Мемориальная доска, установленная в честь Мельникова Николая Никифоровича

Мемориальная доска установлена в честь Мельникова Николая Никифоровича на доме улицы, названной его именем.

Адрес: г. Брянск, улица Орловская, дом 27.

Текст памятной доски: «В этом доме с 1981 по 1997 год жил Герой Советского Союза  Мельников Николай Никифорович (8.12.1918–30.06.1997 г.г.)».

Мельников Николай Никифорович родился 8 декабря 1918 года в селе Паньково Новосильского уезда Тульской губернии, ныне Новодеревеньковского района Орловской области. Из семьи крестьянина. Окончил среднюю школу и Орловское педагогическое училище. Работал учителем.

В Вооруженных Силах — с ноября 1940 года. Окончил Рязанское артиллерийское училище (1941), Ленинградскую высшую офицерскую артиллерийскую школу (1945).

Участник Отечественной войны с ноября 1941 по май 1945 год. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Прошел путь от командира огневого взвода до помощника начальника штаба дивизии по разведке. Командир батареи 328-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (9-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Мельгиков в ночь на 26 сентября 1943 в числе первых форсировал с артиллеристами Днепр. Отражая атаки пехоты и танков противника в районе южнее Киева, батарея уничтожила 7 танков врага, что способствовало удержанию плацдарма.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Мельникову Николаю Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1945 — командир дивизиона гаубичного артиллерийского полка. С 1946 — начальник штаба дивизиона артиллерийской бригады. С 1954 — заместитель командира дивизиона, а с 1955 — командир дивизиона артиллерийского полка.

С июня 1960 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения, был начальником штаба ракетной бригады в городе Нижний Тагил Свердловской области.

С 1966 года полковник Н.Н. Мельников — в запасе. Жил в городе Брянске. Активно занимался военно-патриотической работой, в советское время был начальником Брянского областного штаба походов молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы.

Скончался 30 мая 2001 года. Похоронен на кладбище п. Новые Дарковичи Брянского р-на Брянской обл.