Новые книги отдела сельскохозяйственной литературы

Сидорова, М. В. Морфология сельскохозяйственных животных. Анатомия и гистология с основами цитологии и эмбриологии: учебник / М. В. Сидорова, В. П. Панов, А. Э. Семак. - Санкт-Петербург. - 2023. - 542 с.

Изложение материала учебника базируется на основном положении учебной программы курса "Морфология сельскохозяйственных животных" о всестороннем изучении строения тела животного. В соответствии с этим в учебнике описание каждой системы органов взаимосвязано с данными системной анатомии, гистологии, эмбриологии, сравнительной, возрастной и функциональной морфологии сельскохозяйственных животных разных видов. Этот комплексный подход к изложению морфологии животных позволяет дать целостное представление об изучаемом органе, начиная с его внешней формы и кончая субмикроскопической структурой его основных морфофункциональных единиц.

 

Степанова, Л.П. Гуминовые вещества почвы. Роль гуминовых веществ в растениеводстве, животноводстве, медицине: учебное пособие / Л. П. Степанова, А. В. Писарева. - Санкт-Петербург. - 2022. - 457 с.

В книге представлены современное состояние учения о гумусовых веществах и процессе гумификации, гипотезы строения гумусовых кислот, их свойства и функции, технологии получения препаратов гуминовых кислот и гуматов, освещены механизмы физиологического действия гуминовых препаратов и опыт их применения в растениеводстве, животноводстве, медицине.

 

Коломейченко, В. В. Кормопроизводство: учебник для подготовки бакалавров по направлениям "Агрономия и агропочвоведение" и "Агрономия" / В. В. Коломейченко. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2023. – 655 с.

В первой части учебного пособия приводятся краткие характеристики и агротехнологии всех полевых культур, которые используются на кормовые цели. Во второй части описываются основные растения сенокосов и пастбищ, а также их классификация. Главное внимание уделяется различным агротехнологиям их поверхностного и коренного улучшения в основных зонах страны (лесная, лесостепная, степная, полупустынная и горные пояса). Третья часть посвящена организации летнего содержания животных (зеленые и сырьевые конвейеры, естественные и культурные пастбища), заготовке кормов на зимний период (сено, силос, сенаж и т. д.), а также современному состоянию семеноводства многолетних трав.

 

Карамаев, С. В. Скотоводство: учебник для межвузовского использования в учебных организациях, реализующих программы высшего образования по специальности "Ветеринария" и направлениям подготовки "Зоотехния" (бакалавриат) и "Зоотехния" (магистратура) / С. В. Карамаев, Х. З. Валитов, А. С. Карамаева. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2023. - 547 с.

Учебник составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины "Скотоводство". Содержит описание состояния и перспективы развития молочного и мясного скотоводства в мире и России, происхождения и биологических особенностей, молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота, дана характеристика пород, воспроизводства стада, генетические основы селекции и основные направления племенной работы, технология и организация выращивания ремонтного молодняка, производства молока и говядины в хозяйствах различных форм собственности.

 

Гарлов, П. Е. Искусственное воспроизводство популяций и миграции рыб: учебное пособие / П. Е. Гарлов, Т. А. Нечаева, Н. Б. Рыбалова. - Санкт-Петербург. - 2023. - 364 с.

Установлена важная ключевая роль гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы в интеграции процессов миграций и нереста рыб по принципу саморегуляции. На этой основе разработаны новые методы управления размножением, выживаемостью и выращиванием потомства ценных видов рыб, которые представлены в виде 10 изобретений и интегрированы в систему управления биотехникой искусственного воспроизводства популяций рыб.

 

Нечаев, В. И. Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник: для академического бакалавриата по направлению "Агрономия" / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов, Ю. И. Бершицкий. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2022. - 469 с.

Учебник «Организация производства и предпринимательство в АПК» подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом и учебным планом для академического бакалавриата по направлению «Агрономия». Содержит главы как по организации сельскохозяйственного производства, так и по аграрному предпринимательству. По соответствующим темам разработан практикум, а по всем главам имеются контрольные вопросы, задания и тесты. По сравнению с предыдущими изданиями существенно переработаны главы 1 и 2: даны исторический обзор становления науки, организации производства и предпринимательства в сельском хозяйстве, а также особенности, свойства и законы функционирования организации как организационно-производственной системы, подробно рассмотрены организационные формы хозяйствования в аграрном секторе. Внесены изменения и дополнения и в другие главы учебника с учетом современного законодательства, развития малых форм хозяйствования, системы государственного регулирования сельского хозяйства.