Мемориальная доска, установленная в честь Героя Советского Союза Рослого Ивана Павловича

Мемориальная доска, установленная в честь Рослого Ивана Павловича на здании Петровобудской средней школы.

Адрес: Гордеевский район, с. Петрова Буда, ул. Молодежная, д. 14

Текст: «В этой школе учился Герой Советского Союза Рослый Иван Павлович»

Командир 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, полковник.

Родился 15 июня 1902 года в селе Петрова Буда в крестьянской семье. Рано познал тяжелый деревенский труд. В числе немногих ему посчастливилось учиться: окончил начальную школу, поступил в Гордеевское начальное училище, а в 1921году – в Новозыбковскую школу второй ступени. Когда возвратился в родное село, был назначен заведующим избой-читальней, учил молодых и старых грамоте, пропагандировал элементы агрономических знаний, приобщал земляков к культуре. С образованием в Петровой Буде комсомольской ячейки был единодушно избран вожаком молодежной организации, а вскоре, когда ему исполнилось 20 лет, стал председателем сельского совета.

В 1924 году его призвали на службу в ряды молодой Красной Армии. Уходил из отчего дома ненадолго, а прослужил в армии почти четыре десятилетия: от рядового солдата до генерала.

Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года полковнику Рослому И.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», 20 апреля 1945 года присвоено звание генерал-лейтенанта. Наш земляк награжден 3-мя орденами Ленина, 4-мя орденами Красного знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями. После войны генерал-лейтенант продолжил службу в Прибалтийском и Прикарпатских округах.

Уйдя в отставку, Иван Павлович Рослый жил в Одессе, проводил большую воспитательную работу среди молодежи, прививая ей безграничную любовь и преданность Отчизне. Умер наш земляк 15 октября 1980 года, похоронен в Москве.

• Рослый Иван Павлович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. – М., 1988. – Т.2. – С. 372.
  • Черный, М. Гордеевцы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. – Брянск: «Грани», 1995. – С. 33-37.
  • Рослый Иван Павлович // Деятели Брянского края / Брянская областная научная универсальная библиотек им. Ф.И. Тютчева : [сайт].–URL : https://libryansk.ru/roslyj-ivan-pavlovich.23067/ (дат обращения 08.08.2023).