович живет с семьей в Москве. Он ведет активный образ жизни, работает на крупных стройках страны.

Награды: орден Ленина, Орден «Знак Почета».

• Полетаева, Т. Их имена в истории Климово / Т. Полетаева. — Климово, 2015. — С. 84–85.
  • Полетаева, Т. Их имена в истории Климово / Т. Полетаева // Авангард (Климовский район). — 2021. — 8 января (№ 2). — С. 5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/avangard_2021_02.pdf (дата обращения 20.08.2023).
  • Полетаев, Н. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» / Н. Полетаев // Авангард (Климовский район). — 2012. — 7 декабря (№ 97). — С. 1.
  • Полетаев, Н. Урок мужества / Н. Полетаев // Авангард (Климовский район). — 1976. — 4 сентября (№ 106). — С. 3.
  • Смолянкин, Н. Первопроходец / Н. Смолянкин // Авангард (Климовский район). — 1982. — 21, 23 января (№№ 9, 10). — С. 3.