Приложение 1 к приказу
ГБУК «Брянская областная
научная универсальная
библиотека им. Ф.И.Тютчева»
№ 117 от 24.07.2020
Временные правила работы
ГБУК «Брянская областная научная универсальная библиотека
им. Ф.И. Тютчева»
в период действия ограничительных мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Общие положения
Данные правила разработаны в соответствии с Рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках (МР 3.1/2.1.0195-20) в целях организации обслуживания посетителей в помещениях библиотек с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и мер предосторожности для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Правила действуют в период действия в Брянской области ограничительных мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
I. Санитарно-эпидемиологические требования и меры предосторожности для сотрудников библиотек
В целях организации обслуживания посетителей в помещениях библиотек администрация библиотеки обеспечивает и контролирует соблюдение сотрудниками библиотеки следующих санитарно-эпидемиологические требований и мер предосторожности:
1. Перед открытием в помещениях библиотеки проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке.
Служебные и читательские помещения проветриваются.
2. Ограничиваются контакты между сотрудниками библиотеки разных отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами.
3. Обеспечивается рассадка сотрудников в рабочих кабинетах с учетом дистанции не менее 1,5 метров, в случае невозможности - организовывается посменная работа.
4. Ежедневно, перед началом работы библиотеки осуществляется контроль температуры тела работников библиотеки с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или признаками инфекционного заболевания.
5. Прием пищи осуществляется по заранее установленному графику с учетом соблюдения дистанции 1,5 метра.
6. При входе в библиотеку, а также на рабочих местах, в комнате приема пищи, иных мест возможного скопления посетителей, организовываются места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе, с помощью установленных дозаторов.
7. Осуществляется контроль за использованием сотрудниками библиотеки при обслуживании посетителей и при работе с книгами и журналами защитных масок и перчаток.
8. Рекомендуется использование индивидуальных защитных экранов в местах взаимодействия с посетителями (кафедры выдачи книг).
9. Ограничивается доступ посетителей в залы обслуживания для самостоятельного выбора изданий до отмены ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
10. Обеспечивается соблюдение социальной дистанции на расстоянии не менее 1,5 метра при нахождении посетителей и сотрудников библиотеки в зоне приема литературы, зоне ожидания, отделе абонемента, отделе литературы на иностранных языках, отделе музыкально-нотной литературы, секторе регистрации читателей, в фойе, при входе в библиотеку и выходе из нее, в том числе путем нанесения соответствующей разметки. Предусмотреть посадочные места в зоне ожидания (разместить стулья).
11. При организации библиотечного обслуживания в отделе абонемента, отделе литературы на иностранных языках, отделе музыкально-нотной литературы обеспечить соблюдение социальной дистанции путем соответствующей расстановки мебели и контроля за числом посетителей (не более 3-х человек в зале обслуживания).
12. Для сотрудников, работающих в зоне приема литературы, обязательно наличие фартуков.
13. Количество сотрудников, работающих в помещении приема литературы, должно быть минимальным (2 человека). Время работы каждого сотрудника в зоне приема литературы - не более 2-х часов.
14. Библиотекарь, работающий в помещении приема литературы, принимает книги и складывает их в пластиковые контейнеры (пакеты), дезинфицирует руки и контактные поверхности после приёма книг от каждого читателя.
Каждые 2 часа контейнеры (пакеты) с принятыми книгами перемещаются в специально отведенные карантинные помещения на 5 дней.
По истечении срока карантина книги расставляются на полки в зоне открытого доступа и выдаются читателям.
15. После освобождения от книг контейнеры (пакеты) необходимо обработать хлорактивными средствами и просушить. После дезинфекции контейнеры (пакеты) можно использовать повторно с новой маркировкой.
16. Посетители допускаются в помещения библиотеки при наличии защитной маски.
17. Сотрудниками библиотеки организуется сбор использованных посетителями библиотеки масок и перчаток в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО.
18. Осуществляется ежедневная влажная уборка служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Работники, участвующие в уборке помещений, проходят инструктаж по применению дезинфицирующих средств.
19. Осуществляется влажная уборка с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия каждые 2 часа в туалетах, в том числе всех контактных поверхностей. Обеспечиваются в туалетах условия для соблюдения правил личной гигиены, устанавливаются дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук.
20. Осуществляется дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, поручней лестниц, перил, поверхностей столов, стульев, выключателей, оргтехники и т.д.
21. Осуществляется, при наличии условий и возможностей, проветривание не реже чем 1 раз в два часа помещений библиотеки.
22. Организовывается информирование посетителей и сотрудников библиотеки путем размещения текстовой и визуальной информации о необходимости соблюдения посетителями библиотеки мер по предотвращению распространения коронавируса. Необходимая информация размещается на официальных сайтах библиотек.
23. Исключается проведение в помещениях библиотеки массовых мероприятий.
24. Иные виды деятельности (общественное питание, торговля и др.) в помещениях библиотеки осуществляются после принятия решений высших должностных лиц субъектов Российской Федерации о возобновлении такой деятельности на территориях субъектов с учетом санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, разработанных для осуществления таких видов деятельности в условиях рисков распространения заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
II. Санитарно-эпидемиологические требования и меры предосторожности для посетителей библиотеки
- Посетители должны воздержаться от посещения библиотеки при наличии респираторных симптомов, характерных для ОРВИ.
- Вход на территорию библиотеки и дальнейшее нахождение в ней посетителей допускается только в одноразовой маске.
- При входе в библиотеку предусматривается обработка рук кожными антисептиками (или одноразовые перчатки), предназначенными для этих целей, и бесконтактное измерение температуры у посетителей сотрудником библиотеки.
- Рекомендуется в кассах библиотеки использовать бесконтактные способы оплаты билетов с помощью банковских карт, технологий оплаты смартфонами и т.д., избегая использования наличных денег.
- Обеспечивается соблюдение социальной дистанции между посетителями и сотрудниками библиотеки на расстоянии не менее 1,5 метра при нахождении посетителей на территории библиотеки.
- Запрещается прием пищи посетителями при нахождении в библиотеке (за исключением воды).
- На выходе из библиотеки предусмотрен сбор использованных посетителями библиотеки масок и перчаток в полиэтиленовые мешки.