Киреев Эдуард Павлович

(6.08.1938 - 10.05.2020)

6 августа 1938 года в городе Брянске в семье рабочего Брянского завода им. С. М. Кирова родился Эдуард Киреев.

Отец, Киреев Павел Сергеевич, уроженец деревни Добрунь, работал на заводе в кузнечном цехе кузнецом холодной ковки. Мать, Аниканова Наталья Петровна, уроженка деревни Тиганово, до замужества работала наёмной работницей в доме Полянских. После замужества — домохозяйка, мать-героиня 2-й степени.

В июне 1941 года, когда началась война, отца призвали в Армию. Тяжелые дни войны Эдуард пережил с матерью и братьями в Брянске.

К книгам Эдуард пристрастился, как только научился читать. Они манили и притягивали его к себе. За чтением он забывал и про домашние дела, и про невыученные уроки, и про то, что надо было помогать матери присматривать за маленьким сестренками.

В шестнадцать лет, получив паспорт, Эдуард оставил школу и пошёл работать на стройку учеником каменщика. Получив рабочий разряд, работал на стройках города, а в начале июня 1956 года уехал работать в Кемеровскую область. В декабре этого же года вернулся в Брянск. В сентябре 1957 года был призван в ряды Советской армии. После армии работал в Брянске на стройке монтажником-бетонщиком. В апреле 1959 года уехал на целину в Западный Казахстан. Работал в зерносовхозе прицепщиком, трактористом, стригалём на стрижке овец. В июле 1959 года был направлен на учёбу в Теректинское училище механизации.

Получив аттестат механизатора широкого профиля, работал в совхозе трактористом. Женился, но семейная жизнь не сложилась, семья распалась. В 1961 году по семейным обстоятельствам вернулся в Брянск и поступил на Брянский завод полупроводниковых приборов дизелистом на компрессорную станцию. В 1962 году женился. В 1963 году родилась дочь Галина.

Работая на заводе, неоднократно направлялся в командировки в районы целинных и залежных земель для оказания помощи в уборке урожая: работал комбайнёром на Алтае, в Целиноградской и Западноказахстанской областях, а также трактористом в колхозах Брянской области.

С октября 1966 года по декабрь 1969 года работал в одной из воинских частей Группы Советских Войск в Германии. Вернувшись, продолжал работать на заводе и учиться в Школе рабочей молодёжи. В 1972 году получил аттестат зрелости.

В сентябре 1990 года после перенесённой операции по состоянию здоровья с завода уволился.

До марта 1991 года работал в кооперативе художником-оформителем. После ликвидации кооператива поступил на Брянский Машиностроительный завод слесарем-сборщиком в цех товаров народного потребления, где и проработал до 1999 года.

И в школе, и на производстве постоянно занимался общественной работой: оформлял стенгазеты, рисовал в них шаржи и карикатуры, сопровождая их зарифмованными короткими заметками.

Стихи впервые были опубликованы в 2003 году в «Брянской учительской газете», а с 2004 года начал писать и рассказы.

Автор книги рассказов «Дедовы байки» и «Мозаика жизни».

Проза публиковалась в альманахе «Литературный Брянск», «На земле Бояна», «Венецианская мозаика».

В 2014 году принят в Международный Союз писателей и мастеров искусств.

В 2016 году — в Союз Писателей России.

Умер 10 мая 2020 года

• Киреев, Э. П. Дедовы байки: рассказы / Э. П. Киреев. — Белые Берега, 2008. — 111 с.
  • Киреев, Э.П. Мозаика жизни: рассказы: посвящ. 70-летию Победы / Эдуард Киреев. — Брянск, 2015. — 193 с.
  • Брянский старожил // Строки судеб. Литературные биографии.— Брянск, Издательство «Дубльлайн», 2018. — Вып. 1. — С. 63–68.
  • Киреев, Э. На озере / Э. Киреев // Литературный Брянск, 2007. —№ 1. — С.118–121.