Мемориальная доска, установленная в честь Колесова Василия Васильевича

Адрес: г. Брянск, пр. Московский, дом 57.

Текст памятной доски: «Ст. лейтенант Колесов Василий Васильевич Погиб при исполнении интернационального долга в ДРА 15.XII.1986 г

Мемориальная доска установлена в честь Колесова Василия Васильевича на здании школы № 57 г. Брянска, в которой он учился.

Василий Колесов родился 23 октября 1961 года в Новочеркасске, в семье военных. Поэтому никто не удивился, когда после школы мальчик решил идти по стопам отца. Классный руководитель Василия Евгения Гусарова вспоминает о том, как радовался Вася–Василек, как звали его в классе, своему поступлению в Московское высшее командное училище — одно из самых престижных в стране по тем временам. По окончании училища служил в Прибалтике, а в августе 1985 года был назначен заместителем командира горнострелковой роты в Туркестанском округе. Так Василий Колесов попал в Афганистан.

Принимал участие в восьми боевых операциях. 15 декабря 1986 года рота под его командованием выполняла боевую задачу по перекрытию дороги, по которой мятежники пытались прорваться в ущелье. Умело управляя боем, Колесов Василий не допустил их прорыва в ущелье, но сам в этом бою был смертельно ранен.

Когда Василий погиб, его родители — Василий Иванович и Идея Дмитриевна — получили письмо из роты, где служил их сын, в котором сослуживцы сообщили, что имя Василия Колесова навечно внесено в списки роты, создан уголок, где стоит его койка, тумбочка, стенгазета, повествующая о подвиге их сына, фотографии Васи и его письма. Именем Василия названы бронетранспортер и лучший экипаж.

В музее средней школы № 57 г. Брянска свято чтут память о Василии Колесове. Здесь хранятся документы о бывшем выпускнике, стихи, написанные одноклассниками о Василии. Особый экспонат — общая тетрадь, на обложке которой написано: «Огневая подготовка. Ст. лейтенант Колесов В.В.». На трех страницах составлен план-конспект занятий по огневой подготовке личного состава. К сожалению, планам не суждено было сбыться… 15 декабря 1986 года пуля душмана отняла жизнь у Василька…

За мужество и отвагу Колесов В.В. награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на кладбище Фокинского района города Брянска.

• В одной из школ Брянска увековечили память бывших учеников.  — Текст электронный // REGNUM : Информ. агенство. - URL: https://regnum.ru/news/society/378322.html (Дата обращения 14.04.2020).
  • Помяни их, Россия: (Книга-реквием о парнях Брянщины, погибших в Афганистане). — Брянск, 1994. —С. 154–156.