Мемориальная доска, установленная в честь Падина Василия Андреевича

Мемориальная доска в честь Падина Василия Андреевича установлена на здании краеведческого музея.

Адрес: г. Трубчевск, улица Ленина, дом 72.

Текст памятной доски: «Падин Василий Андреевич. Историк, краевед, просветитель. Внес вклад в археологическую науку, музейное дело. С 1945 по 1987 гг. – директор Трубчевского краеведческого музея».

Археолог и краевед Василий Андреевич Падин родился 8 марта 1909 года в уездном городке Трубчевске. К археологии он пришел далеко не сразу. Первой страстью был театр, а учителями – Ю.А. Завадский (театр Вахтангова) и Б.М. Сушкевич (МХАТ). Учился и женился он в Москве, но увлеченные веяниями новой эпохой, желанием нести культуру в массы, они с женой, бросив московскую квартиру, вернулись в 1926 году в Трубчевск и организовали Театр рабочей молодежи (ТРАМ). Падин поставил более 200 спектаклей (90 премьер) по пьесам классиков и советских авторов. В 1936 году он был вовлечен в археологию В. П. Левенком и стал работать в Трубчевском музее, одновременно продолжая театральные постановки.

С 20 октября 1945 года В.А. Падин стал директором Трубчевского музея. Он учился археологии, участвовал в экспедициях под руководством М.В. Воеводского, Б.А. Рыбакова, Л.В. Артишевской, П.Н. Третьякова. Экспедиции эти стали, по словам самого Падина, «замечательным полевым университетом». Вся научная деятельность Падина была посвящена исследованиям одного небольшого региона, где он реализовал 23 Открытых листа. Им открыт ряд важных для истории Брянщины археологических памятников в Трубчевском, Суражском, Навлинском и Суземском районах, раскопаны 2 неолитические стоянки, 9 курганов эпохи бронзы, 3 городища раннего железного века, 6 поселений и могильник I тыс.н.э., 245 древнерусских курганов и посад археологического комплекса Кветунь. Вместе с П.А. Раппопортом он изучал древний Трубчевск в пределах современного города на Соборной горе. Вел он работы в Деснинской долине и совместно с сотрудниками ИГАН А.А. Величко и Р.В. Федоровой. На счету исследователя спасение уникального антского клада: 153 ювелирных изделия из бронзы и серебра. К празднованию 1000-летия Трубчевска он организовал создание на месте раскопанных курганов некрополя Кветунь около 200 макетов насыпей, среди которых возвышаются 10 подлинных, специально оставленных. В центре установили обелиск с пояснительным текстом. Это один из первых в Брянской области опыт реставрации и музеефикации археологических памятников.

Падин был членом Совета, координировавшего работу музеев соцстран. Он – просветитель и популяризатор науки. Помимо того, что им опубликовано почти 40 научных работ, вышло около 200 его научно-популярных статей в региональных и районных газетах и альманахах. В.А. Падин читал в школах и техникумах Трубчевска, в селах и деревнях района сотни лекций, провел тысячи экскурсий.

В 1987 году Василия Андреевича проводили на пенсию, однако до последних часов жизни он оставался почетным директором музея и регулярно приходил на работу, разбирая огромный, накопившийся за десятилетия архив и готовя новые научно-популярные статьи в прессу.

• Василий Андреевич Падин // Земля Трубчевская. – 2003. – 31 мая. – С. 1.
  • Гурьянов В.Н. Падин Василий Андреевич: (1908-2003) / В.Н. Гурьянов, А.М. Дубровский, Д.А. Карпов, Г.П. Поляков, А.А. Чубур, Е.А. Шинаков // Российская археология. – № 4. – 2003. – С. 179-180.
  • Падин, В.А. Среднее Подесенье (Трубчевская округа) в VI-V вв. до н.э. – X-XIII вв. н. э. по археологическим данным / В.А. Падин. – Брянск, 2004. – 152 с.
  • Патриарх археологии // Земля былинного Бояна : спец. выпуск альманаха славянской литературы «На земле Бояна». – Брянск : ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение», 2005. – С. 33-34
  • Ривкинд, Т. Человек, «открывший» 1000-летие Трубчевска // Земля Трубчевская. – 2003. – 31 мая.
  • Чубур, А.А. Василий Андреевич Падин: портрет на фоне двух веков  / А.А. Чубур // Очерки по истории археологии Брянской области : [сайт]. - Брянск, 2004. - Вып. 2. – URL: http://www.rusarch.ru/padin1.htm (дата обращения 20.12.2023).