Мачехин Александр Егорович

(18.08.1937–14.03.2012)

Александр Егорович Мачехин родился 18 августа 1937 года в деревне Давыдчи Дубровского района ныне Брянской области в крестьянской семье. Вся семья работала в колхозе до войны и после войны. Саша вместе с семьей в полном мере пережил военное лихолетье и послевоенные годы. Закончив Давыдчинскую семилетку, поступил учиться в Дубровскую среднюю школу, которую успешно окончил в 1954 году. У Мачехина было большое желание учиться в Смоленском медицинском институте, стать врачом. Он прекрасно сдал вступительные экзамены и… не поступил. Оказалось, какой-то начальник из приёмной комиссии вместо деревенского паренька «пропихнул» своего человека. Узнал об этом Мачехин только спустя год, когда вновь приехал поступать и услышал недоумённый вопрос: «А почему в прошлом году по вызову не явились?»

Началась трудовая жизнь Александра. Год работал избачом, стал нештатным корреспондентом районной газеты «Голос колхозника». Писал много, хорошо, и ему предложили перейти в штат. Работая в газете, заочно поступил учиться в Московский полиграфический институт на факультет журналистики. Тут пришло время призыва в армию.

Его воинская часть была отправлена в Венгрию в 1956 году. Там рядового Мачехина определили работать литсотрудником в дивизионную газету. А когда дивизию вывели из Венгрии, его направили во Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналистики. И здесь ему объяснили, что он опоздал — экзаменационная сессия завершена. Молодому солдату предложили обратиться во Львовское общевойсковое командное училище, ибо там приёмные экзамены ещё не начались. Экзамены были сданы блестяще. По личному указанию начальника училища и с согласия комиссии Александр Мачехин в виде исключения был зачислен на второй курс.

Позже перевелся в Ленинградское военное училище, закончил его с золотой медалью. Как медалисту, ему было предоставлено право выбора любого военного округа для дальнейшей службы. Он выбрал Прикарпатский военный округ, штаб которого находился во Львове. Через три года офицерской службы Александр был рекомендован для поступления в Военно-политическую академию, но поступить туда ему не было суждено: прибывший в округ представитель Военно-дипломатической академии отобрал Александра для поступления на службу в военную разведку. Так началась новая страница в биографии Мачехина.

После окончания академии проводилась углубленная специальная подготовка к работе за границей в Таиланде. Первая командировка, в ходе которой  были получены важные результаты, длилась около четырёх лет. Александр Мачехин вернулся в Центр заместителем резидента, был награждён орденом Красной Звезды. Затем последовала работа в центральном аппарате Главного Разведывательного Управления (ГРУ) военной разведки и новая командировка — в Японию. Официально он значился в Японии как корреспондент издательства Агентства Печати «Новости». Это была его «крыша». Ему приходилось много писать о Японии.

Началась активная работа разведчика Мачехина. В Японии на военной базе Екосука базировался атомный авианосец США «Мидуэй». На протяжении нескольких месяцев Александр вёл изучение и разработку американца — молодого офицера с этого корабля. Нашему разведчику нужно было выяснить, какие ядерные заряды (их мощность, количество) имеются на авианосце, какие на его борту средства доставки ядерных боеприпасов. К тому же он разведывал планы и возможные сроки применения оружия

При очередном задании на встрече в кафе с агентом Александр внутренним чутьём уловил опасность и выбросил полученную от американского офицера микропленку, когда несколько человек накинулись на него, затолкали в автомобиль. Так 12 мая 1976 года состоялся арест советского гражданина Александра Мачехина. Его поместили в одиночную камеру, где никогда не выключали яркий свет.

С помощью американских спецслужб японцы собрали информацию о Мачехине. А помог им в этом предатель Родины, военный разведчик, который, как потом выяснилось, сотрудничал с ЦРУ четверть века. С первых дней ареста Мачехина днём и ночью продолжались непрерывные допросы. Его пытали, изматывали, давили на психику, чтобы сломить, запугать и заставить работать на японцев.

Для освобождения Мачехина был подключен аппарат посольства. Так и не получив достаточных улик, генеральный прокурор Японии приказал освободить Мачехина из тюрьмы и выдворить его из Японии. Попытки двух спецслужб — Японии и США склонить Мачехина к измене и сотрудничеству не увенчались успехом.

После Японии полковнику Мачехину довелось побывать в командировке в Афганистане. После её завершения как опытного разведчика его направили на работу в Военно-дипломатическую академию. Александр Егорович окончил адъюнктуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию и приступил к педагогической работе, стал доцентом. Подготовленные и воспитанные им разведчики сегодня занимают в ГРУ высокие посты. Мачехин подготовил десять кандидатов военных наук.

Выйдя в отставку, полковник Александр Егорович Мачехин активно занимался литературной деятельностью. Он является автором более десяти книг. В антологии «Ходит ли Муза в разведку?» Мачехин представил стихи своих коллег — разведчиков ГРУ и СВР (службы внешней разведки). И почти под всеми стихами и отрывками из них — только инициалы. И ясно почему.

Александр Егорович Мачехин Почётный гражданин посёлка Дубровка. Его имя внесено в энциклопедию «Россия. XXI век. Дела и люди», в энциклопедический словарь российских спецслужб «Разведка и контрразведка в лицах», целая глава посвящена нашему земляку в книге разведчика В. Сопрякова «Восток — дело тонкое».

Умер А.Е. Мачехин 14 марта 2012 года. Похоронен на Щербинском кладбище в Москве. Друзья, коллеги и ученики дали слово, что издадут книгу о нём. И выполнили обещание. Такая книга вышла, называется она «Жизнь в поисках смысла».

Татьяна Жукова, учитель, краевед.

п. Дубровка

• Гомонов, С. Как собкор японсую разведку провел / С. Гомонов // Брянский рабочий.— 1999.— 6 октября (№ 210).— С.4.—— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1999_210.pdf (дата обращения 30.10.2023).
  • Мачехин Александр Егорович // Знамя труда (Дубровский район).— 2022.—11 ноября (№ 45).— С.5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/znamya_truda_2022_45.pdf (дата обращения 30.10.2023).
  • Мачехин, Н. На незримом посту / Н. Мачехин // Брянская учительская газета. — 2012. — 23 марта (№ 11). — С. 7.
  • Почетные граждане нашего поселка // Знамя труда (Дубровский район).— 2018.—12 октября (№ 65).— С.5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/znamya_truda_2018_65.pdf (дата обращения 30.10.2023).
  • Сопряков, В. Патриот России. — Текст электронный // Знамя труда : Газета Дубровского района Брянской области: [сайт] .- 2017. — URL :https://znamya-truda32.ru/society/2017/08/21/patriot-rossii/ (дата обращения 18.03.2021).