Мемориальная доска, установленная в честь Героя Советского Союза Личинко Александра Сергеевича

Мемориальная доска открыта в 2015 году в честь Героя Советского Союза Личинко Александра Сергеевича на здании жилого дома, расположенного в начале улицы, названой его именем.

Адрес: С. Жирятино, ул. Личинко.

Текст памятной доски: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Личинко Александра Сергеевича уроженца с. Кульнево Жирятинского района».

Личинко Александр Сергеевич родился 8 марта 1918 года в селе Кульнево (Почепского района) ныне Жирятинского района Брянской области в семье крестьянина.

Александру было 16 лет, когда он оставил родное село и пошел работать каменщиком на Жирятинский спиртзавод. А в 1939 году его призвали в армию. А.С. Личинко служил на Дальнем Востоке.

С июня 1941 года он участвует в Великой Отечественной войне.

Осенью 1943 года в боях за освобождение от немецких захватчиков Черниговской области командир отделения гвардии сержант А.С. Личинко совершает не один подвиг. Однажды его отделение отрезало контратакующих автоматчиков от танков противника. Большая группа была уничтожена, а уцелевшие бежали.

При форсировании Днепра под ураганным огнем противника А. С. Личинко переплывает реку. На середине реки лодка получила пробоину и начала тонуть. Личинко не растерялся, каской вычерпал из лодки воду, добрался до вражеского берега и повел отделение в атаку. Воины ворвались в немецкие окопы. Началась рукопашная схватка, в ходе которой только А. С. Личинко уничтожил 6 немцев. Умелые действия отважного воина дали возможность нашим войскам твердо закрепиться на правом берегу Днепра и переправить туда остальные подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии старший сержант Александр Личинко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Личинко был демобилизован. Проживал и работал в Хабаровске. Затем жил в селе Жирятино Брянской области. Работал заместителем председателя Жирятинского райисполкома. Умер 3 мая 1956 года. Похоронен в селе Жирятино Брянской области.

• Ивченко, Т. Гвардии сержант / Т. Ивченко // Жирятинский край. — 2008. — 5 марта (№ 19). — С. 2.
  • Имя Героя — школе // Жирятинский край. — 2016. — 1 апреля (№ 13). — С. 3.
  • Исайчиков, Ф. Прости, сержант / Ф. Исайчиков // Золотые звезды Брянщины. — Брянск, 1992. — С. 205–206.
  • Козяр, А. Подвиг на Днепре / А. Козяр // Почепское слово. — 2019. — 15 января (№ 4). — С. 2.- То же // Электронная библиотека БОНУБ.- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/pochep_slovo_2019_04.pdf (дата обращения 27.10.2020).
  • Личинко Александр Сергеевич. — Текст электронный // Деятели Брянского края / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева : [сайт]. — Брянск. — URL : https://libryansk.ru/lichinko-aleksandr-sergeevich.21427/ (дата обращения 27.10.2020).
  • Сущая, Р. Подвигу жить в веках... / Р. Сущая // Жирятинский край. — 2018. — 16 марта (№ 11). — С. 6. - То же // Электронная библиотека БОНУБ.- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/zhiryat_kray_2018_11.pdf (дата обращения 27.10.2020).