Кундик Иван Кондратьевич

(23.06.1919–1996)

Иван Кондратьевич Кундик — Герой Социалистического Труда.

Иван Кондратьевич Кундик родился 23 июня 1919 года в селе Фоевичи Климовского района в семье крестьянина.

После окончания неполной средней школы учился в школе ФЗУ хрустального завода в городе Дятьково, затем работал в Дятьковской типографии газеты «Фокинский рабочий». В 1939 году был призван в Красную Армию и в составе 360-го резервного артиллерийского полка участвовал в походе по присоединению Западной Белоруссии, в советско-финляндской войне и освобождении Литвы.

В начальный период Великой Отечественной войны Иван Кондратьевич Кундик в качестве командира отделения артиллерийской части в составе Западного фронта принимал участие в оборонительных боях под Брестом и Великими Луками. В 1942 году был тяжело ранен пулеметной очередью в бою при освобождении Ржева. Лечение И. К. Кундик проходил в Богородском госпитале Горьковской области и после выписки в 1946 году был направлен в деревню Угаково Богородского района работать заведующим клубом. По мере выздоровления освоил многие сельские профессии: косаря, шофера, механика и комбайнера.

В 1945 году Иван Кондратьевич Кундик избран председателем колхоза имени XVII-го партсъезда, в 1948 году — председателем колхоза «Искра» Богородского района Горьковской области. После слияния нескольких колхозов некоторое время работал шофером, а с 1955 года трудился председателем Шварихинского сельского Совета. В 1962 году Иван Кондратьевич Кундик избран председателем вновь созданного колхоза «Заря» Богородского района, который под его руководством стал высокорентабельным и прибыльным хозяйством и вышел в число передовых в Горьковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Кундику Ивану Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот».

Иван Кондратьевич Кундик вел большую общественную работу: избирался депутатом Богородского городского Совета народных депутатов, являлся членом бюро горкома партии и заместителем председателя Горьковского областного совета колхозов. За 25 лет правления колхозом «Заря» при непосредственном участии председателя И. К. Кундика в центральной усадьбе — селе Ушаково были построены комфортабельные дома для колхозников, Дом культуры, детский сад, торговый центр и другие социально-бытовые объекты.

Награды: орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медали.

В селе Ушаково Богородского района Нижегородской области ему установлен бюст. Бюст Герою Ивану Кондратьевичу Кундику создан по инициативе районной администрации Богородского района, управления сельского хозяйства и правления СПК «Колхоз «Заря» известным нижегородским скульптором Виктором Ивановичем Пуриховым и установлен на высоком мраморном пьедестале.

На доме, где жил И. К. Кундик, установлена мраморная мемориальная доска.

• Полетаева, Т. Их имена в истории Климово / Т. Полетаева. — Климово, 2015. — С. 114.
  • Севрюк, Е. Наши земляки – Герои Социалистического труда / Т. Полетаева // Авангард (Климовский район).— 2021. — 8 января (№ 2). — С. 5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/avangard_2021_02.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Сургутов, Д. Герой навсегда с «Зарей»! / Дмитрий Сургутов. — Текст электронный // Богородская газета [сайт]. — 2012. — 5 декабря. — URL : http://bg52.ru/news/culture/gerojj-navsegda-s-zarjojj/ (дата обращения 20.01.2022 г.).