Мемориальная доска, установленная в честь Героев Советского Союза Афанасьева Бориса Михайловича и Корнюшкина Николая Федоровича

Мемориальная доска установлена в честь Афанасьева Бориса Михайловича и Корнюшкина Николая Федоровича на здании гимназии № 4, где они учились.

Адрес: г. Брянск, улица Афанасьева, дом 26.

Текст памятной доски: «В этой школе учились Афанасьев Б. М, Корнюшкин Н. Ф. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками удостоены звания Героя Советского Союза».

Афанасьев Борис Михайлович родился 5 июня 1920 года в городе Брянске, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и фабрично-заводское училище. Работал токарем, затем бригадиром ремонтной базы № 6 в посёлке Урицкий (ныне в черте Брянска). С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков.

С апреля 1943 года младший лейтенант Б. М. Афанасьев на фронтах Великой Отечественной войны.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Умер 14 сентября 1976 года. Похоронен в Риге.

Корнюшкин Николай Фёдорович — командир 70-й гвардейской самоходно-артиллерийской бригады 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 23 апреля 1914 года в городе Брянске в семье рабочего. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1938 году окончил Бежицкий машиностроительный техникум. Работал сменным начальником цеха вагоностроительного завода в Брянской области.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Московские автобронетанковые курсы комсостава.

С начала Великой Отечественной войны на фронте.

Командир 70-й гвардейской самоходно-артиллерийской бригады (4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Николай Корнюшкин умело организовал действия подразделений в боях за взятие Берлина и освобождение Праги. Бригада нанесла противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Корнюшкину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7452).

После войны отважный комбриг продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1952 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1958 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1960 года полковник Н. Ф. Корнюшкин — в запасе. Жил в городе-герое Москве.

Скончался 22 июня 1985 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (участок 22).

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Почётный солдат воинской части.

• ​Афанасьев Борис Михайлович. — Текст: электронный // Деятели Брянского края / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева: [сайт]. — URL:https://libryansk.ru/afanasev-boris-mihajlovich.20530/ (Дата обращения 15.07.2020).
  • [Афанасьев Борис Михайлович] // Золотые звезды Брянщины. — Брянск, 1992. — С. 27–28.
  • [Корнюшкин Николай Федорович] // Золотые звезды Брянщины. — Брянск, 1992. — С. 166–167.
  • Корнюшкин Николай Федорович // Блокнот агитатора. (Спец.  вып.: Брянцы — Герои Советского Союза). — 1970. — № 13–17. — С. 97. – То же: Электронная библиотека БОНУБ: [сайт]. – URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1970_13_17.pdf (дата обращения 04.08.2020)
  • Майоров, Н. Имени героя: [Именем Героя Сов. Союза Б. М. Афанасьева названа улица в Володар. р-не] // Брянский комсомолец. — 1985. — 2 октября.