Временные правила работы ГБУК «Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева» в период действия ограничительных мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Приложение 1 к приказу

                                                                                      ГБУК «Брянская областная

                                                                       научная универсальная

библиотека им. Ф.И.Тютчева»

                                                                               № 117  от 24.07.2020

                                                                               

 

Временные правила работы

ГБУК «Брянская областная научная универсальная библиотека

им. Ф.И. Тютчева»

в период действия ограничительных мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

Общие положения

Данные правила разработаны в соответствии с Рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках (МР 3.1/2.1.0195-20) в целях организации обслуживания посетителей в помещениях библиотек с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и мер предосторожности для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Правила действуют в период действия в Брянской области ограничительных мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

I. Санитарно-эпидемиологические требования и меры предосторожности для сотрудников библиотек

 

В целях организации обслуживания посетителей в помещениях библиотек администрация библиотеки обеспечивает и контролирует соблюдение сотрудниками библиотеки следующих санитарно-эпидемиологические требований и мер предосторожности:

1. Перед открытием в помещениях библиотеки проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке.

Служебные и читательские помещения проветриваются.

2. Ограничиваются контакты между сотрудниками библиотеки разных отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами.

3. Обеспечивается рассадка сотрудников в рабочих кабинетах с учетом дистанции не менее 1,5 метров, в случае невозможности - организовывается посменная работа.

4. Ежедневно, перед началом работы библиотеки осуществляется контроль температуры тела работников библиотеки с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или признаками инфекционного заболевания.

5. Прием пищи осуществляется по заранее установленному графику с учетом соблюдения дистанции 1,5 метра.

6. При входе в библиотеку, а также на рабочих местах, в комнате приема пищи, иных мест возможного скопления посетителей, организовываются места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе, с помощью установленных дозаторов.

7. Осуществляется контроль за использованием сотрудниками библиотеки при обслуживании посетителей и при работе с книгами и журналами защитных масок и перчаток.

8. Рекомендуется использование индивидуальных защитных экранов в местах взаимодействия с посетителями (кафедры выдачи книг).

9. Ограничивается доступ посетителей в залы обслуживания для самостоятельного выбора изданий до отмены ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

10. Обеспечивается соблюдение социальной дистанции на расстоянии не менее 1,5 метра при нахождении посетителей и сотрудников библиотеки в зоне приема литературы, зоне ожидания, отделе абонемента, отделе литературы на иностранных языках, отделе музыкально-нотной литературы, секторе регистрации читателей, в фойе, при входе в библиотеку и выходе из нее, в том числе путем нанесения соответствующей разметки. Предусмотреть посадочные места в зоне ожидания (разместить стулья).

11. При организации библиотечного обслуживания в отделе абонемента, отделе литературы на иностранных языках, отделе музыкально-нотной литературы обеспечить соблюдение социальной дистанции путем соответствующей расстановки мебели и контроля за числом посетителей (не более 3-х человек в зале обслуживания).

12. Для сотрудников, работающих в зоне приема литературы, обязательно наличие фартуков.

13. Количество сотрудников, работающих в помещении приема литературы, должно быть минимальным (2 человека). Время работы каждого сотрудника в зоне приема литературы - не более 2-х часов.

14. Библиотекарь, работающий в помещении приема литературы, принимает книги и складывает их в пластиковые контейнеры (пакеты), дезинфицирует руки и контактные поверхности после приёма книг от каждого читателя.

Каждые 2 часа контейнеры (пакеты) с принятыми книгами перемещаются в специально отведенные карантинные помещения на 5 дней.

По истечении срока карантина книги расставляются на полки в зоне открытого доступа и выдаются читателям.

15. После освобождения от книг контейнеры (пакеты) необходимо обработать хлорактивными средствами и просушить. После дезинфекции контейнеры (пакеты) можно использовать повторно с новой маркировкой.

16. Посетители допускаются в помещения библиотеки при наличии защитной  маски.

17. Сотрудниками библиотеки организуется сбор использованных посетителями библиотеки масок и перчаток в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО.

18. Осуществляется ежедневная влажная уборка служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Работники, участвующие в уборке помещений, проходят инструктаж по применению дезинфицирующих средств.

19. Осуществляется влажная уборка с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия каждые 2 часа в туалетах, в том числе всех контактных поверхностей. Обеспечиваются в туалетах условия для соблюдения правил личной гигиены, устанавливаются дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук.

20. Осуществляется дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, поручней лестниц, перил, поверхностей столов, стульев, выключателей, оргтехники и т.д.

21. Осуществляется, при наличии условий и возможностей, проветривание не реже чем 1 раз в два часа помещений библиотеки.

22. Организовывается информирование посетителей и сотрудников библиотеки путем размещения текстовой и визуальной информации о необходимости соблюдения посетителями библиотеки мер по предотвращению распространения коронавируса. Необходимая информация размещается на официальных сайтах библиотек.

23. Исключается проведение в помещениях библиотеки массовых мероприятий.

24. Иные виды деятельности (общественное питание, торговля и др.) в помещениях библиотеки осуществляются после принятия решений высших должностных лиц субъектов Российской Федерации о возобновлении такой деятельности на территориях субъектов с учетом санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, разработанных для осуществления таких видов деятельности в условиях рисков распространения заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

II. Санитарно-эпидемиологические требования и меры предосторожности для посетителей библиотеки

 

  1. Посетители должны воздержаться от посещения библиотеки при наличии респираторных симптомов, характерных для ОРВИ.
  2. Вход на территорию библиотеки и дальнейшее нахождение в ней посетителей допускается только в одноразовой маске.
  3. При входе в библиотеку предусматривается обработка рук кожными антисептиками (или одноразовые перчатки), предназначенными для этих целей, и бесконтактное измерение температуры у посетителей сотрудником библиотеки.
  4. Рекомендуется в кассах библиотеки использовать бесконтактные способы оплаты билетов с помощью банковских карт, технологий оплаты смартфонами и т.д., избегая использования наличных денег.
  5.  Обеспечивается соблюдение социальной дистанции между посетителями и сотрудниками библиотеки на расстоянии не менее 1,5 метра при нахождении посетителей на территории библиотеки.
  6. Запрещается прием пищи посетителями при нахождении в библиотеке (за исключением воды).
  7. На выходе из библиотеки предусмотрен сбор использованных посетителями библиотеки масок и перчаток в полиэтиленовые мешки.