Мемориальная доска, установленная в честь Черноусова Николая Ефимовича

Мемориальная доска установлена 29 января 2013 года в честь Черноусова Николая Ефимовича на здании центральной районной больницы.

Адрес: г. Трубчевск, ул. Генерала Петрова, дом 15.

Текст: «Здесь работал с 1952 г по 1997 г. Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР, Главный врач Трубчевской ЦРБ, врач хирург-травматолог Черноусов Николай Ефимович».

Николай Ефимович Черноусов родился 21 мая 1923 года в селе Азаричи Злынковского района в крестьянской семье. В шесть лет Николай пошел в школу. В 1941 году поступил в Харьковское военно-медицинское училище, где и встретил войну. Окончил его с отличием в 1942 году в звании военфельдшер.

Летом 1943 года Николай Ефимович оказался на среднем участке Брянского фронта, в районе г. Старый Оскол Курской области. Попал он в стрелковый полк 40-й армии. Затем до конца войны Николай Ефимович служил в полку 399-й Стрелковой дивизии в должности командира взвода санитаров-носильщиков.

В 1947 году был принят в Смоленский медицинский институт, окончил его с отличием. Направлен 2 августа 1952 года на работу в должности главного врача и хирурга в Трубчевск, где проработал 33 года. Также 10 лет трудился травматологом в поликлинике.

За свои боевые и гражданские заслуги Николай Ефимович Черноусов был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», 11 других медалей. Получил звания «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач РСФСР».

В 1975 году при Н.Е. Черноусове в Трубчевске была построена современная трехэтажная больница на 320 койко-мест. Он ученик выдающегося хирурга Николая Амосова. Черноусов ассистировал Амосову, когда тот проводил операции в одной из больниц Брянской области.

18 января 2012 года Николай Ефимович Черноусов умер.

• Богданова, С. Есть с кого брать пример  / С. Богданова // БеZформата : [сайт].– URL: http://trubchevck.bezformata.ru/listnews/est-s-kogo-brat-primer/9713001/ (дата обращения 19.10.2023).
  • Козленко, Д. Война и мир в жизни врача Черноусова / Д. Козленко // Брянская учительская газета. – 2012. – 24 февраля (№7). – С. 16.
  • Кузькин, С. Душою слыша боль людскую : [«Заслуженный врач Российской Федерации» Н.Е. Черноусов] / С. Кузькин // Земля трубчевская. – 2008. – 21 мая.
  • На переднем крае // Земля Трубчевская.— 2020.— 8 мая (№ 22).— С.4.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/zemlya_trubch_2020_22.pdf (дата обращения 20.12.2023).
  • Носовец, А. Черноусовское наследие : [ветеран Великой Отечественной войны, хирург Н.Е. Черноусов] / А. Носовец // Брянские факты. – 2015. – 11 июня (№ 24). – С. 14.
  • Пугачёва, О. Черноусовский принцип : [Н.Е. Черноусов] / О. Пугачёва // Брянские факты. – 2013. – 320. – С. 11.
  • Семёнова, В. Всё отдавая людям : [о хирурге Н.Е. Черноусове] / В. Семёнова // Земля трубчевская. – 1996. – 2 ноября.