Лукашов Семен Федорович

(1917 - ?)

Лукашов Семен Федорович родился в 1917 году в с. Селечня Суземского района Брянской области. Помогая родителям, он с детства приобщился к крестьянскому труду и полюбил его на всю жизнь. С юношеских лет Семен Федорович привык по-хозяйски относиться к земле. Это сделало его опытным хлеборобом, знающим свое дело руководителем.

Семен Федорович прошел суровую школу войны и труда. До Великой Отечественной войны он работал в колхозе им. Кирова, затем служил в Красной Армии. В 1940 году демобилизовался и снова вернулся в родной колхоз.

С первых дней войны он на фронте — боец артиллерийского полка. Воевал на Западном фронте, участвовал в партизанском движении в Брянских лесах в бригаде «За власть Советов», а потом как автоматчик танковой бригады в составе 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов громил немецко-фашистских захватчиков. На фронте Семен Федорович Лукашов был принят в ряды Коммунистической партии.

В 1947 году Семен Федорович демобилизовался и приехал в свой колхоз. Работал честно и добросовестно. В 1948 году он был выдвинут на должность бригадира, а через год избран председателем колхоза имени Кирова. Многообразные и трудные хозяйственные задачи приходилось решать колхозу, разрушенному войной.

В сложных условиях восстановительного периода с каждым годом возрастали требования к руководителю. Семен Федорович сам попросился на должность бригадира полеводческой бригады, а в 1965 году ему поручили руководство комплексной бригадой.

Семен Федорович хорошо знает сельскохозяйственное производство, умело руководит бригадой и из года в год добивается высоких и устойчивых урожаев.

За восьмую пятилетку урожайность зерновых в бригаде возросла на 5,7 центнера и в 1970 году составила 22,7 центнера с гектара на площади 380 га, ячменя — по 27,1 центнера с гектара на площади 167 гектаров.

Урожайность картофеля повысилась на 80 центнеров с гектара и составила в 1970 году по 210 центнеров с гектара на площади 98 га, а сахарной свеклы собрано по 280 центнеров с гектара на площади 24 га. Бригада добилась снижения себестоимости центнера зерна, доведя ее до 4 руб. 13 коп., а картофеля — до 2 руб. 98 копеек.

За восьмую пятилетку руководимая С. Ф. Лукашовым бригада значительно перевыполнила плановые показатели по производству и продаже государству зерна, картофеля и сахарной свеклы. За высокие показатели в 1969 году ей было присвоено почетное звание «Бригада высокой культуры земледелия».

С. Ф. Лукашов за свои боевые и трудовые заслуги удостоен ордена Трудового Красного Знамени и пяти медалей.

За успехи, достигнутые в выращивании высоких урожаев свеклы и картофеля, за добросовестный труд Лукашову Семену Федоровичу в 1971 году присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

• Лукашов Семен Федорович // Брянцы - Герои Советского Союза : Блокнот агитатора (Брянск). - 1970. - № 13-17. - Спец. вып. - С. 58-59. - То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1970_13_17.pdf (дата обращения 29.08.2023).
  • Наши земляки – Герои Социалистического Труда // Рассвет (Суземский район).— 2021. — 26 января (№ 6). — С. 3. - То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/rassvet_2021_06.pdf (дата обращения 29.08.2023).