Кулинарная дипломатия

Скворцов, В. Кулинарная дипломатия / В. Скворцов // Брянский рабочий.- 2021.- 11 марта (№ 9).- С. 14-15.

У каждого учебного заведения есть, как сейчас модно говорить, «своя фишка». Для Брянского техникума питания и торговли ею стала ор­ганизация международных практик для студентов.

Нельзя сказать, что другие средние специальные учебные заведения Брянщины не сотрудничают с зарубежными коллегами, но делают акцент на культурных связях или реализации социальных проектов в различных областях.

БТПИТ по инициативе директора Любови Ивановны Непогоды решил сделать ставку на развитие практик и обмен опытом по направлениям профессиональной подготовки. Сейчас в копилке контактов - Польша, Беларусь и Италия.

Поскольку основная сфера деятельности учебного заведения - подго­товка кадров для общепита, то и контакты подбирались соответственным образом. За 16 лет уже возникла некая гастрономическая дипломатия. Представители других стран - уже желанные гости на Брянской земле, а секреты блюд национальных кухонь стали доступней будущим поварам из Брянска.

Польский  «Витинг»

Польский город Конин на слуху у брянцев. Оба населенных пункта - побратимы и долгие годы тесно сотрудничают и обмениваются делегациями в самых разных сферах. В 2005 году поступило предложение направить в Конин на практику студентов и на стажировку преподавателей Брянского техникума питания и торговли.

В первой делегации был один преподаватель и три студента. В качестве базы выступил Центр обучения и отдыха «Витинг», что в Микожине под Кониным. Его использует как площадку для практики мест­ное учебное объединение имени Коперника – аналог БТПИТ. Здесь же практику проходят польские студенты. Это крупный гостинично-ресторанный комплекс: есть кафе и два ресторана, большая проходимость клиентов, организуется много различных видов банкетов.

- Наши студенты имели там возможность в течение месяца пройти производственную практику, - рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Татьяна Чижикова, которая сама сопровождала ту самую первую делегацию и сейчас курирует направление международного сотрудничества, - стажировались поварами и офи­циантами. Жили и работали в самом «Витинге». Конечно, поляки устраи­вали для нас и культурную программу - экскурсии по интересным историческим местам страны, участие в культурных мероприятиях (Дне города, выставках, концертах), состоялось знакомство с администрацией г. Конин и его мэром.

Первая поездка оказалась началом долгого и насыщенного сотрудничества. После этого каждый год (понятно, исключением стал прошлый - «ковидный») брянские студенты и преподаватели отправлялись в «Витинг» на практику.

- Практика проходила на очень высоком уровне, и несмотря на отеческое отношение со стороны польских поваров, работа была напряженная, в день обсуживалось более тысячи человек. Практиканты пробовали себя на различных участках, в разных цехах, на различных видах работ, что, безусловно, было очень полезно и пригодилось им для дальнейшего профессионального роста.

Впрочем, брянские студенты не боялись нагрузок. Желающих поехать на необычную практику хватало, и среди тех, кто был готов, отобрали самых достойных. Хотя такая стажировка не предполагала заработка, а скорее дополнительные расходы - виза, дорога до Конина и обратно, но, по словам участников, эмоции и опыт покрывают все издержки.

- Польская программа производственной практики в основном совпадает с нашей, что, конечно, удобно, хотя в некоторых моментах предполагала получение новых трудовых навыков, ну и само собой - национальная кухня. Журек, фляки - любимые польские блюда тоже учи­лись готовить наши практиканты.

«Польские секреты мастерства» вернувшиеся с практики не утаивают. Политика учебного заведения - максимально широко освещать полученный опыт. Участники поездки проводили в учебном заведении презентации и мастер-классы, а выпускники выбирали для дипломных работ темы, связанные с польской кухней.

Проводит БТПИТ по итогам подобных поездок и открытые уроки, на которые приглашаются и представители других учебных заведений, а также предприятий питания - все, кому может быть интересен и полезен полученный опыт. Таким образом, международная тропинка, протоптанная Брянским техникумом питания и торговли, оказывается полезной для гораздо большего круга лиц.

- Мы привозим из таких поездок технологические карты блюд с рецептурой и технологией приготовления. На заседаниях техни- кумовского методического объединения преподавателей и мастеров кулинарного профиля уже с профессиональной точки зрения разбираем их, предлагаем использовать для лабораторных работ студентов.

Сябры и драники

Как говорят, лиха беда начало. Когда сотрудничество с польскими коллегами уже вошло в привычную колею, руководство БТПИТа стало искать варианты расширения географии. Самым близким и логичным вариантом оказалось сотрудничество с техникумами Республики Беларусь. С предложением о сотрудничестве брянцы написали в полдюжину ссузов. В итоге сотрудничество завязалось с Гомельским государственным профессионально-техническим колледжем кулинарии.

Весной 2015-го белорусская делегация прибыла в Брянск - было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя учебными заведениями. Согласно ему попеременно брянские и гомельские студенты проходят производственную практику в соседнем регионе.

- Еще одна тема сотрудничества с белорусами - движение WorldSkills. Мы стали их приглашать в качестве участников региональных чемпионатов. И всегда гомельские ребята, соревнуясь с нашими, по­казывают весьма высокий уровень подготовки, что говорит о профессионализме педагогов белорусского колледжа на республиканском и международном срезе.

Если же говорить о производственной практике, тут отличий от Брянщины не так много: кухни и технологии в целом схожи, за исключением нюансов. Так что и особых секретов драников выведать не удалось - это скорее уже привычка восприятия.

Хотя Беларусь гораздо четче сохранила «советскую школу» ГОСТов и нормативов, что сказывается и в организации работы общепита. Что еще бросается в глаза - у братьев-сябров особое внимание уделяется трудоу­стройству выпускников: каждый получивший профобразование за счет бюджета должен отработать три года по распределению или компенсировать стоимость учебы.

Брянск - Турин

Самый неожиданный и легкий контакт, оказалось, был установлен с солнечной Италией. Одна из самых гастрономических стран, родина средиземно - морской кухни сама протянула руку с поварешкой Брянску, а способствовала этому наша землячка.

- Веселая история. В один из дней 2015 года раздался звонок, беру трубку. Голос с легким иностран­ным акцентом говорит: «Здравствуйте, вам звонят из Италии, из города Турин. Меня зовут Татьяна, а фамилия - не поверите - Брянская, хотя сама родилась в Дятькове». Оказалось, что она уже 20 лет живет в Италии и увлеклась там кулинарией. Рассматривая наш сайте, обнаружила много интересных направлений деятельности техникума, в том числе и сотрудничество с Польшей. После это­го загорелась идеей наладить аналогичные связи с Турином.

Так зародилась большая и долгая интернациональная дружба. Брянский техникум питания и торговли оказался интересен туринскому Государственному профессиональному институту им. Джакоппо Бартоломео Беккари. В нем тоже готовят поваров и официантов. В первую делегацию вошли руководство учебного заведения и выпускники, ныне работающие в брянских кафе. Опыт, понятно, был потрясающий, притом для обеих сторон. Причем и в кулинарном, и в педагогическом плане.

- Все участники отмечали, что у итальянцев, например, нет такой вы­раженной дистанции между преподавателем и студентом. Нет там и такого, что кого-то заставляют учиться, студенты сами заинтересованы получать максимум знаний при воз­можности. Хорошая традиция - после лабораторных по приготовлению блюд накрывать общие столы и приглашать всех, кто в это время в институте, на дегустацию.

Для итальянцев русская кухня тоже представляла интерес. На мастер-классе, который в первую поездку давала брянская делегация, их попросили приготовить борщ и жаркое в горшочках, а также поделиться секретами их привлекательного вкуса. Теперь и итальянцы желанные гости на Брянской земле. Они приезжают к нам на WorldSkills в качестве членов жюри, а студены в роли участников. Ни один их приезд не обходится без увлекательных мастер-классов.

В феврале 2020 года два итальянских преподавателя в Брянске давали очередные мастер-классы.

- Фаусто Мели - уже наш постоянный партнер, он куратор международ­ного сотрудничества в туринском институте. профессор. Он ездит по всему миру и дает мастер-классы по приготовлению итальянской пасты. Наши студенты узнали классические рецепты и способы подачи популярного итальянского блюда, приготовление цветной, шоколадной па­сты. А вторым нашим гостем был член ассоциации барменов Италии Мауро Прато. Он давал мастер - класс по популярным методам обслуживания (шведский стол, стол-экспресс, кейтеринг).

За время сотрудничества в Брянске был проведен и урок мастерства по приготовлению пиццы и фокаччо на базе одного из брянских ресторанов. Конечно, он собрал не только работников ресторана, но и выпускников техникума, которые работают в брян­ских заведениях, а также сегодняшних студентов и преподавателей.

Последний визит итальянцев состоялся в минувшем году перед самой пандемией. Теперь общение проходит на просто­рах интернета, однако все надеются, что это скоро закончится и возобновятся дружеские визиты.

Кулинария онлайн

И хотя живой обмен опытом пока стоит на паузе, Брянский техникум питания и торговли успел с коллегами выстроить эффективную коммуникацию онлайн. Начинали с поздравлений, а теперь через интернет проводят мастер-классы. Хотя технологии пока не позволяют передать самое важное в кулинарии - аромат и вкус, самими рецептами и техно­логиями приготовления делиться можно.

Теперь ежемесячно проходят 3-4-сторонние вебсеминары. Юные кулинары из Брянска, Конина, Гомеля и Турина и их наставники в прямом эфире готовят блюда. Каждый раз – новая страна-хозяйка и новое на­циональное блюдо.

Так, итальянцы очень интересуются русской выпечкой - БТПИТ проводит мастер-классы по русским изделиям из дрожжевого и песочного теста. На февральском, который пока был последним, уже дети Аппенин рассказывали и показывали, как готовить десерт семифредо с фисташками и песочный торт фрола монтата.

- Самое главное, чтобы интернет-соединение не подкачало, а методику приготовления все понимают. Как некоторые шутили: «Мы даже по сети чувствуем аромат ваших блюд». Как раз сейчас уже брянцы обсуждают, что презентовать на мартовском мастер-классе.

Международные связи для учебного заведения - это выход на новый уровень. Расширение горизонтов, возможность обмена опытом (и отраслевым, и педагогическим) позволяет давать студентам более современные и актуальные знания. Да и самим получателям знаний куда интереснее проходить не только теорию, но и на практике встречаться с другими традициями и культурами.

В Брянском техникуме питания и торговли убеждены, что международные контакты нужны и они должны в первую очередь касаться профессиональной плоскости, а вот уже на ее основе произрастают и спортивные, и культур­ные обмены. Практика показала, что так оно и скла­дывается.

БТПИТ не останавливается на достигнутом. В семье ссузов-друзей ожидается пополнение. Сейчас с инициативой о сотрудничестве вышел Брестский политехнический колледж, желают развивать взаимодействие и коллеги из бело - русских Барановичей. Так что география производ­ственных практик у учреждения скоро еще расширится, а в гости к ним на обмен опытом будут приезжать новые студенты и преподаватели.