Леонов Иван Антонович

(01.02.1923 - 22.06.2018)

Иван Антонович Леонов родился 1 февраля 1923 г. в многодетной крестьянской семье в д. Моговка Карачевского уезда. После смерти матери в восьмилетнем возрасте переехал в Бежицу, где учился в образцовой школе, закончил железнодорожное училище, работал помощником машиниста, затем на заводе «Красный Профинтер» и в Армавирской школе пилотов.

Его путь в авиацию начинался, как и для многих его сверстников: завод, комсомол, аэроклуб, школа пилотов. И – война.

В Красной Армии Леонов Иван Антонович с апреля 1941 г. В июле 1941 г. окончил ускоренный курс Армавирской школы пилотов истребительной авиации. 28 июля 1941 г. Леонов Иван Антонович направлен на Забайкальский фронт в 56-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Монголии. Там он получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Воевал под Москвой, был истребителем, летал в разведку.

За время войны его трижды считали погибшим. Первый раз это случилось в апреле 1942 г. под Москвой. После переподготовки, он вылетел на свое первое боевое задание на истребителе ЛаГГ-3, прикрывая наши бомбардировщики. В том бою Иван Леонов сбил свой первый вражеский самолет Ю-88.

За проявленное мужество и доблесть в борьбе с немецкими захватчиками в дни Орловской битвы тов. Леонов достоин присвоения правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Воздушный бой 15 июля 1943 г.  на Орловско-Курской дуге запомнился на всю жизнь. Тогда он «погиб» во второй раз. Из наградного листа: «15 июля 1943 года при сопровождении бомбардировщиков ПЕ-2 в районе Поныри группа истребителей противника пыталась атаковать ведущего группы ПЕ-2. решительной и смелой атакой тов. Леонов сбивает ведущего группы... Остальные истребители противника в панике рассыпались, и не пытались больше производить атаки по ПЕ-2, что дало им возможность выполнить задание... В этот же день, выполняя задание по прикрытию своих войск в районе Поныри – Малоархангельск, командир группы старший лейтенант Шестак из-за облаков был атакован четырьмя ФВ- 190. Тов. Леонов принимает удар на себя, спасая жизнь командира, в упор сбивает ФВ-190. В это время подвергается атаке вторым ФВ-190. Самолёт тов. Леонова загорелся, лётчик получил тяжёлое ранение в плечевой сустав левой руки. Не имея возможности управлять самолётом, отбиваясь от повторных атак противника, тов. Леонов выбросился с парашютом из горящего самолёта...

После этого боя он был доставлен в военно-полевой госпиталь, затем переправлен в Москву, перенес несколько сложных операций, началась гангрена, и врачи были вынуждены ампутировать руку по плечо.

Ивану тогда казалось, что жизнь потеряла всякий смысл, было парню в то время двадцать. Его назначили начальником станции наведения. Но Ивану очень хотелось  летать. Иван Антонович сказал о своей заветной мечте командующему 1-ой воздушной армии генералу М.М. Громову, прославленному летчику, участнику беспосадочного перелета из Москвы в Америку в 1937 г. Ивану изготовили специальный протез по его личному эскизу,  затем упорные тренировки. Наконец командир эскадрильи допустил его к полетам, взлет и посадка получились отлично, и его отправили на задание – вылететь на Смоленск за газетами. И почти до конца войны Леонов служил в эскадрилье связи. Возил в полки почту, документы, летал к партизанам. Однажды Иван получил задание: вылететь в район «минского котла», к партизанам, и доставить штабного офицера. Коридор был узкий, полтора километра, но ПО-2 проскочила. На обратном пути летел низко над лесочком, и вдруг – автоматная очередь. Пули ранили ногу… Чувствуя, что теряет сознание, Иван посадил самолет на поле сразу за передовой. Какое-то время его считали погибшим. Это была третья «смерть» лейтенанта Ивана Леонова.

Именно в те дни в дивизию пришла выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Леонову звания Героя Советского Союза. И кто-то из штабистов начертал резолюцию: «Награда не вручена в связи с гибелью». Однако все это выяснилось спустя полвека.

В 1995 г. Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ о награждении Леонова званием Героя России. Затем после долгих поисков в архивах Иван Антонович нашел ту самую резолюцию: «Награда не вручена в связи со смертью Леонова Ивана Антоновича в госпитале 2683». Награда нашла своего Героя. Иван Антонович награжден звездой Героя России и звездой Героя Советского Союза.

Имя Героя, полковника в отставке, занесено в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку он признан единственным в мире воздушным асом, воевавшим в небе с ампутированной рукой.

И.А. Леонов – член Союза писателей. Его перу принадлежат несколько книг. И о нем написано пять книг.

Иван Антонович Леонов – почетный гражданин г. Брянска.

Умер Леонов 22 июня 2018 года в г. Туле.

• Леонов, И.А. Назван человеком из легенды: Автобиогр. повесть. Рассказы. / Иван Антонович Леонов. – Тула, 1998. – 447 с.
  • Овчинникова, Л.П. Колокол на долгом лугу: [Запись солдатских  воспоминаний о Великой Отечественной войне и рассказов детей военной поры] / Л.П. Овчинникова. – М., 1989. – 139, [3] с.
  • Поддубный, А.И. Десна – Водоносна или Синяя Вода / А.И. Поддубный // Деснинские древности : материалы межгос. науч. конференции «История и археология Подесенья».— Брянск, Издательство Клинцовской городской типографии, 2018. — Вып. 9. — С. 198–206.
  • Солдаты Победы: [альманах] / Рос. Федерация, Брян. обл., г. Карачев. – г. Брянск, 2013. – С. 28-30.
  • Шафенкова, Ю.В. Назван человеком из легенды. Леонов Иван Антонович / Ю.В. Шафенкова // Деснинские древности : материалы межгос. науч. конференции «История и археология Подесенья».— Брянск,  2018. — Вып. 9. — С. 192–197.
  • Никольская, И. Герои России / И. Никольская // Брянская учительская газета.— 2022. — 1 апреля (№ 12). — С. 19.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2022_12.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Родичев, Н. Сказание о трех богатырях / Н. Родичев // Десна. – 1995. – № 1. – С. 14-20.
  • Человек из легенды // Брянская учительская газета.— 2023. — 10 февраля (№ 5). — С. 15.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2023_05.pdf (дата обращения 24.08.2023).
  • Шаров, С. Такой это человек / С. Шаров // Брянский рабочий.— 1965.— 14 февраля (№ 37).— С. 4.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1965_37.pdf (дата обращения 24.08.2023).