Мемориальная доска, установленная в честь Калашникова Михаила Тимофеевича

Мемориальная доска в честь Калашникова Михаила Тимофеевича установлена на здании Трубчевской гимназии.

Адрес: г. Трубчевск, улица Ленина, дом 80.

Текст памятной доски: «В этом здании, бывшего госпиталя Брянского фронта, в сентябре 1941 года находился на излечении танкист Михаил Тимофеевич Калашников. Здесь он сделал первые эскизы пистолета-пулемета, прообраза автомата “АК-47”. Конструктор-оружейник, генерал-майор М.Т. Калашников вновь посетил Трубчевск в сентябре 1998 г.».

Михаил Тимофеевич Калашников – выдающийся конструктор стрелкового оружия, автор самого надежного и популярного в мире автомата Калашникова и ряда его модификаций.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область).

В 1936 году Михаил, окончивший к этому моменту 9 классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

В 1938 году Михаил Калашников был призван в ряды Вооруженных сил. Его срочная служба началась в Киевском особом военном округе. Там он показал себя знатоком техники и был определен для прохождения курса механика-водителя танка. После окончания обучения Михаил был направлен в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый (ныне Львовская область, Украина).

Уже в период службы в армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка. В начале 1941 года он впервые встретился с командующим войсками Киевского Особого военного округа Георгием Жуковым, который вручил талантливому юноше именные часы.

Великую Отечественную войну Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 года под Брянском во время атаки его рота попала под артиллерийский обстрел. Танк Калашникова был подбит, сам он получил тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию. Был эвакуирован в Трубчевск (Брянская область), затем в Елец (Липецкая область).

В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной Армии. Активно используя техническую литературу из больничной библиотеки, он к моменту выхода из госпиталя создал чертежи нового оружия. Получив по состоянию здоровья 6-месячный восстановительный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай, где в мастерских железнодорожного депо с позволения начальника изготовил опытный образец пистолета-пулемета.

Первым из оружейных специалистов оценил опытный образец начальник Артиллерийской академии им. Дзержинского, профессор, генерал-майор Анатолий Благонравов. Он выявил недоработки конструкции, но отметил и талантливость начинающего разработчика и рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу. В июле 1942 года Калашников оказался на научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) Московского военного округа. Там пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил.

До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. На вооружение эти образцы также не поступили, но работа над ними обогатила конструктора немалым опытом.

В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.

В 1948 году Калашников был командирован на военный завод города Ижевска для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. В это время он также работал над проектом самозарядного карабина.

Всесторонняя эксплуатация автоматов АК-47 в войсках прошла успешно, и в начале 1949 года вышло правительственное постановление о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Автомат получил официальное название – «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК)».

Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Калашников переехал на постоянное жительство в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на «Ижмаше».

Впоследствии к АК-47 добавились: модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом – АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм появилось большое семейство автоматов Калашникова АК-74, АКС-74У, АК-74М.

Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок: ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 мм со складывающимся прикладом; ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 мм со складывающимся прикладом.

В начале 1960-х годов поставлен на вооружение образец единого пулемета под винтовочный патрон 7,62Ч54 мм.

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

В начале 1970-х Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата. Более десятка модификаций карабинов выпускается и ныне.

В 1971 году ученым советом Тульского политехнического института по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук.

Доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников – дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий.

Среди его многочисленных наград – три ордена Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. Михаил Калашников – кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Также ему присвоены звания почетного гражданина Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.

• Автомат Калашникова // Честь и слава пехоты: сборник / сост. В.М. Тикыч. – М. : Мол. Гвардия, 1986. – 255 с.
  • «Автомат Калашникова. Юбилейный альбом». – М. : Изд. дом «Вся Россия» при участии Фонда им. М.Т. Калашникова, ООО «Национальный музей Русской Водки», «Золотой век», 2009. – 120 с., ил.
  • Калашников свой автомат задумал в Трубчевске // Земля былинного Бояна: спец. выпуск альманаха славянской литературы «На земле Бояна». – Брянск: ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение», 2005. – С. 29-31.
  • Калашников – это мир! – Ижевск : Регион-Пресс , 2004. – 152 с., ил.
  • Калашникова, Е.М. АК-47 оружие-легенда / Е.М. Калашникова. – Ижевск: Межрегиональный общественный фонд имени М.Т. Калашникова, 2009. – 320 с. – цв. ил.
  • Кузнецов, А. Легендарный Калашников начинался с Брянщины / А. Кузнецов // Брянский рабочий. – 2004. – 10 ноября. – С. 2.
  • Михаил Тимофеевич Калашников. Человек века : фотоальбом. – Ижевск, 2009.
  • Нам письмо от Калашникова // Земля трубчевская. – 2006. – 21 октября.
  • Тихонов, Н.Г. Отец «Калаша» на трубчевской земле // Земля трубчевская. – 2009. – 14 ноября.
  • Ужанов, А. Михаил Калашников / Ужанов, А. – М. : Молодая гвардия; 2009. – 278 с. – (Жизнь замечательных людей).