Мемориальная доска, установленная в честь Героя Советского Союза Лоскутова Степана Петровича

Мемориальная доска, установленная в честь Лоскутова Степана Петровича, открыта 7 мая 2016 года на здании школы № 4 имени Героя Советского Союза Степана Петровича Лоскутова.

Адрес: г. Карачев, ул. Первомайская, д. 227.

Текст: «Школа носит имя Героя Советского Союза, старшего сержанта, снайпера, защитника Ленинграда Лоскутова Степана Петровича 29.XII.1916 – 9.II.1942».

Степан Петрович Лоскутов – командир стрелкового взвода 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта, старший сержант, Герой Советского Союза. Родился в 1911 году в д. Прилепы ныне Карачевского района Брянской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу и школу ФЗУ. Работал электромонтёром в городе Карачеве.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командир стрелкового взвода 857-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 8-я армия, Ленинградский фронт) комсомолец старший сержант Степан Лоскутов в боях на Ленинградском фронте из снайперской винтовки уничтожил сто семнадцать вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако отважному воину и меткому стрелку не суждено было получить высшие награды Родины и встретить День Победы над гитлеровской Германией…

Младший лейтенант Лоскутов С.П. скончался от полученных в бою ран 9 февраля 1942 года. Похоронен в пос. Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. Награжден орденом Ленина.

В д. Прилепы и в пос.  Новая Малукса на месте воинского захоронения установлены мемориальные доски, в г. Карачеве установлен бюст на Аллее Героев. В 2016 году Карачевский районный Совет народных депутатов решил присвоить МБОУ СОШ №4 г. Карачева имя Героя Советского Союза Степана Петровича Лоскутова.

• Лоскутов Степан Петрович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. – М., 1987. – Т.1. – С. 889.
  • Лоскутов С.П. // Брянцы – Герои Советского Союза : спец. вып. «Блокнота агитатора». – 1970. – № 13-17. – С. 122-123.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1970_13_17.pdf (дата обращения 29.08.2023).
  • Солдаты Победы. – Брянск, 2013. – С.15