Мемориальная доска, установленная в честь Курочкина Юрия Николаевича и Боброва Дмитрия Алексеевича

Мемориальная доска установлена в честь Курочкина Юрия Николаевича и Боброва Дмитрия Алексеевича на здании школы № 26, где они учились.

Адрес: г. Брянск, улица Тельмана, дом 109 Б.

Текст памятной доски: «Прапорщик Курочкин Юрий Николаевич 23.III.1963–22.I.1985

Рядовой Бобров Дмитрий Алексеевич22. V.1968–18.IV.1987».

Курочкин Юрий Николаевич родился 23 марта 1963 года в городе Брянске. Окончил среднюю школу № 26 города Брянска.

В Вооруженные Силы СССР призван 24 апреля 1981 года Володарским районным военным комиссариатом города Брянска. После прохождения срочной службы остался на сверхсрочной. Окончил школу прапорщиков.

В Республике Афганистан с сентября 1984 года. Служил старшим воздушным стрелком-радистом самолета Ан-26РТ в 50-м отдельном смешанном авиационном полку (войсковая часть полевая почта 97978; город Кабул). Неоднократно в составе экипажа участвовал в боевых вылетах по перевозке личного состава и воинских грузов.

22 января 1985 года во время поддержки войсковой операции в районе перевала Саланг близ города Джабаль-Уссарадж провинции Парван, на высоте 7500 метров, самолет Ан-26РТ был поражен ракетой переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер». При снижении с эшелона было допущено превышение максимально допустимой вертикальной скорости. В результате произошло частичное разрушение самолета в воздухе. 6 членов экипажа и 2 наводчика из управления полка штурмовой авиации, занимавшиеся управлением действиями штурмовиков, в том числе прапорщик Курочкин, погибли.

Похоронен на Ковшовском кладбище в Брянске.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Бобров Дмитрий Алексеевич родился 22 мая 1968 года в городе Росток, ГДР, где служил его отец, военный моряк.

В Брянске окончил школу № 26. Любил литературу, много читал. Мечтал стать юристом.

В Вооруженные Силы СССР призван 26 мая 1986 года Володарским РВК Брянска.

В Республике Афганистан с октября 1986 года.

Во время проводки воинских колонн через «зеленую зону» провинции Кандагар 18 апреля 1987 года пост, на котором нес службу Дмитрий Бобров, был обстрелян противником.

В ходе перестрелки Дмитрий был смертельно ранен в голову осколками мины.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на гражданском кладбище Володарского района в городе Брянске.

• Дегтярев, Н. Ушедший в небо (Юрий Курочкин) / Н. Дегтярев // Помяни их, Россия: (Книга-реквием о парнях Брянщины, погибших в Афганистане). — Брянск : Грани, 1994. — С. 177–179.
  • Дегтярев, Н. И стал звездой… (Дмитрий Бобров) / Н. Дегтярев // Помяни их, Россия: (Книга-реквием о парнях Брянщины, погибших в Афганистане). — Брянск : Грани, 1994. — С. 40–41.