Ковалев Семен Иванович

(15.04.1911 - 12.04.1984)

Родился Семен Иванович в 1911 году в деревне Михновке бывшего Стародубского уезда. Еще мальчонкой работал с отцом в поле, помогал пахать, сеять, убирать урожай. В 1930 году семья Ковалевых вступила в колхоз. По душе пришелся Семену Ивановичу артельный труд. Неудивительно, что, отслужив в 1933–1936 годах в армии, он вернулся в родное село и продолжал работать в колхозе. С.И. Ковалев не намеревался больше покидать родительский дом. Но вышло все по-иному. Война, развязанная немецко-фашистскими захватчиками, вынудила его оставить на время мирные орудия колхозного труда и взяться за боевое оружие.

В 1941 году Семен Иванович воюет на Западном фронте. Потом ранение и несколько месяцев лечения в госпиталях. А в 1942 году С.И. Ковалева направляют на Сталинградский фронт. Заканчивает он войну помощником командира взвода. В сорок пятом бывший фронтовик вернулся в колхоз «Путь Ленина».

Еще в 1949 году многие односельчане подметили в нем незаурядные организаторские способности. Именно тогда коммуниста Ковалева избрали председателем колхоза «Путь Ленина».

За годы его правления колхоз «Путь Ленина» добился новых успехов в развитии полеводства и животноводства, закрепив за собой славу одного из лучших хозяйств не только Погарского района, но и области. Если в 1968 году с каждого из 1744 гектаров собрано по 17 центнеров зерновых, то в 1970 году — по 24,2 центнера. А урожай картофеля в этом хозяйстве достиг 225 центнеров.

Колхоз «Путь Ленина» больше десятка лет являлся участником ВДНХ СССР, получая дипломы и премии. 54 колхозника награждены медалями выставки. Больше двадцати полеводов и животноводов удостоены правительственных наград — орденов и медалей.

В селе Долбатове вырос прекрасный двухэтажный Дом культуры. Здесь же возведен больничный городок: больница на 50 коек, амбулатория, три дома для врачей.

Крутым подъемом колхоз «Путь Ленина» во многом обязан своему председателю Семену Ивановичу Ковалеву. Это он с помощью партийной организации сумел поднять людей на большие дела. Основную роль тут сыграли eго напористость и справедливость, хозяйская сметливость и требовательность, забота об общем деле и чуткость к каждому человеку. А если сказать короче — талант руководителя.

С 1949 по 1979 год Ковалёв Семён Иванович бессменно работал председателем колхоза «Путь Ленина» Погарского района. В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждён Золотой медалью «Серп и молот», двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного Знамени.

• Ковалев Семен Иванович // Блокнот агитатора. (Спец. вып.: Брянцы — Герои Советского Союза). — Брянск. —1971. — № 21–24. — С. 38–40.-То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1971_21_24.pdf (дата обращения 13.11.2022)
  • Ковалев, Семен Иванович. Единственно верный путь : [Колхоз «Путь Ленина» Погар. р-на : Лит. запись Н.М. Мельникова]. — Тула : Приок. кн. изд-во, 1971. — 72 с.
  • Семен Иванович Ковалев: Пред. колхоза «Путь Ленина» Погарского района. — Брянск: Брян. рабочий, 1958. — 9 с.
  • Трудовой Брянщины правофланговые: Рассказываем о Героях Социалистического Труда: Сб. ст. / Ред.-сост. М.С. Кузнецова. — Брянск, 1967. — С. 52–57.
  • Ковалев Семен Иванович. История солдата. — Текст: электронный // Бессмертный полк: [сайт]. — URL: https://www.moypolk.ru/bryansk/soldiers/kovalev-semen-ivanovich (дата обращения 16.11.2019).