Лавров Михаил Тихонович

(1922 – 1994)

Михаил Тихонович Лавров родился в ноябре 1922 года в Брянской области. В июне 1941 г. окончил 9 классов средней школы № 2 г. Брянска.

С первых дней войны работал на военном складе по комплектованию и  отправке оружия на фронт, состоял в городском истребительном батальоне, затем возглавлял бригаду комсомольцев города на строительстве оборонительных сооружений в пойме р. Навля.

30 августа 1941 г. М. Т. Лавров добровольно пошёл в военкомат, получил назначение в воздушно-десантное соединение, принимал участие  в боевых действиях под Москвой, Смоленском, Ржевом. В составе 1-го Украинского фронта сражался   за Днепр и Западную Украину. С апреля по сентябрь 1944 г. воевал во 2-ой воздушно-десантной Чехословацкой бригаде. Участвовал в освобождении Кракова, штурме Берлина, боях на Эльбе. Ратные заслуги Михаила Тихоновича  отмечены орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими медалей. Всего 14 правительственных наград.

В 1947 г. после демобилизации из рядов Советской Армии стал студентом лесохозяйственного факультета БЛХИ, с которым была  неразрывно связана вся его дальнейшая жизнь.

В июле 1951 года окончил институт, получив диплом инженера лесного хозяйства.  В это же время Михаила Тихоновича  рекомендовали в аспирантуру по специальности «Лесная энтомология и зоология». В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию. Получив звание доцента, остался преподавать на кафедре энтомологии фитопатологии.

В январе 1961 года М. Т. Лавров находился в длительной командировке во Вьетнаме, где был руководителем группы аспирантов Ханойского университета, а также советником центрального лесного управления при Совете Министров Вьетнама.

За плодотворную работу награжден Вьетнамской медалью «За дружбу». В 1965 году им выпущена книга «Леса и животный мир Вьетнама». С 1973  по 1974 г. Михаил Тихонович Лавров находился в научной командировке на Кубе в лице советника в лесном управлении.

Михаил Тихонович неоднократно участвовал во многих конференциях и симпозиумах по проблемам почвенной зоологии. Имеется монография на  данную тему. В специальных журналах и сборниках опубликовано свыше 80 его научных работ.

М.Т. Лавров проводил большую общественную работу, являлся членом бюро областного Совета охраны природы, председателем научно-методического совета областной организации общества «Знания».

Много сил он отдавал работе со студентами, часто выступал в школах Брянска и области.

В ноябре 1994 года Михаила Тихоновича не стало.

• Лавров М.Т. Животный мир Брянской области / М. Т. Лавров. - Тула : Приокское кн. изд-во, 1983. - 127 с.
  • Лавров М.Т.  Западный майский хрущ на территории Брянской и прилегающих областей и меры борьбы с ним : диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук : 06.00.00. - Брянск, 1954. - 339 с.
  • Лавров М.Т. Леса и животный мир Демократической Республики Вьетнам / М.Т. Лавров. - Москва : Лесная промышленность, 1965. - 133 с.
  • Лавров М.Т. Методическое пособие для лабораторно-полевых занятий по курсу "Биология лесных зверей и птиц с основами охотоведения" / М.Т. Лавров ; Брянский технологический  институт, Кафедра лесной энтомологии и фитопатологии. - Брянск, 1966. - 105 с.
  • Лавров М.Т.  Фауна лесных почв и пути ее регулирования / М.Т. Лавров. - М. : Лесная промышленность, 1968. – 129 с.
  • Лавров М.Т. Фауна почв Брянского лесного массива в связи с типами леса и пути ее регулирования : Автореф. дис... д-ра с.-х. наук: 563 / УСХА. - Киев, 1969. - 60 с.
  • Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области / М.Т. Лавров, В.А. Зудилин, Б.А. Ватолин [и др.] ; под ред. Н.З. Харитоновой, Е.С. Мурахтанова ; Брянский технологический  институт, Брянский областной совет Всероссийского  общества охраны природы, Брянское отделение Географического общества Ан СССР. - Брянск : Приокское кн. изд-во, Брянское отд-ние, 1982. - 206 с.